ПАСЕ: "Вы обиделись? Мы же пошутили!"

02.02.2015Мнения
1627
Европа
ПАСЕ: "Вы обиделись? Мы же пошутили!"

Стоило российской делегации объявить, что она после нового лишения права голоса уезжает из Страсбурга на весь 2015 год, как ПАСЕ пошла на попятную.

Глава мониторингового комитета Стефан Шеннах стал горячо выступать за возвращение российских парламентариев к работе в Ассамблее.

По словам Шеннаха, чей комитет готовил резолюцию, он совсем не рассчитывал на такие результаты голосования по России (применили санкции с перевесом в один голос).

"Некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону", - заявил он, и проголосовали за поправку, превратившую текст доклада в его полную противоположность.

Шеннах даже открыл, кто подсуетился больше других - британские консерваторы.

Раньше Шеннах и сам являлся сторонником жестких мер (был одним из инициаторов лишения России права голоса в 2014 году), но теперь передумал. Побудило его к этому наблюдение, что санкции оказались бесплодными.

"Я абсолютно убежден, что без РФ не может быть мира в Европе", - говорит теперь представитель Австрии в ПАСЕ. И обещает:

"Как глава мониторингового комитета и человек, имеющий здесь определенное влияние, я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях".

Закрыть брешь предполагается специальным приглашением, работа над составлением которого уже началась.

Шеннах обсудил свои намерения с генеральным секретарем организации Турбьёрном Ягландом, который, в свою очередь, заявил, что не рассматривает возможность выхода России из Совета Европы: "Это не тот сценарий, который я рассматриваю. Сейчас не время говорить о разделении Европы".

ПАСЕ: "Вы обиделись? Мы же пошутили!"

Иными словами: "Вы что, обиделись? Мы же пошутили!"

Председатель Парламентской ассмамблеи Анн Брассер говорит, что новые санкции и вовсе могут оказаться трехмесячными, и в апреле их снимут, если Москва выполнит требования, изложенные в резолюции ПАСЕ. А если не в апреле, то в июне.

В эти требования входит, в частности, освобождение украинской вертолетчицы Надежды Савченко, которую заочно "прикомандировали" к ПАСЕ, отмена аннексии Крыма, вывод войск с украинской территории и соблюдение минских договоренностей.

Интересно, сами ПАСЕонарии верят, что Крым может быть отдан? Или они живут в своем мире, где любые фантазии кажутся реальными?

Российские дипломаты оценивают ситуацию более реалистично.

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что ПАСЕ упустила шанс нормализовать парламентский диалог с Россией.

"Это достойно сожаления, и ущерб от этого - не российской делегации и не российскому парламенту. Ущерб от этого самой Парламентской ассамблее, которая будет лишена до конца этого года возможности слышать российскую точку зрения и вести совместный поиск решений тех проблем, которые стоят на повестке дня".

Председатель президиума Совета Европы по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отмечает, что раньше была интеграция и попытки создать общее правовое поле, но теперь от этого устали как в России, так и в Европе. А, выйдя из ПАСЕ и СЕ, Россия сможет отказаться моратория на сметную казнь.

Некоторые депутаты Госдумы считают, что тянуть с выходом из Совета Европы не следует и чем быстрее это состоится, тем лучше.

Эсер Михаил Емельянов ратует за то, чтобы прекратить членство в структуре не через год, а прямо сейчас. Организация представляет собой "Предбанник в Евросоюз, где нас не ждут", - уверен он. - "Зачем нам там стоять, если нас пинают и унижают?"

Возможно, европейской структуре нужна не столько Россия, сколько ее деньги. РФ является одним из главных плательщиков в СЕ, в 2014 году ее взнос составили 32 млн 281 тысячу евро, или 10,5% бюджета организации.

Взнос Франции равнялся 38 млн евро, Германии - 35 млн евро, Италии - 35 евро, Великобритании - 31,8 млн евро.

Александр Романов

Мнения

наверх