Соцопрос: санкции не достигают целей

Соцопрос: санкции не достигают целей

Поддерживают проводимую руководством России политику в отношении Запада 69% россиян. Они уверены, что не нужно менять курс из-за санкций со стороны США и ЕС, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

При этом 34% жителей страны признают, что санкции оказали на них ощутимое влияние. По сравнению с декабрем прошлого года этот показатель увеличился на 3%. Причем, как пишут "Известия", чаще о проблемах, вызванных ограничительными мерами со стороны западных стран, заявляют граждане с низким потребительским статусом, а не состоятельные россияне.

Как считают социологи, данные опроса показывают, что россияне поддерживают правительство, и сейчас наблюдается "сильнейшая консолидация населения с властью".

"Россияне едины во мнении, что необходимо продолжать свою политику — в частности, в отношении Украины. Эту позицию отражает и высокий рейтинг президента, который уже третий месяц подряд держится на уровне 85%. Россияне полностью поддерживают руководство страны, которое считает необходимым продолжать придерживаться именно такой политики, несмотря на предпринимаемые Западом меры", — считает социолог "Левады" Карина Пипия, которую цитируют "Известия".

Она добавила, что санкции россияне расценивают, как признак того, что "нас боятся и уважают".

Однако мнения на счет того, что должны предпринять власти в ответ на санкции, разошлись. 34% опрошенных (можно было выбрать несколько вариантов ответа) предлагают ввести жесткие ответные меры, 32% считают, что самое время переориентироваться на экономическое и военное сотрудничество со странами Ближнего Востока, Китаем и Индией.

Примерно столько же россиян считают, что необходимо просто игнорировать "нападки" Запада и продолжать взятый курс. Еще 18% думают, что стоит укреплять обороноспособность страны и увеличить бюджет на военные расходы.

Около 10% россиян считают необходимым искать компромисс в диалоге с Западом, а также пересмотреть отношение к ситуации с присоединением Крыма и поддержкой ополченцев в Донбассе. И 5% предлагают отказаться от выплаты внешних долгов.

"У россиян нет единого мнения о том, как отвечать на эти антироссийские санкции. Здесь очень варьированное распределение, но в чем большая часть россиян солидарна, так это в том, что Россия не должна вмешиваться в военный конфликт", - заключила Пипия.

Опрос был проведен 23-26 января среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Мнения

наверх