Неделя "Дождя"

Прошедшая неделя стала апофеозом патриотических войн в блогосфере. И если прежде ведущей темой обсуждений в Рунете были политический кризис на Украине и учиненный украинскими ультраправыми погром на Майдане, то с воскресенья украинские новости немного посторонились, пропустив вперед блокадную патриотику.

В день 70-летия блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками российская блогосфера буквально взорвалась из-за опроса телеканала "Дождь", который умудрился в день скорби по погибшим в Ленинграде предложить телезрителям телеканала опрос: "Можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, сдав город немецким войскам?"
Опрос "Дождя" за считанные минуты побил все информационые поводы, вызвав неоднозначную реакцию у целого ряда блогеров. Причем блогеры разошлись в своих мнениях до совсем полярных позиций: одни рьяно защищали "Дождь" и его право на "свободу эфира", другие требовали наказать телеканал, причем в наиболее жесткой форме.

К защитникам "Дождя" ожидаемо и последовательно присоединились такие жители блогосферы, как Божена Рынски, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Варламов, Рустем Адагамов и другие частые ньюсмейкеры телеканала. О поддержке "Дождя" в интернете заявили и представили ЛГБТ-движения.
На сторону морали и защиту чести блокадников стало интернет-большинство. Практически все средства массовой информации осудили провокационный опрос "Дождя", тем более проведенный в юбилей освобождения города-героя. В ряды известных журналистов, блогеров и сетевых писателей встали как представители прогосударственного клана в блогосфере вроде Николая Старикова или Кристины Потупчик, так и маргинальные политики-блогеры, взять того же Эдуарда Лимонова. Отдельная шумиха в блогосфере разразилась вокруг статьи журналиста "Коммерсанта" Андрея Норкина, осудившего поступок "Дождя" с точки зрения профессиональной журналистской этики.
Сама же главред "Дождя" Наталья Синдеева предпочла не приносить официальные извинения от телеканала, а сообщить всем в своем аккаунте в сети Facebook, что она горько плачет над всем этим происшествием.

Вообще тема блокады Ленинграда проходила красной нитью в блогосфере всю прошлую неделю. Скандальное выступление писателя Даниила Гранина в немецком Бундестаге и его воспоминания о голодных кошмарах блокадников и обреченности советских граждан в годы войны выглядело как минимум некорректно по отношению к тем, кто пережил весь этот ад и остался жить. Тем не менее, это – позиция ветерана, которую мы обязаны выслушать. Однако выступление Гранина получило значительный отзыв в интернете. Оппозиционер Илларионов призвал не осуждать немцев за покаяние и за приглашение Гранина в Бундестаг и предложил властям России к аналогичному "покаянию за преступления", которые, по его мнению, были совершены советской стороной. На это политолог Егор Холмогоров заявил, что никаких ответов на шаг Бундестага не нужно, поскольку в отношении населения Германии СССР истребительной политики не проводил.
Еще несколько политических скандалов всплыли на прошедшей неделе. Легкими уколами обменялись в блогосфере представители двух враждующих лагерей. Например, Алексей Навальный при поддержке Дмитрия Гудкова выяснил, что диссертация детского омбудсмена Астахова на 99% состоит из плагиата. Источником этой информации якобы стал отчет сотрудников РГБ, представленный в блоге журналиста Сергея Пархоменко. Однако сами представители РГБ отрицали, что ее эксперты делали заключения об оригинальности диссертации детского омбудсмена. Зато на следующий день в "Известиях", а затем и в блогосфере всплыл скандал с участием Навального в переписке с Ашурковым и шашнях с олигархом Фридманом.
Еще один скандальный ролик выложили на своих блогах Артемий Лебедев и Рустем Адагамов. Итак, две тысячи взрослых представителей ЛГБТ-движения и вместе со шведскими детьми "решили поддержать участников Олимпиады в Сочи", для чего хором исполнили российский гимн. Большая часть жителей блогосферы назвали акцию откровенным глумлением над государственными символами России, и, учитывая количество детей, снявшихся в ролике, - пропагандой ЛГБТ-ценностей среди несовершеннолетних!
Завершающей темой обсуждения в политической блогосфере стал недобор участников активно рекламируемого "марша в поддержку узников Болотной", который прошел 2 февраля в центре Москвы в виде шествия от Пушкинской до Тургеневской площади. Вопреки ожиданиям, мероприятие не посетил оппозиционер и блогер Навальный, зато подсветил свое выступление в "патриотическом эфире" опального "Дождя". Соответственно, читателям блогосферы пришлось довольствоваться отчетами Касьянова и Царькова.

Нельзя было обойти вниманием и целую массу занятных новостей, возникающих вокруг олимпиады в Сочи. К сочинской теме подключились и Алексей Навальный с критикой траты средств, и Другой-Адагамов, переключившийся с фототчетов из Украины на пиар олимпийских объектов, и "народный блогер России" Садальский, который запостил фотографии олимпийских туалетов с двумя унитазами в одной кабинке, и блогер teh_nomad, обмусоливающий возможность участия группы "Тату" на открытии Олимпиады.
В статье встречаются персоны: Лимонов (Савенко) Эдуард Вениаминович, Касьянов Михаил Михайлович, Илларионов Андрей Николаевич, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Ашурков Владимир Львович, Навальный Алексей Анатольевич, Собчак Ксения Анатольевна
Мнения
-
Активисты "Справедливой России" все не ...
04.02.20142212 -
Pussy Riot хотят видеть за решеткой
Более трети россиян (38%) хотели бы ...
03.02.20142045 -
РФ обвинили в революции на Украине
Политика российских властей привела к ...
31.01.20142155