Падение нефти: два новых фактора

Падение нефти: два новых фактора

Еще две недели назад цена нефти обнадеживающе колебалась вокруг отметки в 60 долларов за баррель, но потом вдруг резко пошла вниз и сейчас достигла уровня 52 доллара, при котором эксперты опять стали с тревогой смотреть в будущее. Что же произошло?

Оказывается, американцам, главным потребителям нефти, скоро станет негде хранить добываемое в избытке черное золото. Резервуары заполнены почти полностью, а это внушает опасения и неуверенность всем участникам рынка. Нефтяные терминалы служат некоторой гарантией от слишком быстрого падения цен, но когда их емкость будет исчерпана, этот сдерживающий фактор исчезнет.

Добыча же в США продолжает увеличиваться. При этом сокращение количества нефтяных вышек на существующее положение никак не влияет - закрываются только нерентабельные, а остальные как работали, так и работают.

18 марта управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует данные по коммерческим запасам нефти в стране за неделю, завершившуюся 13 марта. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидают роста показателя на 3,5 миллиона баррелей. При этом неделей ранее запасы "черного золота" в США увеличились на 4,512 миллиона баррелей, до 448,9 миллиона баррелей. По данным экспертов Goldman Sachs, добыча нефти в США будет увеличиваться в годовом выражении на 230 тысяч баррелей в день в четвертом квартале 2015 года.

Минэнерго США заявляет, что запасы "черного золота" в стране на минувшей неделе достигли 448,9 млн баррелей - максимального значения за последние 80 лет, а добыча нефти в США выросла до 9,37 млн баррелей в сутки - самого высокого уровня с 1983 года.

Бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил в интервью агентству Bloomberg, что запасы сырья в городе Кашинг (штат Оклахома), где расположен главный нефтяной распределительный центр США, продолжают расти:

"К следующему месяцу в Кашинге может не остаться места для хранения нефти. До тех пор, пока мы не найдем пути разрешения этой дилеммы, цена на "черное золото" продолжит падать, поскольку избытку нефти некуда деваться, кроме как поступать на рынки". Вместимость терминала для хранения нефти в Кашинге составляет 70,8 млн баррелей.

По данным компании Baker Hughes, специализирующейся на предоставлении нефтесервисных услуг, на этой неделе число буровых в США уменьшилось на 56 - до 866, что является минимальным показателем с марта 2011 года.

Есть и другой фактор удешевления нефти - рост курса доллара. Поскольку нефть повсеместно продается почти исключительно за доллары, удорожание американской валюты делает ее менее доступной для покупателей, использующих другие деньги.

Рубль же, как известно, движется с нефтью в одной фазе: дорогая нефть - дорогой рубль, и наоборот. Аналитики предсказывают, что российская валюта не будет существенно укрепляться до тех пор, пока цена нефти не достигнет 62 долларов за баррель.

Вместе с рублем, кстати, к доллару дешевеет и евро, хотя и по иным причинам. Европейскую валюту подкосили трудности еврозоны и объявленная ЕЦБ масштабная программа "количественного смягчения" (дополнительной эмиссии) длительностью на один год. Программа тут же повлекла за собой драматические изменения курса. Тенденция столь неутешительна, что эксперты не исключают - доллар и евро могут сравняться в цене.

Данное обстоятельство заставляет вспомнить сторонников хранения сбережений в евро. Обычно их главным аргументом было то, что у ЕЦБ нет такого гигантского внешнего долга, как у ФРС (18 триллионов долларов), поэтому, мол, евро предпочтительнее. Да, долга нет, а вот поди же ты… Существуют, значит, и другие напасти. Никогда не угадаешь. Но вернемся к нефти.

Кроме стремительно заполняющихся хранилищ, на этом рынке есть еще две угрозы, способные подтолкнуть цену к дальнейшему снижению. Первая из них состоит в том, что если с Ирана будут сняты международные санкции, он, хоть и не сразу, сможет существенно нарастить добычу нефти на экспорт. "Если санкции будут сняты, мы можем увеличить экспорт на один миллион баррелей в сутки за несколько месяцев", - заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. При этом он надеется, что дополнительные поставки из Ирана "не повлияют существенно на цены на нефть и мировые рынки".

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки. То есть, страна собирается увеличить поставки, фактически, вдвое. Тегеран уже провел предварительные переговоры об увеличении поставок в некоторые страны Азии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на двух иранских чиновников.

Правда, уверенности в скором прекращении санкций пока нет, а если их и отменят, то для увеличения добычи до желаемого уровня Ирану потребуется не менее шести месяцев.

Вторая опасность - возможная отмена запрета на экспорт нефти из США. Это ограничение было введено Вашингтоном еще в 1973 году в ответ на решение арабских стран не поставлять нефть в Америку. Именно благодаря ему цена местной нефти марки WTI постоянно на 10 долларов ниже цены марки Brent.

На прошлой неделе представители крупнейших нефтедобывающих компаний США попытались убедить власти снять запрет на экспорт нефти. Исполнительные директора компаний "Ассоциации американских производителей нефти для экспорта" провели переговоры с советником Белого дома по вопросам энергетики Б.Дизом. В дискуссию включились также представители республиканской и демократической партий.

В Ассоциацию входят 16 нефтедобывающих компаний США, включая ConocoPhillips, Marathon Oil, Chesapeake Energy и Occidental Petroleum. Возможно, их побудило к такому шагу то, что ранее Royal Dutch Shell уже получила разрешение от властей США на экспорт американской нефти.

Что же касается России, то на ней такое решение может сказаться самым негативным образом. "Если будет дано разрешение на снятие эмбарго на экспорт американской нефти, то это сильно повлияет на цены на мировом рынке - они еще больше снизятся, а это будет иметь катастрофические последствия для российского бюджета", - полагает партнер информационно-консалтинговой компании "RusEnergy" Михаил Крутихин.

Правда, против снятия запрета выступают американские же нефтепереработчики, упирающие на то, что вывозить готовые нефтепродукты разрешено и сейчас. Их козырем является утверждение, что снятие запрета может привести к росту цен на бензин, что вряд ли понравится населению. Перед выборами, вероятно, на такой шаг никто не пойдет.

Александр Романов

Мнения

наверх