Миротворцы ООН - "троянский конь" Киева?

21.04.2015Мнения
1817
Украина, ООН
Миротворцы ООН - "троянский конь" Киева?

В последнее время киевские политические начальники все чаще заговаривают о миротворцах.

Дескать, надо нам непременно международные миротворческие силы отправить в зону конфликта. И это при том, что на востоке худо-бедно длится перемирие, активные боевые действия не ведутся, а ополченцы наступать явно не собираются.

До недавнего времени проблему озвучивали фигуры второго ряда, однако во вторник стало известно, что к ней подключился и президент Петр Порошенко.

Его пресс-служба сообщила о якобы состоявшемся между ним и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном телефонном разговоре, в ходе которого речь зашла и о миротворцах.

"Глава государства и генсек ООН также договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента на Донбассе под эгидой ООН", - поведали из канцелярии укропрезидента.

Подтверждения ООН пока нет, поэтому приходится верить на слово украинским источникам, "правдивость" которых общеизвестна.

Сомнения вызывают хотя бы слова о том, что генсек оценил роль Порошенко в обеспечении мирного процесса в Донбассе и выразил обеспокоенность по поводу нарушений режима прекращения огня и других пунктов минских договоренностей.

Что, спрашивается, там оценивать?

Или глава ООН не знает, что войну начал именно Порошенко?

Миротворцы ООН - "троянский конь" Киева?

Или он не слышал воинственных речей украинского лидера, маскарадно облаченного в камуфляж? Во время их произнесения тот мало чем отличался от командиров карательных батальонов, разве что автомат в руках не держал.

Порошенко рассказал генсеку, что Украина в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста отправляет гуманитарные грузы для жителей Донбасса и занимается решением неотложных гуманитарных проблем.

Ну, да, сначала она эти проблемы создала, а потом позвала Красный Крест и принялась их решать.

Перед Порошенко тему миротворцев муссировал глава МИД Украины Павел Климкин, заявляя, что его страна будет добиваться отправки миротворцев в Донбасс. Климкин считает, что их миссия должна быть "смешанной военно-гражданской".

Однако старания министра, которого однажды германские таможенники не пожелали пропускать в ФРГ из-за его, скажем так, непохожести в тот момент на классического высокопоставленного чиновника, не находят пока понимания среди евробюрократов.

Представители Еврокомиссии и Совета ЕС много раз заявляли, что отправка миротворцев в Донбасс "не находится на столе переговоров" в данный момент, а ЕС изучает только возможности оказания дополнительной помощи действующей на востоке Украины миссии ОБСЕ, на которую и возложена миссия контроля выполнения минских договоренностей.

Иными словами, ЕС не желает влезать в эту трясину.

Ну, тогда надо уговаривать ООН, решили в Киеве, и получили первый результат, описанный выше.

Неплохо бы разобраться, что за игру ведет Киев и какова ее конечная цель.

Нужны ли миротворцы тому, кто действительно хочет мира, или же это случай, аналогичный ситуации с "плохим танцором"?

Полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил, что обсуждение введения миротворцев в Донбасс противоречит Минским соглашениям. Никаких миротворцев, как уже говорилось, там не предусмотрено - только ОБСЕ.

Пушилин заметил, что введение миротворцев в Донбасс поставит под удар выполнение минских договоренностей.

Действительно, любому непредвзятому наблюдателю ясно, что миротворцы никак не вписываются в текущий процесс урегулирования и их появление только внесет ненужную путаницу.

"Не думаю, что Климкину удастся положительно решить вопрос с миротворцами. Это сложный и длительный процесс. Однако даже само его обсуждение противоречит третьему пункту Комплекса мер, в котором сказано, что верификация возлагается на миссию ОБСЕ. В Минске не поднимался вопрос о вводе в Донбасс других миротворцев - ООН и еще кого-либо", - приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

Пушилин заявляет, что уверения Климкина о будто бы полном соблюдении минских договоренностей в настоящий момент — "наглая ложь".

"Климкин представитель партии войны и не заинтересован в мирном урегулировании в Донбассе", - говорит он. - К сожалению, Украина перестала быть гарантом выполнения "Минска-2", об этом свидетельствуют активные попытки Киева продавить в ООН идею о вводе иностранных миротворцев на Донбасс... Порошенко не мог не знать, что пункт 10 Комплекса мер предусматривает вывод из Донбасса всех без исключения иностранных вооруженных формирований".

Ранее Климкин признал, что ввод миротворческой миссии в Донбасс необходимо согласовывать с Россией.

Однако постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что необходимости в миротворцах в Донбассе нет. А постпред РФ при ЕС Чижов назвал предложение Порошенко попыткой переключить внимание с исполнения минских договоренностей.

Сама идея миротворцев никак не стыкуется с планами Киева.

Миротворцы - это заморозка конфликта на долгие годы, в то время как Киеву нужна быстрая победа.

Если только он не планирует щедро перемешать миротворцев со своими солдатами и распределить их по всему Донбассу, включая территории самопровозглашенных республик якобы для проведения местных выборов по украинским законам.

Тогда это будут не миротворцы, а троянский конь, но хитрость выглядит вполне в духе нынешних украинских властей, которым нравится разыгрывать из себя всемирного сироту, собирать с миру подаяния и дурачить спонсоров.

Впрочем, скорее всего, и это им не надо.

Миротворцы - отвлекающий маневр, чтобы остановить выполнение минских соглашений, нарастить силы , а затем еще раз ударить по Донбассу.

Миротворцы ООН - "троянский конь" Киева?

Им все не верится, что военной победы там быть не может, и они пробуют еще и еще раз.

Тем временем, в конце апреля в Минске должна состояться новая встреча контактной группы. Участники группы от ДНР намерены поставить вопрос о наказании за нарушения режима прекращения огня в Донбассе, и обсудить скорейший запуск работы подгрупп контактной группы.

Путилин предвидит, что политические убийства на Украине могут сильно осложнить переговоры контактной группы . "Это откровенный террор на националистической почве. Это очень опасное явление. Это может обострить ситуацию до такого момента, что убийства будут совершаться по всей территории Украины. Страна скатывается в Средневековье", — цитирует его РСН.

Заметим, что террору этому способствует сайт "Миротворец", где бандеровцы уже опубликовали личные данные нескольких десятков тысяч оппонентов, включая домашний адрес и номер телефона. Туда вошли "террористы", "пособники террористов" и прочие "идеологические враги".

Зайдя на сайт, любой может набрать имя интересующего человека и посмотреть, есть ли он в списке "врагов Украины" и как его разыскать. Есть там и данные убитых на прошлой неделе Олега Калашникова и Олеся Бузины, причем Калашникова внесли за день до убийства. Мы проверяли - поиск работает.

В сети сообщается, что создал сайт некий Тука Георгий Борисович, волонтер и бизнесмен, а помогали ему несколько подельников, имена которых тоже называются. Такого не было даже у Оруэлла в его романе "1984", а на Украине стало реальностью.

И такое, конечно, немыслимо в любой цивилизованной стране, однако украинские власти воспринимают существование сайта, помогающего убийцам, с непонятной флегматичностей и вместо того, чтобы закрыть его, советуют оппозиционерам "держать рот на замке", а то они за последствия не ручаются.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Пушилин Денис Владимирович

Мнения

наверх