Белых валит вину за ДТП на алкоголь

13.04.2015Мнения
1802
Регионы
Белых валит вину за ДТП на алкоголь

Руководство Кировской области опять обсуждают в прессе в связи с наездом на пешехода.

В этот раз на слуху имя губернатора Никиты Белых - его автомобиль сбил человека, перебегавшего дорогу.

По словам Белых, который подтвердил в социальной сети факт происшествия, пострадавший переходил дорогу в неположенном месте и был пьян.

Оправдания губернатора, однако, не оказали должного влияния на общественность. Даже запись с видеорегистратора, которую Белых выложил в сеть, не сильно помогла делу.

На ней видно лишь, что автомобиль движется по плохо освещенной дороге, вдали и по бокам мелькают тусклые огни. Внезапно справа возникает человек и рысью бежит через дорогу, но не успевает и получает удар передним бампером напротив пассажирского сидения (то есть, ему не хватает доли секунды, чтобы проскочить), его подбрасывает на капот, он бьется о ветровое стекло и сваливается на левую сторону. Запись обрывается.

Как пояснил губернатор, дальнейшее он обрезал из этических соображений.

"Сегодня около 21.30 в Слободском районе мой автомобиль Nissan Patrol, который использую в качестве служебного, совершил наезд на пешехода", – написал Никита Белых в твиттере 11 апреля, спустя несколько часов после произошедшего.

Ранее источник в правоохранительных органах области, которого процитировал "Интерфакс", сообщил:

"ДТП произошло на территории Кировской области, по предварительным данным, губернатор находился в своем служебном автомобиле, за рулем был его шофер".

Инцидент произошел в деревне Стулово.

Белых подчеркнул, что пешеход был сильно пьян и получил за это массу негативных откликов. Их авторы засомневались, что дело обстояло именно так, и Белых пообещал представить доказательства.

"Я завтра и запись с регистратора выложу, и данные медиков, там на месте аварии от пешехода флаконы остались", – написал Белых и приложил фотографию с места ДТП в подтверждение своих слов.

Белых валит вину за ДТП на алкоголь

Губернатор слово сдержал, запись в сети вскоре появилась. Однако на ней не видно ни степени опьянения пострадавшего (ясно лишь, что тот был в состоянии бежать), ни скорости автомобиля.

Судя по тому, что пешеход появился в кадре на 11-й секунде, а столкновение произошло на 13-й, машина двигалась скорее быстро, чем медленно. Губернатор, впрочем, уверяет, что скорость была в пределах допустимой на данном участке дороги.

Неприятие граждан, видимо, вызвал тот факт, что губернатор упирает на нетрезвость пешехода, хотя дорогу не возбраняется переходить в любой степени опьянения, если по правилам, то есть, в установленных местах. Только это и имеет значение в данном случае.

"По предварительным данным, он находился в состоянии алкогольного опьянения... Из карманов выпали спиртосодержащие жидкости двойного применения – их называют "фунфырики". "Фунфыриками" торгуют в павильоне напротив – сам зашел туда, убедился. Стоимость – 14 рублей, содержание спирта – 75%. Много раз поднимали эту проблему, к сожалению, правовое поле ограничивает нас в борьбе с ними, но я в понедельник же обращусь в УВД, Роспотребнадзор и другие инстанции, чтобы провели работу этого павильона и других, торгующих подобной продукцией", – сообщает он.

Логика здесь, видимо, такая: как только на обочине начинают торговать "фунфыриками", так народ "с другого берега" принимается сигать под колеса в темное время суток. Убрать их - и наступит порядок.

Белых особенно обращает внимание, что сам вызвал скорую помощь и сотрудников ДПС, посоветовал медикам провести полный осмотр пострадавшего на предмет уровня алкоголя в крови.

Опять двадцать пять. При чем здесь алкоголь, если по закону он имеет значение только для водителя, но никак не для пешехода? Сбивать одинаково нельзя ни трезвых, ни пьяных.

СМИ сообщили, что пострадавшего зовут Павел Стародубцев, он 1959 года рождения и отделался повреждениями средней тяжести.

"Пациент находится в сознании. Он сильно пьян, команды не выполняет. Провели первичное обследование. Артериальное давление в норме, наблюдается сотрясение мозга. Вполне возможны переломы ребер, но тяжелых повреждений нет", – цитирует "Взгляд" слова источника в больнице.

"Прекрасно понимаю, что, к сожалению, для многих, если автомобиль чиновника участвовал в ДТП, значит, априори он виноват, значит, "оборзели так ездить" и т.д., – пишет в ЖЖ Белых. – Вот именно чтобы избежать подобных разговоров и суждений, я сам выкладываю все данные и все факты".


Но вместо сочувствия пережившему стресс губернатору, блоггеры начинают язвить.

"Пешеход агрессивно набросился на машину, пока вы спокойно, никого не трогая, ехали по тротуару?" – спрашивают его в твиттере.

"Нет, просто переходил улицу в неположенном месте, возможно, в состоянии алкогольного опьянения", – отвечает тот.

"А что, пешеходов с флаконами по закону уже можно сбивать?" – вмешивается еще один.

"Конечно, нет, нельзя улицу переходить в неположенном месте перед близко идущим транспортом", – отвечает ему Белых, добавляя, что сбитый переходил дорогу в 30 метрах от пешеходного перехода.

"Этим вы надеетесь искупить свою вину за то, что в свое время покрывали Марию Гайдар?" – приходит наконец сакраментальный вопрос про незабытую в Кирове аварию 2011 года.

Белых отвечает, что под колеса машины Марии Гайдар никто не бросался, так как она вообще не участвовала в ДТП.

О резонансной истории с тем ДТП и ее отзвуках в настоящее время "Перебежчик" уже писал. Сейчас же лишь напомним (история эта, кстати, довольно подробно расписана в биографии Гайдар на ее странице в Википедии), что 20 января 2011 года местные СМИ обвинили Гайдар в том, что она, якобы управляя внедорожником, насмерть сбила 13-летнюю семиклассницу Алису Суворову.

За то смертельное ДТП в мае 2011 года было осуждена водитель троллейбуса Марина Ногина, так и не признавшая своей вины. Она утверждала, что проехала злополучный перекрёсток, на котором сбили девочку, за несколько минут до происшествия. Независимая экспертиза установила, что погибшая, судя по характеру травм, не могла быть сбита троллейбусом. Следовательно, машина, которая сделала это, скрылась с места преступления.

Мария Гайдар эти слухи опровергла, да и уголовное дело в отношении Гайдар так и не было возбуждено. Однако сама Гайдар тогда внезапно подала в отставку с поста вице-губернатора Кировской области, объясняя это срочной необходимостью поучиться в Гарварде (США) тамошним наукам.

Многих удивил этот шаг в никуда с высокой чиновничьей должности. Ведь ясно было, что такого поста Гайдар уже не займет даже после десятка Гарвардов и Оксфордов.

Так и вышло. Из Гарварда Гайдар вскоре вернулась в Москву и занялась общественной деятельностью и бизнесом. Тема того ДТП время от времени поднимается в прессе опять, и Мария Гайдар называет такие всплески информационной кампанией против нее, приуроченной к определенным датам (выборы и т.п.).

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Гайдар Мария Егоровна, Белых Никита Юрьевич

Мнения

наверх