СовФед требует трибунал по Украине

СовФед требует трибунал по Украине

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди намерена предложить Совету Федерации направить обращение в ООН с просьбой создать международный трибунал, который займется разбирательством случаев убийства мирного населения на юго-востоке Украины.

Инициативу Ковитиди, как пишут "Известия", уже поддержали ее коллеги по Верхней палате, представители Общественной палаты и других правозащитных организаций.

Отмечается, что за время конфликта в Донбассе число погибших уже превысило 10 тысяч человек.

"Зная о заживо сожженных в Одессе, об оставшихся без крова детях, женщинах и стариках в Донбассе, просто так это оставить мы не можем. Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом", - заявила Ковитиди, которую цитируют "Известия".

Она считает, что в случае, если мировое сообщество оставит это без внимания, то создаст прецедент для мирового сообщества, и последующие аналогичные события также будут оставляться безнаказанными.

Еще один сенатор от Крыма - Сергей Цеков - в целом поддерживает предложение своей коллеги, однако считает, что созывать трибунал следует не при ООН, а при Евразийском союзе, поскольку у иностранных парламентов и иностранных СМИ предвзятое отношение к России и он не уверен, что они будут в своих оценках объективными.

Правозащитники также согласны с сенаторами в необходимости созыва трибунала, так как число погибших во время конфликта уже превысило 10 тысяч человек, а по информации немецких СМИ - приближается к 50 тысячам.

Глава Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод сравнивает события на Украине с атомной бомбардировкой США Хиросимы и Нагасаки.

Тогда, по его мнению, о виновных в убийстве сотен тысяч мирных граждан также постарались забыть.

"В этом году этим бомбардировкам исполняется 70 лет. Тогда в них погибли сотни тысяч мирных граждан, были разрушены города, и до сих пор США не понесли никакой ответственности, думаю, тогда был нанесен главный удар по международному праву", - сказал правозащитник, которого цитируют "Известия".

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что сейчас вряд ли стоит ожидать, что мировое сообщество поддержит инициативу СовФеда.

"Но сейчас крайне важно собрать доказательства и назвать имена виновных, потому что ситуация будет меняться, так как будут находиться новые доказательства, и чем более убедительными они будут, тем большая вероятность того, что суд состоится", - сказал Костин, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что скрыть эти преступления будет невозможно, так как у всех пострадавших есть родственники, близкие, друзья.

Мнения

наверх