Судьба Мариуполя - в руках ополчения

Судьба Мариуполя - в руках ополчения

Международный валютный фонд с Украиной особо не церемонится. Впрочем, эта организация и с другими ведет себя довольно жестко, с какой же стати ей делать исключение для Киева?

Вчера стало известно, что МВФ может отказать Украине в предоставлении кредита на 17,5 млрд.долларов (рассчитан на 4 года).

Произойдет это из-за того, что фонд обеспокоен возможностью новой эскалации конфликта на востоке Украины, которая повлечет за собой потерю Мариуполя, сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники.

И не только МВФ озаботился судьбой Мариуполя. В начале недели премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил, что "если сепаратисты Донбасса предпримут наступление на Мариуполь и расширят территорию своего контроля", то Запад ответит на это новыми санкциями против России.

В среду о том же заговорил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Сегодня проблема заключается в ситуации вокруг Мариуполя... Мы четко дали понять, что если сепаратисты будут атаковать в этом направлении, ситуация в отношении санкций резко изменится в худшую сторону", - сообщил он.

Пришлось и руководителям ополчения откликнуться на их тревоги.

В четверг постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что ДНР считает Мариуполь своим городом, а также всю территорию Донецкой области в ее административных границах.

Однако самопровозглашенная республика собирается решать этот вопрос "политическим путем", хотя, "как это будет по факту - покажет время".

Здравый смысл подсказывает, что решить территориальные вопросы с Киевом путем переговоров сейчас невозможно.

Достаточно вспомнить выражение лица Порошенко и все вопросы отпадают сами собой. Остается уповать на время, то есть, на военные действия. Хотя и для них сейчас не время в политическом смысле. А вот в военном - самое оно.

Украинская армия деморализована после разгрома в Дебальцевском котле и серьезного сопротивление оказать не сможет. Но зато сколько поднимется крику по всему миру!

Что же предпочесть ополченцам - войну или дипломатию?

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин считает, что негативные последствия от взятия Мариуполя перевешивают позитивные, и ситуация военным путем решаться пока не будет.

Штурмовать Мариуполь не обязательно, его можно просто окружить, полагает директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Ожидание витка борьбы за Мариуполь логично. То, что было достигнуто в Минске, это в лучшем случае перемирие, но никак не мир. А перемирие часто бывает лишь подготовкой к новому этапу вооруженного противоборства, даже в том случае, если оно соблюдается. Учитывая, что сейчас конфликт консервируется, и политический статус самопровозглашенных образований не урегулирован, критически важным становится вопрос о жизнеспособности этих республик в пределах территорий, которые они занимают. Эта жизнеспособность без получения контроля над транспортными коммуникациями и предприятиями Мариуполя вызывает большие вопросы", - цитирует его "Свободная пресса".

То есть, Мариуполь необходим для выживания ДНР и ЛНР. Однако политическим путем он отойдет к самопровозглашенным республикам только, если Украина сама распадется на части, а в ближайшем будущем это вряд ли случится.

Возможно, когда Западу надоест нянчиться с Украиной, он и сам согласится на ее распад.

Дробление и распад Югославии на мелкие территории позволили в свое время погасить военный конфликт на Балканах, поэтому не исключено, что и Украину в конце концов подтолкнут на этот путь.

Ради мира и еще по той причине, что она уже всем надоела до жестокой оскомины.

С другой стороны, отрезанный от Украины Мариуполь может и сам созреть и свалиться более-менее бескровно и без разрушения в руки ополченцев. Чем в большей степени Украина будет нуждаться в деньгах, тем сговорчивее она будет становиться.

Отдаст она Мариуполь - МВФ пришлет кредит, поскольку будет хоть какая-то уверенность, что деньги не сожгут в топке гражданской войны.

Не отдаст - возможно, что денег не будет.

Наоборот, президент Центра анализа и системного прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что проблема Мариуполя будет решена военным путем.

"Думаю, что МВФ не даст денег, вне зависимости от того, возьмет ли ополчение Мариуполь. То же самое касается и новых санкций. Может быть, не завтра, а через месяц-два, но понятно, что рано или поздно ополчение возьмет этот город. Надо готовиться. Думаю, ополчение имеет все шансы взять и Львов, а уж Мариуполь - тем более".

Здесь следует заметить, что галичане никогда не были сильны в обороне.

Это заметили еще немецкие офицеры, командовавшие дивизией СС "Галичина". Ее бойцы массово бросали позиции под натиском Красной Армии, из-за чего потерпели сокрушительный разгром по Бродами. В дальнейшем остатки дивизии были переформированы и использовались для проведения карательных операций на Балканах.

Так что сомнительно, чтобы галичане, составляющие костяк украинской армии, стали бы защищать чужой им город с упорством.

Западных же денег Украине в любом случае не видать.

"Если Европа посчитает, что у нее пока что недостаточно газа, чтобы пройти весенний период до окончательного потепления, может, что-то дадут, чтобы Киев погасил часть долга перед "Газпромом" и транзит не перекрывали. Если газа достаточно, они вряд ли будут выделять средства. Зачем выбрасывать деньги в помойку? Все равно это не спасет украинское правительство и не улучшит ситуацию. Это бесполезные расходы", - предвидит Ищенко.

Тем временем, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на очередных слушаниях в Сенате назвал основные угрозы глобальной безопасности, на которые Америка должна реагировать. Их пять, и Россия – одна из них, пишет The Wall Street Journal.

Ведомство считает, что бои на юго-востоке Украины продлятся на протяжении всего нынешнего года, а Владимиру Путину нужна не вся Украина, а лишь сухопутный коридор в Крым плюс Донецкая и Луганская области.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Пушилин Денис Владимирович, Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх