Почему Ленина так ненавидят на Украине?

22.04.2015Мнения
2359
Украина
Почему Ленина так ненавидят на Украине?

22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения В.И.Ленина (Ульянова).

Раньше его называли "вождем мирового пролетариата", теперь же это определение утратило актуальность, поскольку неизвестно, остался ли еще пролетариат, как таковой.

В связке со словом "класс" все чаще упоминается "средний", редко - "высший" и никогда - "нижний", хотя по логике вещей должен быть и такой, и именно его Ленин мог бы возглавить, будь он сейчас жив.

В советское время "основоположников марксизма-ленинизма" изображали на плакатах втроем - Ленин, Маркс и Энгельс. Экономическая теория Маркса жива до сих пор и ее значение никем не оспаривается. Значение работ Энгельса сохраняется в той степени, в какой они эту теорию дополняли.

А что осталось из теоретического наследия Ленина?

Похоже, оно устарело окончательно. Но значение Ленина не в этом.

Он был политиком, сокрушившим устои старого режима, тем, кто потряс мир и создал новое государство на развалинах Российской империи.

Теперь принято винить Ленина едва ли не во всех бедах, постигших нашу страну в двадцатом веке, однако понятно, что раз ему удалось осуществить задуманное, значит, в Российской империи далеко не все было так уж хорошо и прочно.

Возможно, Ленин и был злым гением, однако его интеллектуальное превосходство над коллективным государственным разумом того времени слишком очевидно.

В итоге наследием Ленина является государство, в котором мы живем, и еще несколько соседних стран, включая неприкаянную Украину.

Почему Ленина так ненавидят на Украине?

Последнюю, не имеющую опыта собственной государственности, Ленин, фактически, создал из ничего, передав ей огромные территории, населенные русскими.

До тех пор про государство "Украина" никто и слыхом не слыхивал, всегда была только "Малороссия", входившая в империю.

Стараниями Ленина, Сталина и Хрущева Украина стала в 6 раз больше, чем при Богдане Хмельницком, когда присоединилась к России.

Но, по иронии судьбы, именно на Украине испытывают к Ленину меньше почтения, чем где бы то ни было. Поутихшие вокруг него за последние годы споры вновь актуализировались из-за демонстративного сноса памятников Ленину на "незалежной".

Наблюдатели считают, что ненависть бандеровцев к статуям вождя имеет сразу две причины - ненависть к советскому прошлому и ненависть к современной России.

Фигура Ленина отождествляется как с тем, так и с другим. И это при том, что и окружении Ленина, и среди красных полевых командиров было немало украинцев.

Сколько всего существует памятников Ленину в мире?

Почему Ленина так ненавидят на Украине?

Трудно сказать, они имеются во множестве стран на всех континентах. Только в России по состоянию на 2003 год было зарегистрировано около 1 800 памятников вождю Октябрьской революции. Несколько сотен, вероятно, было раньше и на Украине.

Однако там в прошлом году разразился "ленинопад" - радикальные националисты, замотав фэйсы тряпками, принялись свергать монументы один за другим.

Первой жертвой кампании стал гранитный Ленин в Киева у Бессарабского рынка - его свалили еще в декабре 2013 года, в самый разгар Майдана.

Почему Ленина так ненавидят на Украине?

С тех пор были демонтированы (разрушены, сброшены с постамента) несколько десятков изваяний.

Последнее по времени уничтожение памятника произошло 22 апреля в Краматорске. Здесь украинские националисты разрушили уже второй памятник Ленину, который стоял в старой части города. В этом занятии они явно перекликаются с боевиками ИГИЛ, уничтожающими древности в Ираке.

Раньше памятники вождю украинцы нередко красили в цвета национального флага - желтый и голубой. Но экономическое положение в стране ухудшается, краска дорожает и, видимо, активисты посчитали, что дешевле снести, чем покрасить.

По словам председателя краматорской городской организации националистической партии "Свобода" Сергея Корниенко, снеся памятник, активисты "выполнили закон о декоммунизации Украины в поддержку инициатив президента Порошенко и несмотря на противодействие со стороны губернатора области Александра Кихтенко", пишет УНИАН.

Предыдущий снос памятника в городе случился 17 апреля во время шествия проукраинских активистов. Дойдя до центральной площади, те сбросили "клятого москаля" с его постамента. Не сообщается, исполняли ли они при этом ритуальные прыжки.

Возможно, снося памятники, бандеровцы мстят жителям Краматорска за то, что прошлой весной их город был одним из центров сопротивления жителей Донбасса, выступивших против государственного переворота в Киеве. После ухода ополчения в Донецк 5 июля 2014 года Краматорск заняли украинские силовики.

9 апреля 2015 года Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране, а также признала эти режимы преступными.

Однако есть места, где памятники Ленину не сносят, а превращают в подобие "пысанки" (пасхального яичка).

Так, в Николаевев в ночь на 20 апреля неизвестные разрисовали барельеф Ленина, расположенный возле Херсонского кольца. Ильичу дорисовали вислые усы и "оселедец" (запорожский чуб), на груди изобразили орнамент вышиванки. Краски потребовалось совсем немного, а эффект почти такой же.

Почему Ленина так ненавидят на Украине?

Правда, памятники все-таки чаще валят, чем разрисовывают. Недавно разрушили монумент в Новом Буге, 22 февраля 2014 года - в Николаеве на главной площади города.

Но, что самое удивительное, некоторые сброшенные памятники иногда удается поднять на место, причем происходит это на территориях, которые контролируют как Донецк, так и Киев. Накануне в запорожском поселке Веселое была воссоздана и возвращена на постамент статуя Ленина, которую неизвестные вандалы снесли и разбили в середине марта.

А в минувшие выходные власти ДНР восстановили статую Ленина в райцентре Новоазовске. Как сообщает портал "Новороссия", трехтонную скульптуру свалили в августе прошлого года, незадолго до отступления ВСУ, а на открытие памятника приезжал полевой командир ДНР Арсений Павлов (Моторола).

Таким образом, вождь мирового пролетариата опять находится на острие классовой борьбы - между классом бандеровцев, если позволительно так выразиться, и классом людей, сохранивших здравый смысл.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Моторола (Павлов) Арсений Сергеевич

Мнения

наверх