Невыполнимые условия Киева

Невыполнимые условия Киева

Все долго ждали, когда же Киев назовет территории Донецкой и Луганской областей с "особым статусом". Украинские политики тянули с этим до последнего - прошел крайний срок, определенный Минском-2, потом еще один день и, наконец, во вторник 17 марта, Рада созрела. Нет, статус не дала, но приняла поправки к соответствующему закону, в которых перечислила, что нужно сделать ополченцам, чтобы этот статус получить.

Не касаясь пока сути требований, заметим, что в быту столь радикальные претензии обычно описываются так: "Зажмурившись от собственной наглости, он выпалил…"

"Выпалил" же Киев следующее. Сначала нужно провести в ДНР и ЛНР местные выборы по украинским законам, а уже потом будет вам особый статус (вступление закона в силу). На период выборов необходимо вывести с территории самопровозглашенных республик все незаконные вооруженные формирования (то есть, остаться без защиты перед возможной атакой ВСУ).

Разграничение сторон пройдет по линии на сентябрь 2014 года, а не на февраля 2015 (иными словами, Дебальцево и всю прилегающую территорию, а также другие приращения, надо отдать обратно). Но и это еще не все. ДНР и ЛНР признаются временно оккупированными территориями. А в довершение всего между противоборствующими сторонами должны встать миротворцы ООН.

Нужно ли говорить, что ничего подобного минскими договоренностями предусмотрено не было? Киев начал импровизировать, выдвигая на ходу заведомо невыполнимые условия, которые даже не попытался предварительно согласовать с противоположной стороной. Обычно так поступают, чтобы все испортить.

Реакция ополченцев была ожидаемой. "ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады", — говорится в заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, сообщает Донецкое агентство новостей. "Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик", — считают руководители республик.

Они напоминают: "Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Ею, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче, правит олигархическая клика, которой плевать на людей".

То, что нынешнее украинское руководство, в принципе, неспособно к изменениям, отмечают многие эксперты. Звучит одна и та же риторика, произносятся одни и те же воинственные фразы, не меняющиеся призывы ко всему миру о помощи, идет постоянный отказ от прямых контактов с противоположной стороной, демонстрируется маниакальное стремление довести дело до тупика, упереться в стену и застыть в таком положении, ожидая "пока дождь обмоет" и бормоча нечто бессмысленное.

Главы ДНР и ЛНР отмечают также, что постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков и сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует закон Украины об особом статусе (принят в прошлом году, но так и не вступил в силу).

Согласно документу, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы, расположенные "между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года". В список не попали населенные пункты, занятые ополченцами после этой даты (в частности, Дебальцево).

Рада приняла постановление, по которому Донецкая и Луганская народные республики признаются "временно оккупированными территориями" и обратилась в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой прислать миротворцев.

Все это позволило Захарченко и Плотницкому сделать вывод: "Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс".

На их обвинения последовал дежурный ответ из Киева в демагогическом стиле. "Кто хочет прекратить противостояние, ищет возможность, а кто не хочет — ищет причину",— заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук. Он уверен, что "Украина ищет способ обеспечить мир и безопасность на временно оккупированной территории и стремится вернуть на эти территории действие украинских законов".

Такие "поиски мира" не понравились министру иностранных дел России Сергею Лаврову, который предложил своим коллегам из Германии и Франции ответить демаршем на решения Киева по Донбассу.

"Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции — к Франк-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета", — цитирует Лаврова РИА "Новости".

Глава МИД РФ сообщил, что в своем обращении к европейским партнерам он "призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России".

На этом фоне украинский президент вдруг устремил свой взор на не касающуюся его напрямую проблему - Приднестровье. Он сообщил журналистам, что условился со своим румынским коллегой Клаусом Вернером Йоханнисом о помощи Кишиневу во взятии под контроль территории непризнанной республики. "Мы договорились о координации наших действий относительно Приднестровья для того, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион в Молдову", - заявил Порошенко.

Сообщение выглядит странно, если вспомнить, что еще недавно Украина панически боялась рейда приднестровской группировки российской армии на свою территорию с последующей потерей Одессы (как минимум). Боялась настолько, что даже выкопала пограничный ров. И тут вдруг осмелела и вознамерилась заняться "разморозкой". Очевидно, Порошенко совсем забыл поговорку: "Не буди лиха, покуда оно тихо" и уже не боится войны на два фронта, хотя не может справиться даже на одном.

Оценивая вторничный законодательный кульбит Верховной рады, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков написал у себя в Фейсбуке:

"Интересно, Меркель и Олланд всерьёз рассчитывали, что Порошенко будет выполнять политическую часть Минских соглашений? Я был уверен, что нет. Осознают ли на Западе, что главный и единственный метод украинской политики - как внешней, так и внутренней - обман? Цель украинской дипломатии всегда и везде - обмануть партнёра. Понимают ли в Европе, что Порошенко сознательно или бессознательно (по натуре своей) опять ведёт к войне в Донбассе?"

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Захарченко Александр Владимирович, Плотницкий Игорь Венедиктович, Лавров Сергей Викторович

Мнения

наверх