Кто едет в Россию на Парад Победы?

17.04.2015Мнения
2494
Москва
Кто едет в Россию на Парад Победы?

Дня не прошло после предположения Владимира Путина, что прибытию многих иностранных лидеров в Москву на празднование 70-летия Победы препятствуют США, как и Вашингтона цинично подтвердили: "Да, мешаем! И будем мешать. Это вам за нарушение суверенитета Украины".

Официальный представитель Госдепа Мари Харф, заменяющая ушедшую в декрет Дженифер Псаки, в ходе регулярного брифинга заявила в пятницу, что США на Параде Победы в Москве 9 мая представит американский посол в Москве Джон Теффт.

Это решение было принято с учетом "продолжающегося нарушения суверенитета Украины" со стороны России, сказала Харф.

Сначала она утверждала, что то же самое "независимо друг от друга" решили и европейские союзники Вашингтона, но затем под давлением журналистов признала: произошло это не само по себе, а под давлением Белого дома.

Харф понадеялась, что примеру отказавшихся посетить Москву последуют и другие государства.

Кто едет в Россию на Парад Победы?

Она предложила альтернативу московскому параду: вместо того, чтобы объединиться на Красной площади - разойтись по собственным кухням и там отметить без лишнего шума.

"Существует ряд способов, каким образом люди по всему миру будут отмечать годовщину победы в Европе. В Вашингтоне 8 мая будет воздушный парад. Я думаю, в некоторых европейских столицах также будут отмечать этот день", - заявила Мари Харф.

"Мы, безусловно, чтим память погибших в годы Второй мировой войны, в том числе и многих-многих русских, которые пожертвовали собой". "25 миллионов", - подсказал один из журналистов. "Вот именно. Но что касается конкретно этого парада, мы приняли во внимание происходящее на Украине и призываем другие страны также принять во внимание то же самое", - отметила Харф.

"Мы поднимаем этот вопрос при контактах с ними, объясняем наше собственное решение", - добавила она.

Вчера во время прямой линии Владимир Путин заметил:

"Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет... Кто-то сам не хочет, кому-то не разрешают из "вашингтонского обкома", - говорят, нельзя. Хотя многие хотят", - отметил Путин.

Российский президент подчеркнул, что в России с уважением относятся к подобному выбору.

"Если люди в любой форме хотят продемонстрировать желание, уважение к жертвам нацизма, и отдать дань освободителям и победителям нацизма, мы будем это приветствовать - в любое время, в любом месте", - сказал Путин.

Самый свежий пример "рекомендаций" США - скандал вокруг американского посла в Чехии. Тот без стеснения раскритиковал президента страны Милоша Земана за намерение приехать в Москву 9 мая, назвав его решение "ошибкой".

В ответ Земан заявил в интервью интернет-порталу Parlamentni listy что "двери в Пражский град (резиденция президента) для посла США в Чехии Эндрю Шапиро закрыты".

"Я даже не могу себе представить, чтобы посол Чехии в Вашингтоне давал советы президенту США, куда тому ездить в служебные командировки", - возмущенно сказал Земан.

Очевидно, США после этого предприняли еще какие-то шаги, потому что Зееман впоследствии заявил: он едет в Москву не на парад, а ради переговоров с президентом Словакии. Ну, хоть так.

Когда Харф спросили про Земана, она ответила, что "сейчас не время для обычных отношений с Россией".

Кто едет в Россию на Парад Победы?

На 65-летие Победы, кстати, к нам приезжали главы 28 государств.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что участие в торжествах в Москве уже подтвердили главы 26 стран: президенты ЮАР и Индии, лидер Китая Си Цзиньпинь, руководитель КНДР Ким Чен Ын, руководители Монголии, Вьетнама, Кубы, Бразилии, Турции и другие. Будут присутствовать главы ЮНЕСКО и Совета Европы.

Наоборот, отклонили приглашение на юбилейные торжества Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Японии Синдзо Абэ, глава правительства Швеции Стефан Левен, глава Евросовета Дональд Туск, президент Австрии Хайнц Фишер, лидеры Польши, Болгарии, Прибалтики и президент одной африканской страны (последний тоже сослался на Украину, но по лицу было видно, что он не очень представляет, где она находится).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла половинчатое решение – она не приедет на Парад победы, но посетит Москву 10 мая и возложит цветы к могиле Неизвестного солдата.

Всего на параде будет порядка 5 тысяч гостей.

"Кто хочет, пусть приезжает, кто не хочет, пусть не приезжает. Мы отмечаем свой праздник. Это наш праздник. Мы отдаем дань уважения поколению победителей. Мы делаем это для того, чтобы нынешние поколения и в нашей стране, и за рубежом никогда об этом не забывали и не допускали ничего подобного в будущем", - сказал Владимир Путин.

"Отсутствие некоторых лидеров европейских держав никак не повлияет на масштабы торжеств", - отметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Никто на Западе даже не скрывает, что решение не приезжать в Москву на празднование 9 Мая основано не на мнении европейского народа, а на сильном давлении со стороны Вашингтона, рассказала заместитель Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова британскому изданию The Guardian.

"Все, кажется, забыли, что главы государств находятся там, чтобы отражать интересы своих стран и народов. Никто не спросил европейских ветеранов Второй мировой войны, правильно ли бойкотировать тех, кто потерял сотни тысяч людей, спасая Европу от фашизма", - сказала Захарова, которую цитирует РИА "Новости".

Она также заявила, что в результате антироссийской пропаганды европейцы забыли о потерях Советской армии в решающих битвах во времена войны. Потеря исторической памяти - позор для европейцев, заключила Захарова.

Александр Романов

Мнения

наверх