На Западе обсуждают "ультиматум Меркель"

На Западе обсуждают "ультиматум Меркель"

Западные СМИ с утра обсуждают "ультиматум Меркель".

Речь идет об условиях, которые канцлер Германии якобы предъявила российскому президенту на переговорах в пятницу вечером, где присутствовал также президент Франции Олланд.

Первым об этом написала газета The Wall Street Journal.

По ее данным, Ангела Меркель не только пообещала ввести новые санкции против российских компаний и расширить список физических лиц, чьи активы будут заморожены на Западе, но и пригрозила, что Германия не станет препятствовать поставкам американского летального оружия нав Украину.

Все это произойдет, если Россия на Минском саммите в среду не поддержит новый план украинского урегулирования, предложенный главами Германии и Франции.

Слово "ультиматум" рядом с фамилией российского президента выглядело странно. Как известно, давить на Путина занятие бесперспективное и результат, скорее всего, будет противоположным ожидаемому.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков тут же поправил американскую газету, заявив, что ультиматума не было:

"Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне", - рассказал Песков в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Остается предположить, что какое-то оглашение списка возможных неприятностей, приготовленных "партнерами" для России, вероятно, было, но происходило оно далеко не в ультимативном тоне. В условиях, когда все предыдущие санкции не больно-то подействовали на политику России, потрясать с новыми было бы не очень разумно.

А что касается поставок американского оружия Украине, то тут Меркель никак не сможет ни предотвратить их, ни, наоборот, ускорить. Германия не является самостоятельным субъектом внешней политики, как и Франция, кстати. В Вашингтоне уже не считают нужным даже скрывать это.

Скорее всего, ультиматум за Меркель теперь пытается предъявить Вашингтон через свою прессу, предупреждая, чтобы российская делегация не сильно упорствовала в Минске. Но это, в принципе, невозможно.

Разногласия будут хотя бы потому что сама проблема чрезвычайно сложная и такие вопросы с налету не решаются. Можно попытаться их решить сообща путем взаимных компромиссов, а можно объявить, что Россия не идет на уступки и разъехаться. Как на самом деле все пройдет, скоро увидим. После воскресных переговоров Нормандской четверки по телефону...

В понедельник в Берлине должна пройти встреча министров иностранных дел по подготовке встречи в Минске 11 февраля.

Аналитики отмечают, что такая поспешность может быть вызвана некими срочными обстоятельствами.

Например, тем, что в Дебальцевском котле окружены не только части украинской армии и добровольческие отряды, но и большое количество наемников из стран НАТО, а также там сосредоточены значительные запасы натовского оружия и боеприпасов из тайных поставок. При утилизации котла все это может выплыть наружу.

Целью Меркель и Олланда, говорят они, было, прежде всего, спасение земляков и амуниции, а уж потом все остальное.

Также отмечается, что когда наступает украинская армия, на Западе стоит тишина. Его не волнуют ни жертвы, ни разрушения. Но как только в наступление идут ополченцы, Запад вспоминает о недопустимости кровопролития, погибших мирных жителях и общечеловеческих ценностях.

В чем не приходится сомневаться, так это в том, что Запад был, есть и всегда будет на стороне Украины. И любое его предложение сначала надо рассматривать на просвет, как фальшивую купюру, в поисках скрытого подвоха, а потом уже разбирать по существу.

Ультиматум можно поискать также в словах Меркель, произнесенных еще до встречи в Кремле, когда она заявила, что это может быть последняя попытка переговоров. Но и такую ситуацию трудно себе представить - неужели кто-то способен отказаться от переговоров с Россией и молча перейти к действиям с позиции силы? Это был бы весьма самонадеянный лидер с печальной последующей судьбой.

Что касается сути предложений Оланда и Меркель, которые они озвучили Путину, то Франсуа Оланд рассказал в интервью France 2, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для регионов Донбасса.

В понедельник 9 февраля канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Вашингтон. В этот раз уже одна, без Олланда.

Ожидается, что главной темой ее переговоров с Бараком Обамой станет ситуация на Украине и она расскажет собеседнику о встрече в Москве.

Несмотря на разногласия по возможности поставок Киеву оружия (Германия категорически против), президент США и канцлер ФРГ намерены выработать единую точку зрения на способы украинского урегулирования.

Агентство Bloomberg оптимистично считает, что Обама откажется от оружейных поставок под влияние Меркель. А для оправдания своих действий перед "ястребами", хозяин Белого дома сошлется на необходимость придерживаться общей стратегии с европейскими союзниками.

"В регионе и так много оружия, что не увеличило шансов на урегулирование конфликта", – говорит по этому поводу Меркель.

Между тем, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал сомнения в возможности проведения саммита нормандской четверки в Минске 11 февраля.

Он заявил в Брюсселе, что "слишком много вопросов до сих пор остаются нерешенными", сообщает AFP. Иными словами, подготовительная работа не проведена и подписывать будет нечего.

Тем не менее, Путин уже попросил Лукашенко принять гостей.

"Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали, - заявил Путин в воскресенье на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. - Я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне".

Возможно, назревают большие перемены...

Александр Романов

Мнения

наверх