Киеву осталось 24 часа. Что дальше?

Киеву осталось 24 часа. Что дальше?

Конец недели был отмечен дипломатической активностью ДНР и ЛНР.

Хотя у самопровозглашенных республик дипломатии, как таковой быть не может, однако имеется возможность апеллировать к странам, принимавшим участие в мирном процессе.

До недавних пор нормальное общение у них складывалось только с Россией. Что же касается Украины, то ее власти панически боятся каких бы то ни было переговоров с руководством мятежных территорий.

При этом никаких внятных объяснений для такой позиции Украина не приводит. Ну, если не считать классическую фразу Паниковского: "А ты кто такой?" В смысле: "Мы не будем разговаривать с этими людьми, потому что они непонятно кто".

То, что и сами киевские политики "непонятно кто" с точки зрения прихода к власти, ими в расчет не принимается.

Хотя по большому же счету, они мало чем отличаются друг от друга: и те повстанцы - и эти тоже. Только одни поднялись против законного президента Януковича (невтерпеж было выборов дожидаться), а другие - против незаконные преемников свергнутого президента.

Последнее показалось Киеву настолько странным, что он в полном соответствии с анекдотической фразой: "А мине за що?" принялся долбить по Донбассу из всех калибров артиллерии.

Но есть в минском процессе еще две стороны - Германия и Франция.

Если Киев постоянно с ними общается, то почему бы и Донбассу не попробовать? Вот и попросило руководство самопровозглашенных республик, чтобы Германия и Франция ввели санкции к наиболее одиозным украинским руководителям.

Главы ДНГ и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с соответствующей инициативой.

По их мнению, ряд персонажей украинской политики вполне достойны того, чтобы им "запретить въезд на территорию Евросоюза за преступления против человечности в отношении нашего народа, за массовые нарушения прав человека, уничтожение мирного населения посредством военного террора и экономической блокады".

К таковым относятся Яценюк, Полторак, Турчинов, Аваков, Ложкин (глава администрации украинского президента) и Коломойский (олигарх и губернатор Днепропетровской области). Обращение опубликовано на сайте "Донецкого агентства новостей".

Плотницкий и Захарченко призывают также ввести против Киева экономические санкции.

У Запада, впрочем, с экономическими санкциями строго - они предназначены только для России. Что бы не вытворял Киев, какие бы чудовищные преступления против мирного населения не совершал, его лишь гладят по головке да подбрасывают деньжат с толикой оружия. И это странно.

"Мы вынуждены обратиться к вам, как к гарантам Минских договоренностей, с просьбой оказать давление на Украину вплоть до введения персональных и экономических санкций для принуждения ее руководства к выполнению Комплекса мер, утвержденного контактной группой 12 февраля сего года в Минске при вашем активном участии", - говорится в письме Захарченко и Плотницкого.

Есть там и другие просьбы, например, прислать специалистов для помощи в восстановлении банковской системы Донбасса.

"Германия и Франция обещали оказать содействие в восстановлении банковской инфраструктуры в регионе, - напоминают они. - Но Киев, с одной стороны, отвергает Вашу помощь, а с другой – сам ничего не делает для того, чтобы банковская система в наших республиках заработала", - отмечается в обращении.

С другой стороны, такая бездеятельность Украины вполне объяснима: не работают банки - нет и социальных выплат.

Киеву это выгодно. Украина уже задолжала жителям ДНР почти 100 млрд гривен, сообщил глава республики Александр Захарченко.

"По социальным выплатам, начиная с июня прошлого года, там под 100 миллиардов гривен. Это и регрессы, и пенсии, и выплаты по рождению ребенка, по инвалидности, зарплата бюджетникам и масса других", - цитирует его "Донецкое агентство новостей".

Размер задолженности был подсчитан для трех категорий жителей ДНР:

"Люди, которые выехали, но не снялись с учета, которые не выехали, но перевели себе выплаты на территории, подконтрольные Украине, и граждане, кто никуда не уехал и не перевелся", - говорит Захарченко.

Как известно, после введения экономической блокады Донбасса, Украина с легкостью сбросила с себя экономические обязательства перед его населением.

Не платя денег, она с азартом продолжила разрушать промышленность края. В результате ее военной агрессии, экономика ДНР и ЛНР находится на грани коллапса, пенсии и пособия не выплачиваются, ощущается острая нехватка наличных украинских денег.

Враждебные действия Киева приводят к тому, что поток желающих защищать от него свою землю не ослабевает.

"Ежедневно приходит от 100 до 200 человек добровольцев в войска, - говорит глава ДНР Александра Захарченко. - Создаются новые учебные роты, подразделения обкатывают взаимодействие в составе рот и батальонов. Мы готовы к любым действиям Киева, врать не буду. Недоверие сильное к правительству Украины, к его военщине, поэтому задача основная - учиться".

В случае возобновления боевых действий, уже готовы встать в строй более четырех тысяч человек пополнения. Из них будет формироваться вторая линия обороны ДНР.

Кроме того, создаются дополнительные регулярные стрелковые батальоны. По мнению Захарченко, войну выигрывает пехота, а не техника, и практика последней военной кампании лишний раз подтвердила это.

Между тем, Киев до сих пор не определил территории Донецкой и Луганской областей с особым административным статусом (как это было предусмотрено минскими соглашениями), обеспокоены в ДНР и ЛНР.

На данное обстоятельство обратил внимание полпред Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин.

"Киеву осталось 24 часа на выполнение обязательств. Если Верховная рада за это время не определит перечень населенных пунктов для наделения особым статусом, то всему миру станет очевидно, что Киев срывает мирный процесс в Донбассе", - цитирует его ТАСС.

Разработанный в Минске комплекс мер имеет сроки выполнения для всех пунктов и время, отведенное им для определения статуса территорий, истекает.

Справедливости ради надо заметить, что СНБО Украины накануне заявил: границы территорий Донбасса, в которых будет применен особый статус, определены. Однако, судя по всему, в Донецке и Луганске они еще неизвестны.

"Мы находимся на грани того, что минский процесс будет сорван и комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанный 12 февраля, будет дезавуирован. Дело в том, что неотъемлемой частью комплекса мер является политическое урегулирование конфликта, и это урегулирование имеет четкую пошаговую хронологию. В соответствии с заложенной в комплексе мер хронологией, Верховная Рада должна до 14 марта принять решение, в котором будет обнародован перечень тех районов Донецкой и Луганской областей, на которых распространяется особый статус", - предупредил Пушилин.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Турчинов Александр Валентинович, Пушилин Денис Владимирович, Плотницкий Игорь Венедиктович, Коломойский Игорь Валерьевич, Захарченко Александр Владимирович

Мнения

наверх