26 апреля Путин откроет тайны Кремля

23.04.2015Мнения
1821
Кремль, Путин
26 апреля Путин откроет тайны Кремля

Фильм "Президент", который выйдет 26 апреля на телеканале "Россия", будет посвящен 15-летию со дня избрания Владимира Путина на должность главы государства.

Фильм обещает рассказать о всех значимых и поворотных событиях новейшей истории – от затонувшей подлодки "Курск" до воссоединения Крыма с Россией.

Фильм основан не только на кадрах хроники, но и на десятках интервью людей, которые так или иначе сталкивались в работе с главой государства.

Кроме того, о 15 годах у власти рассказывает и сам Путин.

Интервью, которое длилось 1 час 52 минуты и которое вошло в картину, Путин дает тележурналисту Владимиру Соловьеву.

Сам Соловьев, который принимал участие в работе над фильмом, отмечает, что картина содержит ряд так называемых эксклюзивов.

По его словам, чиновники и политики, которых опрашивали для фильма, зачастую раскрываются с самой неожиданной стороны.

"Понятно, когда Захар Прилепин может зажечь, но когда государственные чиновники или тот же Герман Греф, Алексей Кудрин говорят вещи, которых от них не ждешь, у них меняется выражение лица, когда они всё это вспоминают. Многие вещи прозвучат впервые", - отметил Соловьев в интервью "Известиям".

Он добавил, что для участия в фильме приглашались не только известные лица, но и люди из народа.

Соловьев добавил, что Путин в разговоре о людях меняется в лице.

По мнению журналисты, для главы государства главное - чувствовать людей и не врать им.

"Интересная черта у Путина, что он лучше недоговорит, чем будет обещать то, что нельзя выполнить. Но если он пообещал, то он проконтролирует", - пояснил Соловьев.

По его словам, глава государства, если не хочет отвечать, например, на вопрос о вере, то он об этом прямо так и скажет.

Интервью Соловьева с главой государства не обошлось и без вопросов о геополитике и современном положении России на международной арене.

Так, в его словах, как считает журналист, чувствуется разочарование в западных партнерах.

"Ведь это разочарование всего нашего поколения - мы же думали, что Запад нам идеологически близок, а оказалось - нет", - пояснил Соловьев.


Касаясь в очередной раз ситуации с Крымом и его вхождения в состав России, Соловьев напомнил, что Путин постоянно повторяет, что не было в планах Кремля вернуть себе полуостров.

Если бы все договоренности были Украиной соблюдены и не было бы свержения действующего президента Виктора Януковича, то и Крым оставался бы под юрисдикцией Киева и на Донбассе не лилась бы кровь.

"Я уверен, что и мысли не было. У шахматистов есть "умная рука", когда блиц идет, голова уже не успевает, рука сама всё делает. Если б не было движения крымских ребят, если б не было движения донецких ребят, то ничего бы не было. Нельзя оккупировать любыми спецвойсками полуостров, где находятся 2 млн человек и 20-тысячный корпус. Это боевое столкновение, война", - пояснил свою мысль Соловьев.

Основной пласт фильма все же посвящен изменениям в российском обществе, которые произошли за последние 15 лет.

Создатели картины хотели напомнить россиянам, какова была жизнь в начале 2000-х: люди не получали зарплаты, пособия, пенсии.

"15 лет назад страны не было. Мы стояли перед угрозой реальной дезинтеграции. У нас Татарстан жил своей жизнью, Башкирия своей. Многие об этом забыли. Многие забыли, что, когда началась вторая чеченская, Тони Блэр и остальные верили, что дезинтеграция России - вопрос нескольких лет", - напоминает Соловьев.

Он добавил, что в 1990-е годы налоги никто не платил. А сейчас многие считают, что "чудо Путина" связано с высокой ценой на нефть.

Но в первые годы правление цена нефти была $30. Казну удалось пополнить за счет того, что Путин заставил платить налоги олигархов.

"Вот это наша новейшая история. Как много сделано. И об этом рассказывает Путин честно, прямо, не пытаясь ничего утаить, говоря, что удалось, а что нет, почему пошли таким путем. И ты начинаешь по-другому ко всему относиться", - заключил Соловьев.

В статье встречаются персоны: Соловьев Владимир Рудольфович, Янукович Виктор Федорович

Мнения

наверх