ФБК Навального поймали на афере

ФБК Навального поймали на афере

Юрист Илья Ремесло заявил о том, что обратится с заявлением в правоохранительные органы о проверке деятельности Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным.

"В сегодняшнем расследовании речь пойдет о свежих фактах, которые обнаружились в отчете "Фонда борьбы с коррупцией" перед Минюстом за 2014 год. Замечу, что публичный отчет за 2014 год (в котором содержатся подробные и детальные сведения о расходовании пожертвований), Навальный и его сотрудники так и не разместили, хотя с окончания года прошло уже почти 5 месяцев", - заявил сам юрист на своей интернет-странице.

ФБК Навального поймали на афере

По мнению юриста Ремесло, он направил обращения с требованием проверить деятельность Фонда и Алексея Навального в Минюст, Следственный комитет и столичную прокуратуру.

"При баллотировании на должность мэра г. Москвы, Навальный А.А. как кандидат подал официальную предвыборную декларацию за 2012 год в Московскую городскую избирательную комиссию. Согласно данной декларации, Навальный А.А. в 2012 году заработал 9,2 млн. рублей", - отмечает в своем обращении заявитель.

Ремесло выяснил, что в апреле 2013 года Навальный обнародовал свою справку о доходах, которая шла в разрез с вышеуказанной декларацией.

ФБК Навального поймали на афере

"В строчке 1 пункта 3 справки указана сумма в размере 8 521 597 рублей, полученная Навальным А.А. в качестве "дохода в денежной форме, полученного от физических лиц в порядке дарения (проект Фонда борьбы с коррупцией "Роспил)". При этом данная сумма указана в разделе "доходы, не подлежащие налогообложению", - отмечает Ремесло.

По словам юриста, эти денежные средства, перечисленные Навальному жертвователями, с юридической точки зрения не являются "подаренным имуществом", так как они перечислялись с целевым назначением – для их использования на нужды фонда в рамках проекта "Роспил", и они не могли освобождаться от налогообложения.

ФБК Навального поймали на афере

Таким образом, "Навальный А.А. скрыл доходы, полученные от пожертвований на нужды Фонда борьбы с коррупцией как от Мосгоризбиркома, так и от налоговых органов, а также ввел в заблуждение жертвователей Фонда борьбы с коррупцией", - заявил Илья Ремесло.

Кроме того, у Ремесло есть претензии к руководству Фонда, связанные с ведением им предпринимательской деятельности:

"Согласно публичному отчету ФБК за 2013 год, а также официального отчета в Минюст, потрачено 24,5 миллиона рублей, на оплату персонала потрачено 61% от собранных денег, на аренду недвижимости – 22 %. Всего в 2013 году на аренду недвижимости потрачено 5,5 миллионов рублей. Из них около половины (2,5 миллиона) потрачено в IV квартале 2013 года. В 2014 году траты на помещение возрастают уже до 9 миллионов рублей в год. Однако, анализ предложений от арендодателя показывает, что помещение площадью 120 кв. м. в бизнес-центре "Омега-Плаза" можно арендовать за 2,6 миллионов рублей в год", - заявил юрист.

Юрист также просит правоохранительные органы разобраться, на какие именно "проекты" были потрачена большая часть денег ФБК в 2014 году.

"В 2014 году расходы ФБК выросли на 8 миллионов рублей по сравнению с 2013 годом, и составили более 31,5 миллиона рублей. Эта цифра складывается из расходов на реализацию проектов (18,9 миллионов), и на содержание организации (12,6 миллионов)". Однако "в отчете по форме ОН0001 не указано, на какие проекты были потрачены 18,9 миллионов рублей. Графы 1.1 – 1.6 не заполнены", что не позволяет понять, на какие цели в реальности тратились эти деньги", - отмечает юрист.

ФБК Навального поймали на афере

По мнению заявителя, Алексей Навальный своими действиями "дискредитировал правильную идею борьбы с коррупцией политической составляющей, в результате цель (борьба с коррупцией) превратилась в средство. Под предлогом борьбы с коррупцией идет борьба за власть, людей с их пожертвованиями Навальный цинично использует в своих целях. При этом сам Навальный и его структуры абсолютно непрозрачны в финансовом плане, что может говорить о попытке скрыть нарушения закона и обмануть жертвователей денег".

Ранее Илья Ремесло уже публиковал расследование деятельности ФБК.

Две публикации юриста на эту тему называются: "Как я "участвовал в обыске" и "украл документы" ФБК: на что идут деньги Фонда Навального", "Бюджет ФБК: как собирают деньги "юристы" Навального".

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

В статье встречаются партии: Фонд борьбы с коррупцией

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх