Отряхнем прах ДОВСЕ с наших ног

Имеется цепь событий в последние дни: в Латвию для укрепления ее безопасности прибывают американские солдаты (3000 чел.) и бронетехника (750 единиц, включая танки "Абрамс"), поставки американского оружия на Украину могут вот-вот начаться, 300 десантников из США уже прилетели в Галицию, Евросоюз озаботился созданием собственной армии.
Тем временем Россия окончательно выходит из ДОВСЕ, и объявляет во вторник, что возврата к нему не будет.
Есть ли здесь связь? Формально - нет, но фактически не увидеть ее может только слепой.
ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) - сильно устаревший документ, заключенный в эпоху, когда в мире существовали две сверхдержавы, СССР и США.
С тех пор утекло много воды, и документ отстал от жизни настолько, что не осталось никакого смысла ни сохранять его, ни пытаться модернизировать, говорят в Министерстве обороны РФ.
Главное его противоречие состоит в том, что договаривающиеся стороны были разделены по блоковому принципу: НАТО - с одной стороны, Организация Варшавского договора - с другой. Варшавского договора больше нет, входившие в него страны примкнули к НАТО. А по ДОВСЕ они все еще относятся к "нашей" стороне.
Тем не менее, договор, устаревший уже через год после своего заключения (1990 год), просуществовал еще более двух десятилетий, прежде чем в Москве решили, что он больше не нужен.
Во вторник Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (СКГ по ДОВСЕ).
Впредь представлять ее интересы в СКГ Россия попросила Белоруссию.
Нельзя сказать, чтобы это была полная неожиданность. Еще в ноябре министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия, приостановившая свое участие в договоре в 2007 году, не намерена возвращаться к его выполнению и считает его "мертвым".
Первоначально одной из целей заключения ДОВСЕ было ограничение возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения двух блоков, что явно не соответствует нынешним реалиям. Также договор был призван контролировать количество вооружения – танков, военных самолетов, тяжелой артиллерии на территории между Атлантикой и Уральским хребтом.
ДОВСЕ вводил и ограничения на флангах - для Советской армии и армий стран ОВД это Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа; для НАТО - Греция, Исландия, Норвегия и Турция.
Ограничения на флангах для нас сразу были дискриминационными, полагают военные эксперты.
Ни текущие поставки оружия на Украину из Литвы и Чехии, ни намерения поставлять его из США, ни разговоры о создании единой европейской армии не вписываются в концепцию ДОВСЕ, считает эксперт ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, чье мнение приводит газета "Взгляд".
"Этот договор уже много лет не работает, он – мертвый", - заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
Это естественный шаг после приостановления участия в давно переставшем отвечать российским интересам договоре и следующим решением должна стать полная денонсация договора парламентом, заявил в среду бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Он напомнил о неудачной попытке с нашей стороны адаптировать договор к новым условиям:
"В 1999 году было подписано Соглашение об адаптации, в котором был отказ от блокового принципа, переход на национально-территориальные принципы. Соглашение на тот момент отвечало российским интересам, хотя там также сохранялся ряд не устраивавших нас положений. Тем не менее, Россия ратифицировала его, а страны НАТО отказались ратифицировать под предлогом невыполнения РФ Стамбульских обязательств, которые предусматривали вывод войск РФ из Грузии и Молдовы", - цитирует его РИА "Новости".
Новый договор, если до него дойдет дело (Москва согласна начать его обсуждать), должен быть совершенно иным, говорит Бужинский.
"Считать танки, артиллерию и бронетранспортеры уже глупо - полномасштабная война в Европе с использованием армад танков малореальна. Нужно вводить новые категории - опыт последних конфликтов показывает, что основная роль отводится палубной авиации и авиации наземного базирования, крылатым ракетам, беспилотникам и т.д. Но американцы в страшном сне не могут представить, что будут введены ограничения на крылатые ракеты, беспилотники, на палубную авиацию - поэтому согласование таких категорий может затянуться на десятилетия", - предвидит эксперт.
Что же касается ДОВСЕ, то он превратился для России в серьезную помеху.
"Договор не отвечает интересам национальной безопасности России, поскольку накладывает на нас ограничения на размещение вооружений и военной техники в тех или иных регионах страны. В то же время мы видим, что все попытки найти консенсус с Западом по данной проблеме оканчиваются безрезультатно", - говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
По его словам, американцы активно продвигают свою военную инфраструктуру в странах Прибалтики, которые не включены ни в какие фланговые ограничения.
"Таким образом, неконтролируемая военная активность на территории Балтии может привести к созданию там ударных группировок, представляющих непосредственную опасность для России", - опасается Коротченко.
"Принимая решение о приостановлении действия ДОВСЕ, мы заявили о том, что готовы к новому соглашению, которое бы отвечало современным реалиям, было бы основано на принципах равноправия. Мы по-прежнему готовы к таким переговорам, и вроде бы и натовские коллеги заявляют примерно то же самое, но что-то каких-то практических шагов с их стороны мы не видим", - замечает директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.
В ответ на решение России выйти из консультаций по ДОВСЕ, генсек Йенс Столтенберг заявил, что Альянс разочарован этим.
"Консультации по вопросам сокращения вооружений важны", – констатировал он.
В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович
Мнения
-
Глава Крыма поддержал Путина "рублем"
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ...
11.03.20151943 -
Зачем Европе - объединенная армия?
В прошедшее воскресенье глава ...
10.03.20152923 -
НАТО начинает интервенцию на Украину?
Перемирие в Донбассе в целом ...
10.03.20152409