Страсти по Победе

03.02.2015Мнения
1538
Европа
Страсти по Победе

Когда польский министр иностранных дел Гжегош Схетина сморозил в январе глупость про Освенцим, заявив, будто его освободила не Красная Армия, а "украинские солдаты", входившие в Первый Украинский фронт, некоторым могло показаться, будто это так - от небогатого ума и ограниченного кругозора.

Бывает, что человек кажется адекватным до тех пор, пока не откроет рот. А стоит ему заговорить, как тут же очарование от солидной внешности и высокой должности, на которую он взгромоздился непостижимым образом, пропадает.

Так было и с коллегой Схетины бывшим главой украинского МИД Андреем Дещицей. Жил он себе спокойно, пока не начал петь на камеру матерную частушку для толпы рагулей возле российского посольства.

Спел - и потерял должность. Теперь если и поет, то его никто не слышит.

А вот Схетину слышно. Его высказывание про Освенцим вызвало целый вал критики, но он, вместо извинений заявил, будто не понимает, что такого особенного он сказал.

Непонятливость Схетины за прошедшие две недели не прошла, а только усилилась, что говорит о ее быстром прогрессировании. В понедельник 2 февраля он уже не понимал, почему годовщину окончания Второй мировой войны празднуют в Москве.

"Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?" - вопросил Схетына в эфире радиостанции RMF FM.

Ну, не понимает пан министр, почему так заведено, что главное празднование годовщины победы проходит в столице победителя (Москве), а не побежденного (Берлине).

На тему такой феноменальной непонятливости вспоминается анекдот про старую рекламу зубной пасты, которую многие должны помнить. Ту самую, где ребенок среднего возраста забегает в дверь и спрашивает: "Мама, почему у нас дома новая зубная паста?" В анекдоте звучит ответ: "Потому что старая закончилась, идиот!"

Такое впечатление, что тот ребенок подрос и стал министром. Впрочем, Схетина такой не один.

В Польше уже придумали альтернативу московскому параду.

Президент страны Бронислав Коморовский собирается устроить 8 мая для европейских лидеров празднование 70-летия окончания войны на полуостров Вестерплатте близ Гданьска. Это локальное сражение считается началом войны, но случилось оно не 8 мая, а с 1 по 7 сентября 1939 года.

Связь в датах отсутствует, здесь ставится другая цель - чтобы европейские лидеры поехали в Польшу и не поехали в Москву.

Один раз похожий фокус с отмечанием годовщины освобождения Освенцима удался, вот польская сторона и развивает успех. Отвечая на вопрос журналиста, не станет ли данный проект "рассматриваться как альтернатива тому, что будет происходить в Москве 9 мая", Схетына сказал:

"Это не является естественным — отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась".

В голове польского министра все перепуталось - причина и следствие, начало и конец. Он не помнит, что война началась в Берлине, а не в Москве.

Кстати, частушечник Дещица сейчас работает украинским послом в Польше, то есть, проходит по ведомству Схетины. Судя по манере поведения интеллектуальному уровню, они должны были понравиться друг другу, словно персонажи фильма "Тупой и еще тупее". Вдвоем могли и придумать отметить "грандиозную" битву у Вестерплятте, где с польской стороны погибли 15 солдат, а с немецкой - 30.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов подчеркнул, что Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву. По его словам, приезд на мероприятия в честь 70-летия Победы уже подтвердили главы 22 мировых государств. В основном это лидеры стран СНГ и азиатских государств, а также Израиля. Лидеры европейских государств пока на приглашение не ответили.

"Схетына - вновь на тропе идейной войны - заявил, что День Победы "естественнее" праздновать в Лондоне или Берлине, чем в Москве. Не ему решать!" - написал председатель международного комитета Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков у себя в Твиттере.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич назвал патологией слова Схетыны о праздновании Дня Победы.

"Заявления главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что он не понимает, почему День Победы отметят в Москве, а не в Польше, даже не хочется комментировать. Это какая-то патология. Причем болезнь приняла явно хронический характер".

Клинцевич напомнил о высказываниях Схетыны о роли украинцев в освобождении Освенцима и спрогнозировал следующий шаг министра:

"Ему осталось только заявить, что решающий вклад в победу во Второй мировой войне внесли польские войска. Русофобия до добра не доводит".

МИД России назвал высказывания Схетыны позорящими всю политику Польши.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуру Польши, заявил в интервью РСН замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

Клинцевич прав - если никто не остановит Схетину, то очень скоро тот может заявить, что Вторую мировую войну выиграла Польша. Если только раньше он не перестанет понимать, кто он такой и где находится.

На это и надеемся...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Клинцевич Франц Адамович

Мнения

наверх