100-летие боя УСС заменит День Победы

23.04.2015Мнения
1702
Украина
100-летие боя УСС заменит День Победы

Президент Украины Петр Порошенко продолжает взращивать украинский национализм, вынося на государственный уровень исторические факты конфликтов между западными украинцами и русскими.

Еще одной "вехой истории новой Украины" стало 100-летие боев в Карпатах, где против Российской императорской армии воевали так называемые "украинские сечевые стрельцы" - УСС.

Теперь Порошенко заявил, что его страна будет широко праздновать это "событие" в мае 2015 года.

Президент Украины даже опубликовал указ о праздновании юбилея карпатских событий.

Основные торжества западных националистов запланированы администрацией Порошенко в Киеве, а также Львове и других западноукраинских городах. Госведомствам указано организовать соответствующее пиар-сопровождение праздника, с привлечением кино и телевидения.

Кроме того, мероприятия с привлечением общественных и молодежных организаций пройдут на горе Маковка в Львовской области.

100-летие боя УСС заменит День Победы

Именно здесь, на этой горе, по версии Киева, легион УСС якобы "победил" российскую армию.

На самом деле весь "пиар Порошенко" разбивается об исторический факт: 2 мая 1915 года легионерам УСС удалось захватить российские позиции на высоте Маковка, однако уже 4 мая российская армия отбила эту высоту.

Но, несмотря на факты, современные "украинские историки" трактуют этот короткий военный эпизод как "победу Украины над Российской Империей".

Какое отношение к Украине имеет легион стрельцов, состоящий из националистов Галиции, который в первые дни Первой мировой войны принял присягу на верность Австро-Венгрии?

На этот вопрос нынешние "украинские историки", наверное, могут ответить только воплем: "Слава Украине!"

Кстати, начать праздновать на государственном уровне битву за Маковку еще в 2010 году пытался первый президент-националист - Виктор Ющенко - который подписал аналогичный указ, однако эта инициативы была отменена следующим президентом Виктором Януковичем.

100-летие боя УСС заменит День Победы

Сегодня всем понятно, что проамериканский лидер украинских националистов Петр Порошенко делает все возможное, чтобы "размыть" в сознании украинского народа святой для всего постсоветского пространства День Победы над фашистской Германией.

И для этого не гнушается ничем, даже самой откровенной фальсификацией истории, навязывая своим гражданам эпизод с участием кучки предателей, присягнувших на милость австро-венгров столетие тому назад.

Что же, история, как говориться, нас и рассудит. Вот только от Украины к тому времени ничего не останется...

Александр Михайлов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Янукович Виктор Федорович

Мнения

наверх