Либералы просят США вооружить Украину

13.02.2015Мнения
2700
Оппозиция
Либералы просят США вооружить Украину

После переговоров в Минске российские либералы ощутимо приуныли.

Хотя, вроде бы, надо радоваться - ведь с 15 февраля должен наступить долгожданный мир. Пока зыбкий и хрупкий, но лучше уж такой, чем война. Худой мир лучше доброй ссоры, как говорится. А дальше, как пойдет. Повезет - так и прочный установится.

Если, конечно, киевские руководители перестанут кидаться на ДНР и ЛНР, как баран на новые ворота, и зададут себе вопрос:

"А почему это у нас целый год ничего не получается с перемогой? Может, мы делаем что-то не так?"

Возможно, после этого существующая реальность, хоть и с большим опозданием, станет доступна их пониманию, как доступна она уже давно пониманию всех вокруг.

Начнут договариваться с отколовшимися регионами, как жить дальше под одной крышей, и, глядишь, до чего-то договорятся. Чего еще хотеть?

Но либералы и правозащитники лишь бросают угрюмые взгляды исподлобья и шипят в комментариях.

Оказывается, они хотели совсем не этого, а настоящей "перемоги" Украины, когда бы она не только подавила юго-восток, но и заполучила обратно Крым.

Андрей Илларионов, например, в блоге на "Эхе Москвы" сожалеет, что тема Крыма в Минске вообще не поднималась.

А Леонид Гозман там же призывает поскорее дать Украине оружие, чтобы "перестали погибать российские солдаты".

Либералы просят США вооружить Украину

"Украинцы доказали, что готовы и будут защищать свою страну – достаточно примера Надежды Савченко. И чем дальше мы продвинемся по украинской земле, тем больше наших ребят там погибнет. А если мы разгромим украинскую армию, их все равно будут убивать – вспомните, что партизанская война против СССР продолжалась там вплоть до начала пятидесятых", - пишет Гозман.

"Есть только один шанс на то, что они больше не будут там погибать – если мы уйдем оттуда. Но мы не уйдем!" - сокрушается автор.

В чем же видит Гозман выход? Вооружить "незалежную" до зубов.

"Скажу ужасную вещь – надо, чтобы Украине дали оружие. Насилие сдерживается паритетом, сознанием того, что ответ будет. Если украинцы получат современное оружие, вероятность наступательных операций по созданию сухопутного коридора на Крым или освобождению Киева уменьшается. А значит, меньше наших ребят погибнет. Вот я и говорю – спасите наших солдат, дайте оружие Украине", - обращается Гозман, понятно к кому.

Получается, видный либерал ратует за продолжение войны до победного конца, но тольку в пользу Украины.

Наверное, полное поражение и разгром пророссийских повстанцев с вытеснением их на территорию РФ его бы устроило. А уж какие там этнические чистки и репрессии развяжет СБУ на "освобожденных" территориях, его не интересует. Как и певца Макаревича не волнует воля жителей Крыма жить с Россией.

При этом за пределами внимания либералов остаются новые жертвы, которые неизбежно появятся, как только ВСУ кинется в новую атаку с американским оружием наперевес.

При чем тут жертвы, если речь идет о "перемоге" любимой хунты?

В заочную полемику с Леонидом Гозманом вступил известный интернет-деятель Антон Носик.

"Сколько ни дай оружия Украине, оно всё будет тут же перепродано в горячие точки Африки и Ближнего Востока. Правильные люди сделают на этом очередные миллиарды. Если кто вдруг не в курсе, Украина, которая не в состоянии обеспечить своих солдат ни оружием, ни обмундированием, уверенно занимает 4-е место в мире по экспорту вооружений, уступая только США, России и Китаю. Но опережая Германию, Францию и Великобританию. В этом нет вины или заслуги Виктора Януковича, потому что аналогичная картина наблюдалась при Ющенко, Кучме и Кравчуке".

Оружие продадут, а новобранцам и дальше будут приказывать покупать каски, бронежилеты и обмундирование за свои деньги. И не накажут никого из олихархов, разворовавших и уничтоживших оборонный комплекс.

Все они, как и раньше, восседают золочеными божками в киевских кабинетах, перескакивая с одной должности на другую, в зависимости от текущего режима. Зато в тюрьме оказываются журналисты, посмевшие заявить, что не желают отправляться в Дебальцевский котел без одежды, еды и боеприпасов. Таких там объявляют государственными изменниками.

Вообще, в комментариях либеральных деятелей по поводу Минска-2 настойчиво сквозит разочарование, что Путин не подставился нигде и ни в каком документе, а Порошенко потерпел там "унизительное поражение".

Наверное, их больше бы устроила противоположная картина. Но - не сложилось.

Вот что заявляет уже упоминавшийся Андрей Илларионов:

Либералы просят США вооружить Украину

"Возраставшая с Брисбенского саммита G20 международная изоляция кремлевского режима прорвана, Путин вновь стал рукопожатным участником международных встреч и теперь совместно с лидерами демократических государств может подписывать совместные документы, Россия не признана стороной конфликта, российская агрессия против Украины не признана, нахождение российских войск на территории Украины не осуждено, требование вывода российских войск с территории Украины отсутствует, возможные поставки оборонительного оружия Украине сорваны, оккупированный Крым в принятых документах вообще не упомянут, отменено возможное введение новых экономических санкций против агрессора, требования расследования террористических актов (МН-17, Волноваха, Мариуполь, другие) и наказания террористов отсутствуют, террористам и бандитам гарантированы помилование и амнистия, отсутствуют какие-либо гарантии проведения на оккупированных территориях свободных выборов в соответствии с украинским законодательством".

И так далее. Жалко все это автору. Настолько, что он, не сдерживаясь, несколько раз называет самопровозглашенные республики матерным неологизмом, придуманным украинской пропагандой.

Но, как ни странно, грубое словечко почти не режет слух. Наверное, потому, что всякая ругань со слюной свидетельствует только об одном - слабости противника.

А не давно где-то на просторах Фэйсбука, правда, еще до Минска, промелькнул ролик, в котором сатирик Жванецкий заявляет: "Хочется сровнять Россию с землей, а на ее месте построить что-то другое".

Надо полагать, такое желание испытывают и многие другие. Да вот беда, никому из них не дано этого сделать - ни с помощью Украины, оснащенной американским оружием, ни без нее.

Отсюда и досада у либералов...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Носик Антон Борисович, Макаревич Андрей Вадимович, Илларионов Андрей Николаевич

Мнения

наверх