Украина меняет "котел" на миротворцев

Украина меняет "котел" на миротворцев

Итоги вчерашнего экстренного заседания СНБО Украины стали для всех неожиданными.

Киев решил изменить закон о чрезвычайном положении и пригласить на свою территорию миротворцев.

Говоря иными словами, признал собственную неспособность решить конфликт на юго-востоке силой и подтвердил нежелание урегулировать его миром.

Иначе, зачем бы понадобились миротворцы, если существуют минские соглашении-2, в которых все прописано: отвод тяжелых вооружений, конституционная реформа, народная милиция в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей", досрочные местные выборы, контроль над украино-российской границей к концу года?

Этапы намечены, только выполняй...

Впрочем, в выполнимости этих решений были сомнения с самого начала, когда Петр Порошенко в Минске декларировал одно, а его клерки в Киеве на следующий день - совершенно другое.

И конституционной реформы, мол, не будет, и особого статуса для Донецка с Луганском выдумывать никто не станет, заявили министр Климкин и компания.

Создавалось впечатление, что Порошенко подписал документ, выполнять который и не собирался.

Задачей украинского президента была фиксация существующего положения и спасение дебальцевской группировки от разгрома. Вспомним, с чего все началось. Как только ополченцы перешли в наступление на нескольких направлениях, так тут же друзья Порошенко зашевелились по всему Западу и стали призывать к немедленному миру и человечности. В итоге случился Минск-2.

И все бы ничего, если бы украинский президент внял голосу разума и дал приказ отвести войска из дебальцевского котла. Но он, как обычно, уперся и стал отрицать очевидные вещи, заявляя, будто никакого окружения нет и все в порядке. Ему намекнули, что котел просто так не оставят и все равно ликвидируют. Он не поверил.

Очень скоро Порошенко убедился, что совершил ошибку.

Украина меняет "котел" на миротворцев

Его вчерашняя речь в аэропорту перед вылетом в зону АТО послужила тому подтверждением.

Президент раздавал автографы, говорил про очередную перемогу, но смотрел почему-то себе под ноги, как центральный персонаж известной картины "Опять двойка".

И на этом фоне слова про 80% процентов организованно вышедших из окружения войск с вооружением и техникой не вызывали особого доверия. А официальное кадры прибывающих в Артемовск бойцов на грузовиках и броне блоггеры объявили постановочными.

Утром в четверг глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил, что "зачистка" Дебальцево завершена.

"Мы закончили операцию по зачистке Дебальцево от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие. Потери ВСУ оцениваются в котле около 3−3,5 тысяч убитыми", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

"Пусть Киев забирает своих убитых. Мы приглашали туда родителей и матерей ВСУ, чтобы они забрали своих военных. Но тогда они были живые. Сейчас будем также отдавать многочисленных пленных", - сказал Захарченко.

Вчера Порошенко заявил, что потери минимальны, а выход из Дебальцево, вообще, обошелся малой кровью - тридцать раненных, а все сообщения про горы трупов на улицах и вдоль дорог - ложь и гнусная провокация.

Но The New-York Times, чьи журналисты имели возможность побеседовать с вышедшими из окружения бойцами ВСУ, пишет об обратном - потери очень большие. Очевидцы говорят, что вырвалась, в лучшем случае, треть.

Колонна в 2000 человек подвергалась постоянному обстрелу по пути следования, убитых и раненных просто бросали в полях, понимая, что с ними не пройти.

"Было совершенно очевидно, что им не удастся договориться по Дебальцево", - говорит Сэмюэл Чэрэп, старший научный сотрудник по вопросам России и Евразии Международного института стратегических исследований.

"И возникает вопрос: о чём, чёрт возьми, думал Порошенко?" - пишет американское издание.

Если цифры потерь, действительно, такие большие, тогда к этой ситуации волне можно приладить какой-нибудь лозунг в духе Джорджа Оруэлла, например: "Перемога - это поражение". И тогда все сойдется.

Но вернемся к миротворцам.

"Киевская власть просто занимается популизмом и пытается отвлечь общество от истинного положения дел на юго-востоке, от того что там катастрофа - и экономическая, и гуманитарная. Я считаю, что минские договоренности под угрозой. И очередные инициативы руководства Украины о том, чтобы изменить закон о чрезвычайном положении, ввести миротворцев – это нежелание соблюдать минские соглашения. Все делается для того, чтобы их не выполнять", - сказал в эфире радио Sputnik член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

Он напомнил, что Россия еще полгода назад предлагала ввести на Украину миротворцев ООН, но тогда это предложение было отвергнуто.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин считает, что предложение о вводе миротворцев в Донбасс имеет мало шансов на успех, поскольку работа нескольких международных организаций на одной конфликтной территории обычно приводит к путанице.

"Это не соответствует тем договоренностям, которые были достигнуты в Минске, и закреплены в резолюции Совета Безопасности ООН. Только что договорились в Минске по конкретному набору мер, только что Совет Безопасности, в том числе и Украина, поддержали конкретный набор мер. Теперь предлагается все это пересмотреть и пригласить ЕС", - говорит Келин.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин полагает, что планы Киева обратиться в ООН и ЕС с просьбой о развертывании международного контингента в зоне конфликта в Донбассе наводят на подозрения в том, что Украина пытается развалить минские договоренности.

"Только что достигнуты минские договоренности. Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганских республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Надо отводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начинают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности".

Блоггеры обращают внимание на то, что если в состав миротворцев войдут немецкие солдаты, то это будет выглядеть и символично, и вызывающе одновременно - через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны на Украине опять появятся германские военные с оружием из полицейской миссии ЕС.

Отсюда Киеву уже будет недалеко до просьбы, чтобы западные державы оккупировали Украину целиком и тем самым положили конец ее горячечным метаниям. При таком раскладе нынешняя верхушка точно усидит в своих креслах.

Тем более в свете новостей о том, что Порошенко исключил участие РФ в миротворческой миссии ООН в Донбассе. По словам киевского лидера, на проведение миротворчекой операции в таком формате Киев своего согласия не даст.

Вот только Россия вряд ли будет слушать мнение этого "паяца Госдепа"...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Захарченко Александр Владимирович

Мнения

наверх