Ярош задумал создать свой Генштаб

02.02.2015Мнения
1557
Украина
Ярош задумал создать свой Генштаб

С Дебальцевским котлом пока наблюдается та же ситуация, что была в Донецком аэропорту.

Руководители ДНР заявляют, что котел закрыт и предлагают находящимся внутри украинским военным сдаваться, обещая сохранить им жизнь, и даже отпустить домой.

"Ребят! Мое предложение сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми, у вас есть шанс… сохранить свою жизнь… сдавайтесь и вы будете жить.. я обещаю, что вы все вернетесь домой", - призвал глава ДНР Александр Захарченко в интервью телеканалу "Россия 24".

Противная же сторона уверяет, будто котла нет. Наблюдатели, в свою очередь, отмечают, что котел, если он и есть, то не такой, как был в прошлом году под Иловайском. Но, скорее всего, говорить о полноценном котле еще рано.

Классическому окружению, рассечению и уничтожению вражеской группировки мешает сложный рельеф местности и то, что некоторые господствующие высоты занимают ВСУ. Кроме того, украинская группировка довольно большая, составляет 7-10 тысяч человек, а силы ополчения уже на пределе и их вряд ли хватит для завершения разгрома. Отсюда и щедрое предложение сохранить жизнь и свободу в обмен за сложенное оружие и очищенную территорию.

Немаловажным обстоятельством является и то, что хоть автодорога Дебальцево-Артемовск, соединяющая украинские войска с внешним миром, и простреливается ополченцами с недавних пор, но все-таки еще не перерезана и движение по ней продолжается.

Что касается топографии, то она сложная, с немалым количеством высот, изрезанная балками и насыщенная, как и весь Донбасс, небольшими населенными пунктами, из-за чего боевые порядки воюющих сторон серьезно перемешались. В таких условиях наступающие вынуждены дробить тактические группы и действовать в составе взвода, полувзвода или даже отделения.

Основные усилия ополчение сейчас тратит на недопущение подхода подкреплений ВСУ и на оборону уже захваченных участков. Киевские же войска то и дело переходят в контратаки, вынуждая наступающих терять темп и переходить к обороне.

Ситуация продолжает находиться в неопределенном состоянии.

Наступление сбавило темп, перенос его на действия горловской группировки помогает занявшим предместья Дебальцево отрядам ополчения провести перегруппировку и пополнение. В то же время не исключено, что боевые действия в самом Дебальцево скоро возобновятся. Их целью будет взять Дебальцево и оттеснение ВСУ на расстояние 5-7 километров. Если это удастся, будет разблокирована прямая дорога между Донецком и Луганском.

Ставить перед собой большие цели без помощи отпускников у ополчения не получится, а те вмешиваться не спешат.

Примечательно, что вчера украинские военные заявили: они не вступали в бой с российскими военнослужащими. Наши СМИ трактовали это как признание, что российских войск на Донбассе нет. Украинские же генералы имели в виду другое - наступление ведется только силами ополченцев.

Как и раньше, украинская армия продолжает наносить удары по городам Донбасса.

В четверг в Донецке погибли 11 мирных жителей и 27 были ранены.

Под огнём вновь оказались Петровский, Куйбышевский, Кировский и Киевский районы города. Несколько снарядов разорвались на рынке рядом с железнодорожным вокзалом, погибли четыре человека. Разрушены жилые дома, сильно повреждена инфраструктура.

То же самое отмечается и в Горловке, где было убито пять человек и семь ранено. На трассе Артемовск-Дебальцево зафиксировали передвижение в сторону Донецка колонны противника из ста единиц техники. Также уже несколько дней ВСУ бьет по Луганску из РСЗО "Смерч" и "Ураган".

Тем временем, на Украине, кажется, осознали опасность существования никем не контролируемых вооруженных банд, именуемых добровольческими батальонами, и принялись их расформировывать.

Первым стал 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар", участвовавший в АТО на территории Луганской области. Но если СМИ утверждают, что батальона больше нет, то в Фейсбуке подразделения эта информация опровергается.

О том, что батальон расформирован, украинскому изданию "Апостроф" сообщил командир "Айдара" Сергей Мельничук, рассказавший, что его часть разогнали три дня назад. Одновременно министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали, а на передовую все же пришли документы: такого подразделения уже не существует.

"Мы будем пикетировать Минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать, и защищать целостность Украины", – заявил Мельничук.

Позже из Киева пришли сообщения, что бойцы "Айдара" перекрыли движение транспорта на Воздухофлотском проспекте напротив здания Минобороны, установив посреди проезжей части два легковых автомобиля, и выложили напротив центрального въезда на территорию ведомства автомобильные покрышки, после чего попытались штурмовать проходную Минобороны и сломали входную дверь на его территорию.

Примечательно, что в начале января Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам массовых обстрелов в Донбассе. Действия лиц "из числа высшего политического и военного руководства Украины" и командиров батальонов "Айдар", "Азов" и "Днепр" ведомство квалифицировало как геноцид. Возможно, перечисленные части, успевшие "отличиться" в карательной операции, решено было разбросать от греха подальше.

С другой стороны, это может быть ответом на планы одиозного Дмитрия Яроша создать на Украине Генеральный штаб-2, который как раз и командовал бы добровольческими частями.

Об этом Ярош рассказал в интервью "Громадському ТБ", находясь в больнице после ранения.

"Если бы мы увидели, что эффективность управления войсками не повышается, мы бы создали параллельный Генеральный штаб в государстве, который, конечно, сотрудничал бы с другим Генштабом - вражду нельзя допускать. И за этим Генеральным штабом может стоять много военных частей: и вооруженных сил и добровольческих формирований. И мы уже начали это делать", - поделился вождь "Правого сектора". "Через некоторое время это будет реализовано", - пообещал он.

Ярош подчеркнул, что действующий в Украине Генштаб "неоднородный", но 10% генералов, которые в нем есть, "можно было бы отобрать" для работы в новом Генштабе. Остальных же он назвал "кодлом".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Ярош Дмитрий Анатольевич

Мнения

наверх