Украина продолжает бой с тенью Януковича

09.04.2015Мнения
1929
Украина
Украина продолжает бой с тенью Януковича

Чем больше времени проходит от свержения Виктора Януковича, тем сильнее разгорается борьба с ним.

В Киеве не хотят забывать о своем бывшем президенте.

Много бурных события произошло со времени его отстранения от власти, а память о нем жива. Время от времени она вспучивается новыми уголовными делами весьма причудливого свойства.

На днях экс-президент Украины, его соратники, а также судьи Конституционного суда стали фигурантами уголовного дела об "узурпации власти".

Украина продолжает бой с тенью Януковича

Об этом сообщил у себя в фейсбуке некто Карл Волох - общественник и замглавы рабочей группы при украинском Минюсте по внесению изменений в закон о люстрации.

Про самого Волоха известно немногое.

Родился в 1958 году в Черновцах, окончил отделение журналистики Украинского полиграфического института, работал в разных газетах. В 1990 году репатриировался в Израиль, а спустя 9 лет вернулся и открыл медицинскую клинику "РомиТаль", которой и владеет по сию пору. Также занимается недвижимостью и строительством.

По словам сабжа, после двух месяцев подготовки "совершенно судьбоносного для Украины уголовного дела", руководители Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры одобрили начало расследования.

Волоху же предложили "сопровождать следствие" и освещать его ход для прессы - журналист как-никак, хоть и бывший.

Дело касается "преступного сговора с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране", говорит Волох и уточняется, что в незаконных деяниях подозреваются многие "неприкасаемые", например, члены Конституционного суда Украины.

Он уже предвкушает, как их будут отстранять от выполнения обязанностей.

"Как вы думаете, могут ли судьи, по которым ведется следствие с такими тяжкими обвинениями, рассматривать дела в суде, определяя судьбу страны, в особенности по делам, где у них просматривается откровенный конфликт интересов?" - задается он ораторским вопросом. - "Думаю, вряд ли", - отвечает сам себе. Волох призывает своих читателей прийти 16 апреля на митинг к зданию суда.

Украина продолжает бой с тенью Януковича

Из этой путаной записи не совсем понятно, когда же Янукович пытался узурпировать власть и изменить конституционный строй - еще будучи президентом или уже находясь в изгнании?

"Сегодня были подведены первые итоги. С утра было совещание у председателя СБУ Наливайченко. Затем мы с начальником Главного следственного управления СБУ Вовком поехали к Генпрокурору. И получили полную поддержку и зеленый свет", - делится радостью Волох.

Судя по тому, что в марте 2014 года генпрокуратура Украины открывала уголовные дела против Януковича и обвиняла его в захвате власти в 2010 году, а также в действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя, речь все же идет о событиях давно минувших дней.

Но, в любом случае, время для усиления его преследования выбранным очень удачно.

Экономическое положение населения Украины таково, что правление Януковича скоро начнут вспоминать - если уже не вспоминают - с ностальгической слезой. Значит, пришла пора ударить по этим вредным воспоминаниям новыми уголовными делами и развернуть "охоту на ведьм".

Однако не только эта цель стоит перед правоохранителями.

Нужно еще "пощипать" приближенных к нему олигархов, которые остались на Украине.

Про двух из них Волох говорит открытым текстом:

"Отдельный комсомольский привет господам Левочкину и Портнову. Говорите, против вас нет в Украине уголовных дел? Считайте, уже есть".

Волох признает, что с правовой точки зрения возбудить новое дело было непросто, пришлось привлечь ведущих правоведов, которым все же удалось "обосновать дело, не имеющее аналогов в украинской юриспруденции". О самих обоснованиях, впрочем, ничего не сообщается.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская уже прокомментировала эти сведения.

"Я могу подтвердить распространенную информацию. Она соответствует действительности. Открыто уголовное производство по части 2 статьи 364, то есть "узурпация власти", - цитирует ее УНН.

"Уголовное дело касается узурпации власти, в частности относительно нелегитимного внесения изменений в Конституцию в 2010 году", сообщает УНИАН.

По словам Волоха, Генпрокуратура Украины и СБУ будут расследовать дела против В.Януковича отдельно, затем их объединят, и статья будет ужесточена.

Видимо, в Киеве хотят обложить Януковича уголовными делами, как волка - красными флажками.

В январе его объявили в международный розыск по линии Интерпола, обвиняя в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой.

6 февраля генпрокуратура Украины направила в Россию запрос об экстрадиции свергнутого президента. Однако в Москве ответили отказом.

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", – сообщил тогда генпрокурор России Юрий Чайка.

Что касается обвинения о "захвате власти" в 2010 году, то оно, по сути, является обвинением в том, что Янукович выиграл президентские выборы у Юлии Тимошенко. Тогда, правда, ему пришлось слегка подправить конституцию, расширив куцые полномочия президента, чтобы не повторить судьбу бессильного Ющенко, который от скуки не знал, чем себя занять и колесил по стране, открывая местечковые памятники.

Сделано это было в рамках существующих процедур и регламентов, но теперь ему вменяют нарушения.

Очевидно, по мере ухудшения финансового положения Украины, которая уже просит международных кредиторов списать ей долги (а те не соглашаются), будет возбуждаться все больше уголовных дел против прошлой политической элиты. В ее деяниях будут усиленно искать причины нынешних бед и выставлять раскопки на обозрение публики.

Это уже приняло характер политической кампании.

Накануне советник главы СБУ Маркиян Лубкивский обвинил экс-премьера Украины Николая Азарова и бывших депутатов от "Партии регионов" Олега Царева и Владимира Олейника в финансировании массовых акций, направленных на дестабилизацию ситуации на Украине (читай, восстания в Донбассе).

Сам же глава СБУ Валентин Наливайченко недавно объявил, что его ведомство будет ориентироваться на "традиции и подходы" службы безопасности бандеровской ОУН-УПА.

Какие у бандеровцев были "традиции", известно всем. Особенно любили они приходить по ночам, чтобы закончить расправу до рассвета. Такие "подходы", несомненно, достойны подражания.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Янукович Виктор Федорович, Царёв Олег Анатольевич

Мнения

наверх