Зачем Европе - объединенная армия?

В прошедшее воскресенье глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с неожиданной инициативой - создать объединенную армию общей Европы.
Его слова повергли наблюдателей в недоумение - неужели блок НАТО перестал справляться с возложенными на него функциями обеспечения коллективной безопасности?
Или же речь идет о попытке выбраться из-под душной опеки США?

Свое намерение Юнкер озвучил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. По его словам, причина кроется следующем:
"Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире".
То есть, ведущие европейские страны истосковались по тем временам, когда их слово в мире вызывало уважение, а не ухмылки. Потому что сегодня единственная фраза, которая звучит из их уст, выглядит так:
"У ЕС и США согласованная позиция по этому вопросу. Мы едины в оценке подходов для его решения".
И все!
Юнкер сразу же заявил, что речь идет не о конкуренции с НАТО, а о необходимости восстановить внешнее влияние Европы.
"Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез", – отметил он.
Надо признать, что для обсуждения темы европейской армии Юнкер выбрал весьма удачное время.
Западная пропаганда в последнее время раздула страх перед Россией до таких размеров, что тамошним обывателям вполне может показаться, будто для сдерживания Москвы американской ПРО и расширения НАТО на Восток уже недостаточно, а нужна еще одна, запасная, армия.
Юнкер говорит об этом прямым текстом, заявляя, что таким образом Европа даст России понять:
"Мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза".
Однако еще раньше эта идея дает понять всем, что Европе попросту страшно и ее "терзают смутные сомненья", что НАТО ее не защитит. Но защитит ли общая армия? И как она будет уживаться с уже имеющимися структурами НАТО?
В Европе считают, что все получится прекрасно.
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила:
"За таким "переплетением" армий с перспективой когда-нибудь иметь общую европейскую армию, по моему мнению, будущее. "Холодная война" завершена, и мы хотим решать наши проблемы только за столом переговоров. Для сотрудничества с Россией у нас должна быть открыта дверь и протянута рука. В то же время, мы хотим иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека", - цитируют ее "Вести".
Защищать сокровища европейской духовности, права и порядка, как следует из ее слов, нужно опять же от России.
Того же мнения придерживаются и депутаты немецкого бундестага. В частности, глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген считает, что время создания подобной армии настало.
"Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и то же, только в небольших объемах", – заявил он.
Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что этой идеей делается попытка реализации еще одной задачи - реабилитации ФРГ.
"ФРГ устала быть побежденной, существование с ощущением пережитого поражения давно тяготит немцев. И сегодня Берлин явно хочет выйти на другие позиции – прежде всего, в отношении собственной армии. С одной стороны, эта армия является одной из наиболее подготовленных в Европе, с другой – над ней довлеет общеевропейский пацифизм, связанный с поражением во Второй мировой войне. Заявляя о необходимости создания общеевропейской армии, немецкое руководство фактически посылает месседж – и Вашингтону, и Брюсселю, да и Москве – о том, что Германия хочет иметь другой статус", - цитирует его "Свободная пресса".
По мнению военных специалистов, создание европейской армии (если дело до него дойдет), на первых порах будет выгодно России, а потом - нет.
Выгодно потому, что это ослабит НАТО, что бы там ни говорили политики. И денег ему будет доставаться меньше, и внимания. Но потом, когда эта армия окрепнет и превратится в мощную группировку, Россия станет ощущать присутствие еще одного потенциального противника.
Отрадно, конечно, что в отношениях ЕС и США расползаются микротрещины, способные со временем перерасти в большие противоречия. Однако неприятные последствия такого процесса могут перевесить плюсы от него. Хотя бы потому, что сейчас решения принимаются в одном центре, а потом таких центров станет несколько.

Сейчас войска европейских стран не отличаются особой боеспособностью, отмечают эксперты.
В операции в Афганистане участвуют многие страны, но реально воюют только американцы и британцы, остальные же что-то охраняют, обеспечивают подвоз и т.д. Они допускают, что созданная из них армия окажется такой же, и угрозы для России представлять сначала не будет. Но потом все может измениться.
США пока прямо не возражают против предложения Юнкера, однако понятно, что будут ставить ему палки в колеса.
"Я думаю, что вопрос не в том, в какой форме, а скорее в том, сохраняют ли страны (оборонные) возможности в непростые экономические времена", - заметила постпред США при ООН Саманта Пауэр, комментируя предложение главы ЕК Жан-Клода Юнкера о создании европейской армии.
При этом она отметила "центральную роль НАТО в обеспечении мира и безопасности".
В Москве с любопытством отнеслись к идее о создании единой армии Евросоюза и попросили разъяснений.
"Хотелось бы понять, о чем идет речь, потому что европейские политики за последние 30 лет на разных уровнях такую тему затрагивали", - заметил замминистра иностранных дел Алексей Мешков, которого цитирует ТАСС.
На сегодняшний день у стран — членов Евросоюза имеются собственные вооруженные силы, координацией которых занимается Европейское оборонное агентство. Кроме того, большинство стран, входящих в ЕС, являются членами НАТО.
В Брюсселе собираются обсудить вопрос общей армии на саммите в июне, если его успеют проработать до того времени. Утверждается, что ее создание дало бы ежегодную экономию до 120 миллиардов евро в год за счет оптимизации закупок и заказов на разработку новой техники.
Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает инициативу Юнкера истерикой.
"Европейский вариант паранойи: заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается", – написал Слуцкий в Твиттере.
Европейская армия в случае ее создания не гарантирует безопасность, а может сыграть лишь провоцирующую роль, уверен член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.
"Абсолютно неизвестно, что может родить воспаленное сознание западного политика в следующую минуту. И самое печальное, что подобные предложения получают поддержку", – посетовал он.
Александр Романов
В статье встречаются персоны: Клинцевич Франц Адамович
Мнения
-
НАТО начинает интервенцию на Украину?
Перемирие в Донбассе в целом ...
10.03.20152409 -
Жизнь и смерть газопровода "Набукко"
Проведя на днях переговоры с президентом ...
05.03.20152729 -
Как Савченко "подвела" правозащитников
В четверг арестованная в России ...
05.03.20152018