"Крым. Путь на Родину" - новые факты

"Крым. Путь на Родину" - новые факты

Прошел год со времени присоединения Крыма к России. Самое время, чтобы подвести итоги и вспомнить, как это было. На телеканале "Россия-1" в воскресенье вечером прошел документальный фильм: "Крым. Путь на Родину", длительностью почти два с половиной часа.

Наиболее интересны в нем несколько откровенных интервью с президентом России Владимиром Путиным, в которых он приоткрывает завесу над некоторыми тайнами, которые до сих пор или не освещались в печати, или же о них писали вскользь, через запятую.

И хотя Путин говорит тоже с оглядкой, избегая излишней детализации, но все же это гораздо больше того, что было известно ранее. Например, теперь мы знаем, как свергнутый президент Украины Виктор Янукович добрался до России.

Оказывается, его кортеж на пути из Донецка в Крым поджидала засада националистов с тяжелыми пулеметами, чтобы, как выразился Путин, "долго не разговаривать". Российские спецслужбы выяснили это посредством радиоперехвата, и было решено забрать Януковича с берега моря (Азовского, надо понимать, поскольку другого там нет).

Ему на помощь были высланы катера и вертолеты, которые после долгих поисков обнаружили кортеж и выполнили задачу. Янукович не захотел сразу лететь в Россию, а попросил доставить его в Крым.

Как известно, во времена майдана, крымчане активно участвовали в Киеве в анти-майдане, альтернативном митинге, поддерживающем законную власть. А когда все было кончено, выехали 20 февраля на семи автобусах домой. По дороге к колонне пристроились украинские гаишники. Они под видом сопровождения завели колонну в засаду под Корсунь-Шевченковским (Черкасская область).

Возле дорожного завала крымчан уже ждала разгоряченная алкоголем и наркотиками толпа националистов. Начался погром. Водителя первого автобуса сразу же застрелили из охотничьего ружья, националисты стали крушить стекла в автобусах, вытаскивать людей наружу и избивать их. Заставляли кричать бандеровские лозунги, петь гимн Украины и даже есть битое оконное стекло. Только наступившая темнота помогла людям бежать, но выбраться удалось не всем. По официальным данным украинского МВД, на месте погибли семь человек, Кроме того, более двадцати числятся пропавшими без вести.

Как-то это все очень напоминает Волынскую резню, в частности, тот эпизод, когда машинист-бандеровец остановил в 1943 году поезд в чистом поле и в вагоны ворвались националисты, принявшиеся выискивать среди пассажиров поляков и убивать их, включая женщин и детей.

Корсуньский погром послужил мощным катализатором для формирования и развития крымской самообороны. В фильме расписана по дням стремительное развитие событий, когда крымчане поняли, что настала пора бороться за свою землю и свою жизнь, а промедление может оказаться смерти подобно.

Основой крымской самообороны стал вернувшийся из Киева "Беркут", присягнувший на верность полуострову, но даже если бы его не оказалось, движение уже охватило массу людей, и остановить процесс было невозможно. Крым не хотел Украины, и если раньше он ее едва терпел, то теперь запас терпения кончился.

Владимир Путин уверен, что если бы не произошло присоединения Крыма, там было бы еще хуже, чем в Донбассе. Он прямым текстом называет американцев кукловодами украинского государственного переворота. Впрочем, доказывать это теперь уже нет нужды - всем понятна гнусная роль США в том, что произошло.

А события развивались с ошеломляющей скоростью. "Беркут" вернулся 20 февраля, 22-го в Севастополе на митинге выбрали "народным мэром" россиянина Алексея Чалого, 24-го митинги и шествия прошли во всех крупных городах полуострова, 25-го Крым отказался подчиняться Украине.

А 27 февраля в Симферополь прибыл "поезд дружбы" из Киева. В столице Украины в него загружались вооруженные каратели, планирующие провести карательную операцию на полуострове, но в Симферополе вагоны оказались пустыми - националисты сбежали в Херсонской области, узнав, что в конечной точке пути их ожидают полторы тысячи местных ополченцев.

Днем ранее прошел знаменитый митинг у местного парламента, когда сторонники Меджлиса по приказу из Киева едва не захватили здание. На следующий день и парламент, и совет министров Крыма уже были под охраной "вежливых людей".

27 февраля ополченцы взяли под контроль местный аэропорт и тем самым пресекли планы Киева высадить на полуострове вооруженный десант с воздуха.

На границах с Украиной появились вооруженные посты из беркутовцев, скоро к ним присоединились казаки из России и численно превосходящие националисты и украинские войска с другой стороны так и не решились их штурмовать. А когда они поняли, что противостоят им не регулярные силы, было уже поздно - к крымчанам подошло подкрепление из кадровых военных и с большим перевесом в боевой технике.

Тогда Киев сделал ставку на диверсионные группы, но и здесь опоздал. Из России прибыли специалисты, умеющие отслеживать и отлавливать такую публику. Диверсантам не удалось ни провезти в Крым оружие, ни взорвать плотину на Симферопольском водохранилище, ни отравить питьевую воду в системе водоснабжения.

"Западные партнеры" давили на Россию, чтобы сорвать референдум в Крыму. В Черное море вошли американские корабли НАТО. Американский эсминец "Дональд Кук" с крылатыми ракетами на борту устремился к полуострову, но тут заработала РЛС доставленного из России берегового ракетного комплекса "Бастион", "Кук" понял, что взят на прицел, развернулся и стал удаляться на большой скорости. Позже его попугали еще российским самолетом Су-24, после чего в Констанце (Румыния) рапорты об увольнении написали более десяти американских моряков, шокированных тем, что их корабль оказался таким уязвимым. Давления с моря не получилось.

Украинские военные на полуострове либо перешли на сторону местных властей, либо ушли на материк. Остались 18 тысяч, ушли 2,5 тысячи. Только воинскую часть в Феодосии пришлось брать штурмом, да и то лишь потому, что она фактически в полном составе состояла из галичан. Позже ее бойцы отличились особой жестокостью в Горловке.

Путин отметил, что российская армия стала другой и уже совсем не похожа на себя в 2008 году, когда после войны в Грузии стало понятно, что ее надо менять. В Крыму она действовала настолько слаженно, что даже у президента порой возникал вопрос: "А мы ли это?".

Касаясь вопроса, стоило ли оно того (в плане санкций), Путин отметил, что менять судьбы людей (крымчан) на блага и денежные переводы - недопустимо. "Если мы станем действовать в такой логике, мы потеряем все", - сказал президент. По его словам, сейчас он поступил бы точно так же, как и год назад. В те дни он был настроен столь решительно, что не остановился бы перед приведением ядерных сил страны в боевую готовность. И Запад это почувствовал.

Либеральная общественность страны отреагировала на фильм весьма вяло. Ленту обвинили в том, что она "пропитана ненавистью" и в советские времена "такие заказы выполняли лучше".

На деле же ненависть в фильме нужно искать с большой лупой и порой хочется, чтобы ее было больше - слишком уж он деликатный и политкорректный, и никак не вяжется с тем, что происходит в Донбассе.

Еще до показа украинский премьер Яценюк заявил, что Украина использует материалы фильма в международных судах против России. Что ж, если она на это решится, то выставит себя на посмешище - там нет абсолютно ничего, за что можно было бы ухватиться. Впрочем, Киеву не привыкать к роли международно-политического клоуна.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Янукович Виктор Федорович, Чалый Алексей Михайлович

Мнения

наверх