Фильм "Президент" глазами западных СМИ

27.04.2015Мнения
6741
Путин
Фильм "Президент" глазами западных СМИ

Центральным событием воскресного телеэфира стал документальный фильм "Президент", посвященный 15-летию первой инаугурации Владимира Путина.

В ходе двухчасового интервью, которое глава государства дал журналисту ВГТРК Владимиру Соловьеву, Путин высказал свою точку зрения на главные этапы новейшей истории России, начиная с 2000 года до настоящего времени.

А известные политические и общественные деятели дали отзывы о нем самом. В их числе были Дмитрий Медведев, Рамзан Кадыров, Сергей Иванов, Дмитрий Песков, Николай Патрушев, Алексей Миллер, Алексей Кудрин, Герман Греф и многие других. Своим отношением к Владимиру Путину поделился и Патриарх Кирилл.

По данным TNS Gallup media, фильм "Президент" (канал "России 1") посмотрели 39,1% москвичей.

"Это один из самых высоких показателей зрительского интереса к телевизионным проектам, - заявили в пресс-службе телеканала. - Впрочем, интерес вполне ожидаемый, уже подтвержденный предыдущим документальным проектом телеканала "Россия 1" - фильмом Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". Его смотрели 40,6% телезрителей Москвы". Фильмы "Президент" и "Крым. Путь на Родину" стали самыми рейтинговыми проектами нынешнего телевизионного сезона", - подвели итог на телеканале.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, ему пока неизвестно, смотрел ли глава государства фильм "Президент" и каковы его впечатления от картины.

Зарубежные СМИ фильм "Президент" восприняли сдержанно.

В нем Путин, в числе других вопросов, раскрывает особенности взаимоотношений России с Западом, называя все, что мы интуитивно чувствовали, но по инерции долгое время избегали произносить вслух.

Вероятно, свободы маневра их лишила простая и ясная система аргументов Путина, когда белое именуется белым, а черное - черным. Без всяких там туманных "партнеров", за которыми можно спрятать и искренние симпатии, и плохо скрытую глухую враждебность.

"Запад есть запад, восток есть восток, - говаривал некогда Киплинг, - и им никогда не сойтись".

Газета The Wall Street Journal (Нью-Йорк) отмечает, что в фильме "Президент" Владимир Путин выступает "хранителем нации" на фоне ухудшающихся отношений Москвы с Западом. Журналисты издания обращают внимание на то, что документальная картина вышла в эфир, когда официальные рейтинги Путина бьют рекорды, хотя "кремлевские чиновники", беспокоятся о последствиях экономических санкций и возможном "разочаровании" после эйфории от присоединения Крыма к России.

В фильме Путин заявляет, что в вопросе полуострова Россия пойдет до конца и ни у кого не должно быть иллюзий на этот счет. Похоже, их и нет.

Не зря бывший американский посол в России Макфолл посоветовал Киеву смириться с потерей Крыма, а несколько ранее такой же совет последовал и от Николя Саркози, вероятного будущего президента Франции.

Но Макфолл пошел дальше и открытым текстом сказал, что США не будут воевать ни за Крым, ни за Донбасс.


То, что Путин озвучил в фильме, на Западе поняли уже давно.

Журналисты WSJ расщедрились даже на скупое признание заслуг Владимира Путина, заявив, что фильм дал россиянам "обнадеживающее изображение" их лидера, который помог стране избежать дезинтеграции благодаря жестким мерам против олигархов, исламистских экстремистов и коррупции.

Лондонская Financial Times написала, что заявление Путина о том, что российские спецслужбы во времена активных боевых действий на Кавказе зафиксировали прямые контакты между боевиками и представителями спецслужбы США, призвано оправдать действия России на Украине и подчеркнуть его убежденность в намерении Америки ослабить Россию.

С такой точкой зрения не согласился глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов.

"Не хочет он этим оправдать действия на Украине. Что значит действия России на Украине? Я по-другому рассматриваю: Соединенные Штаты Америки вошли в наш дом, Украина — это наш дом, это наш единый народ", - цитирует его РИА "Новости".

Если российские спецслужбы зафиксировали такие контакты, значит американцы действительно давали инструкции боевикам и нужно относиться к этой информации как к факту, а не искать в ней подтекст, считает Комоедов.

Что же касается намерения Америки ослабить Россию, о чем тоже говорит Президент в фильме, то для США и Европы наша страна всегда была "костью в горле, каким бы путем она ни шла: ни коммунистическим и социалистическим, ни буржуазно-капиталистическим, ни в царский период", - говорит бывший командующий Черноморским флотом.

Чешская "Czech Free Press" (перевод по "ИноСМИ") задается вопросом, почему Запад демонизирует Путина. Издание допускает, что дело может быть в том, что тот покончил с положением, в котором Россия оказалась после правления продажного Михаила Горбачева и вечно пьяного, недовольного собственной судьбой Бориса Ельцина.

Ельцин, по мнению издания, впал в отчаяние после того, как понял, что он и Горбачев сотворили со страной, поверив клятвам западных государств о дружбе и плодотворном сотрудничестве.

В последний год правления Ельцина Россия была в более плачевном экономическом положении, чем после Второй мировой войны, пишет издание. Почти все доходные предприятия находились в руках иностранного капитала или авантюристов и мафиози. Некоторые губернаторы правили в своих областях, как царьки, и не перечисляли в федеральный бюджет ни рубля налогов.

Население сократилось почти на 15 миллионов человек, безработица достигла невиданного уровня, а национальная гордость упала до нуля. Люди ходили по улицам, опустив глаза, будто они были представителями порабощенного народа, а не гражданами страны, которую никогда и никто не побеждал в войне.

По оценке издания, до прихода Владимира Путина Российская Федерация медленно умирала, стоя на коленях. Такое состояние Западу очень нравилось, о чем говорит и сам Путин в фильме. Запад во многом и стал причиной этого состояния. Строились дальнейшие планы, как превратить Россию в разделенную сырьевую колонию.

Однако уходящий Ельцин совершил, возможно, единственный верный поступок за всю свою жизнь - выдвинул в преемники Путина, чем очень гордился впоследствии, находясь на пенсии. Это было отмщением Западу, который цинично обвел Ельцина вокруг пальца.

Придя к власти, Путин до основания изменил российскую политику XXI века, принудил олигархов уйти из политики, а у тех, кто заполучил состояние нечестным путем, он немилосердно отобрал его, вернув предприятия и компании под контроль государства.

Не веря своим глазам, Запад вдруг обнаружил, что Российская Федерация вновь превратилась в страну, с которой нужно считаться.

Запад стал вести против России политику сдерживания, придвигать базы НАТО, размещать ПРО по границам, организовывать "цветные революции" в соседних странах и, наконец, финансировал и организовал украинский путча с участием неонацистских отрядов.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Соловьев Владимир Рудольфович, Кадыров Рамзан Ахматович, Греф Герман Оскарович, Миллер Алексей Борисович, Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Мнения

наверх