Рубль крепнет перед встречей в Минске

10.02.2015Мнения
1834
Рубль крепнет перед встречей в Минске

Пошла вторая неделя, как рубль укрепляется к доллару и евро.

Движение идет медленно, если не считать прошлого вторника, когда доллар свалился сразу на три рубля с лишним, а потом отыграл большую част падения, но уверенно.

Если в начале прошлой недели доллар стоил почти 69 рублей, то сейчас - менее 66. Аналитики заговорили о новом тренде и стали искать ему объяснения. Некоторые причины лежат на поверхности, другие же находятся в тени на заднем плане.

Все без исключения связывают рост рубля с ростом нефти, а конспирологи идут еще дальше и подозревают, что здесь каким-то образом отразилась недавняя смерть саудовского короля Абдаллы, не желавшего мешать удешевлению черного золота. Король ушел, и его политика ушла вместе с ним, говорят они.

Еще в декабре министр нефти этой страны допускал, что нефть может опуститься до 20 долларов за баррель, а уже в конце января генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что нефть при нехватке инвестиций в добычу способна вырасти до 200 долларов за баррель.

Столь радикальный прогноз немедленно вызвал рост котировок.

Помимо этого, ОПЕК понизила ожидания по росту добычи нефти странами, не входящими в организацию. По мнению ее аналитиков, произойдет это за счет уменьшения доли США.

Если предыдущий прогноз ОПЕК предусматривал, что в 2015 году прирост спроса на черное золото замедлится на 100 тысяч баррелей в сутки по сравнению с 2014 годом и составит 1,15 млн баррелей, то сейчас организация предвидит мировой спрос на нефть в 2015 году в объеме 92,32 млн баррелей в сутки. Спрос же на нефть самого картеля увеличена на 400 тыс. баррелей в сутки - до 29,2 млн.

Еще одна причина укрепления рубля и роста нефти - положительные новости о возможности урегулирования конфликта на Украине.

Переговоры представителей МИД Украины, Германии, Франции и России в Берлине по Донбассу (в рамках подготовки к встрече лидеров этих стран в среду) были трудными, но завершились с "ощутимыми результатами", заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Теперь все ожидают, что же произойдет в Минске. Если там наметится прогресс, положительная динамика, скорее всего, продолжится, нет - возобновится окат в область неустойчивости и неуверенности.

"Инвесторы переваривают итоги недавней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой канцлер заявила, что Европа по-прежнему возражает против отправки вооружения на Украину, а президент США заверил, что поставки оружия будут рассмотрены только в случае безуспешности дипломатических усилий. На данный момент введение новых серьезных санкций выглядит более отдаленной угрозой", - говорит Марк Брэдфорд из ФГ БКС, слова которого приводит РИА "Новости".

"Завтра в Минске должен начаться новый раунд переговоров по Украине в "нормандском формате". Если встреча не преподнесет неприятных сюрпризов, рубль продолжит укрепление, протестировав диапазон 60-63 за доллар", - ожидает он.

Желание Запада достать Россию через дешевую нефть не может не навредить ему самому.

По мнению российского министра финансов Антона Силуанова, падение цен на нефть может замедлить темпы роста мировой экономики.

Общаясь с журналистами во вторник в Стамбуле, где проходит встреча министров финансов и глав центробанков G20, Силуанов не исключил, что падение цен на нефть ослабит совокупный спрос в мировой экономике и замедлить темпы ее роста.

В связи с этим, Россия призывает страны "Большой двадцатки" провести более углубленный анализ воздействия снижения нефтяных цен на различные категории стран и мировую экономику в целом.

Падение доходов от экспорта, отметил Силуанов, приводит к снижению реального эффективного обменного курса и сжатию внутреннего и внешнего спроса, что ведет к значительному сокращению импорта.

Сырьевые экономики, оказавшись в трудной ситуации, снизят инвестиции в долговые бумаги США, ЕС и других развитых стран. Это будет происходить "из-за естественного в таких ситуациях сокращения золотовалютных резервов".

Кроме того, возможны проблемы с неустойчивым финансовым положением нефтедобывающих компаний из стран-экспортеров сырья. Банкротства здесь, если они достигнут значимого размера, нанесут вред как финансовой системе, так и будущим инвестициям в этом секторе глобальной экономики, уверен Силуанов.

"Если взвесить все эти факторы, то может оказаться, что снижение цен на нефть не так уж и благоприятно сказывается на мировой экономике, как это говорят эксперты", - отметил министр.

Западному миру самое время перестать грозить, что Россия "заплатит цену" за свою позицию по Украине, ибо не меньшую цену в итоге заплатит и он сам, и подумать, как можно разрешить геополитический спор компромиссом.

Барак Обама находится на излете своей президентской карьеры и постепенно превращается в "хромую утку" (следующие президентские выборы в США состоятся в начале ноября 2016 года). Затевать новый масштабный конфликт на Украине, и оставлять его преемнику было бы неразумно, тем более что все большей проблемой на Ближнем Востоке становится ИГ.

Очевидно, все эти соображения и побудили Обаму заявить после встречи с Меркель, что США не станут поставлять оружие Украине, пока будет сохраняться надежда на дипломатическое урегулирование, и только если она исчезнет, прибегнут к такому шагу.

Александр Романов

Мнения

наверх