"Украина - один большой концлагерь"

09.04.2015Мнения
2486
Украина
"Украина - один большой концлагерь"

9 апреля у здания украинского посольства состоялся пикет общественной организации "Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины".

Несмотря на то, что городские власти согласовали пикет на 15 человек, собравшихся было как минимум вдвое больше.

Немалый интерес был проявлен и со стороны прессы.

Как оказалось, пикетчики, пришедшие к посольству, "на своей шкуре" испытали, что значит быть политическим оппозиционером в современной Украине.

В прошлом эти люди - депутаты местных органов власти, журналисты, общественные деятели, а сейчас они - политэмигранты, чудом избежавшие ареста.

Некоторые из них уже успели посидеть в тюрьмах перед тем, как покинуть родную страну.

По словам украинских политэмигрантов, они пришли заявить свой протест против тех зверств, которые творятся на их Родине, и выразить поддержку своим товарищам, томящимся в застенках.

"Украина - один большой концлагерь"

Выступившая глава "Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины" - Лариса Шеслер - заявила:

"Еще год мы даже не предполагали, что скоро тысячи наших товарищей будут брошены в тюрьмы за то, что они отстаивали наши гражданские права, выражали свое недовольство политикой американских холуев, которые ныне у власти на Украине. Десятки журналистов и общественных деятелей из Одессы и Харькова сидят в тюрьме. Где Европа, которая не видит, что тысячи людей подвергаются пыткам и преследованию?" - задается риторическим вопросом Лариса Шеслер.

По словам лидера организации, их союз борется за соблюдение Конституции и Европейской конвенции по правам человека на Украине.

"Украина - один большой концлагерь"

Вот что заявил глава запрещенной ныне харьковской общественной организации "Русь триединая" Сергей Моисеев:

"К некоторым нашим товарищам применялись пытки, сопоставимые с теми, которые применялись в Гуантанамо. Теперь Гуантанамо у нас, в Харькове. Из чисто русского города Харькова сделали концлагерь, да можно сказать, что вся Украина сейчас один большой концлагерь. Людей бросили в тюрьмы только за то, что мы хотели говорить по-русски, и сохранять нашу веру".

В свою очередль, Сергей Агарков, лидер организации "Харьковский комитет 27", утверждает:

"Украина умирает на глазах. У руля страны – преступники, в Верховой Раде - преступники. Они нам пытаются запретить даже праздновать 9 мая - святой для всех нас день. В прошлом году людей, которые праздновали этот праздник у нас, в Мариуполе, просто расстреливали. Мы требуем, чтобы Украина стала нормальным, демократическим государством. Мы сами хотим выбирать нашу власть и строить свою жизнь".

"Украина - один большой концлагерь"

А депутат из донецкого Славянска Вера Кубриченко заявила, что дома она подвергалась самым настоящим репрессиям:

"Я здесь, а не дома в Славянске, потому что у нас репрессии, и я в розыске. Я в розыске, за то, что мы кормили народ во время бомбежки, которое организовало правительство, за которое на Донбассе никто не голосовал и не пойдет голосовать. Сегодня чистый четверг, и мы хотим, чтобы Украина очистилась от фашизма. Долой Фашизм!"

В заключении митингующие украинские политэмигранты попытались передать петицию со своими требованиями в Украинское посольство.

Однако никто из сотрудников посольства к митингующим не вышел, а петицию охрана порекомендовала послать по почте.

Мнения

наверх