За сравнение СССР с нацистами грозят УК

19.05.2015Мнения
1943
Госдума
За сравнение СССР с нацистами грозят УК

Публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии может стать уголовно наказуемым преступлением - за попытку исказить историю предлагают наказывать вплоть до лишения свободы на три года.

Соответствующие поправки в статью Уголовного кодекса "Реабилитация нацизма" (ст. 354.1 УК РФ) разработал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский.

Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимость данных изменений связана с тем, что "сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны", цитируют документ "Известия".

Так, в последнее время участились случаи в российских СМИ, когда журналисты проводят аналогии между нацистской Германией и сталинским СССР.

Например, накануне 9 Мая журналист Антон Попов в интернет-журнале "Спутник и погром" написал, что "внутренняя политика нацистской Германии, которую мы победили, в плане методологии во многом была осознанным подражанием советскому образцу".

"Более того, этот режим спешно проводил и продолжал проводить после войны дискриминационную социальную, экономическую и культурную политику в отношении русского народа", - пишет Попов в своей статье.

Еще один журналист - Владимир Кара-Мурза - в радиоэфире "Эхо Москвы" заявил также, что нацистский и сталинский режим имеют очень много общего.

Наказание за реабилитацию нацизма в настоящее время предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 3 лет либо лишением свободы на тот же срок.

"Необходимо сделать всё, чтобы сохранить историческое наследие Победы — не допустить возрождение нацизма", - пояснил Золочевский, слова которого приводят "Известия".

Политологи и эксперты разошли во мнениях, стоит ли дополнять УК подобными поправками.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ, политолога Александра Шатилова, с этой проблемой успешно справляется запущенная в стране работа по патриотическому воспитанию.

По его данным, "в России около 20% приверженцев сталинизма, 55% - сторонников нейтралитета, 10% - еще до сих пор не определились со своей позицией и около 15%, собственно, тех самых либералов, которые высказываются против режима СССР", цитируют Шатилова "Известия".

С ним не согласен лидер партии "Великое Отечество" Николай Стариков, который уверен, что помимо приравнивания политического режима СССР к нацистской Германии также стоит также вести ответственность и за отрицание победы СССР в ВОВ.

"Мы можем взять в качестве образца законодательства таких государств, как Франция: уголовная ответственность за отрицание геноцида армян, а также Германия — преступлением считается отрицание холокоста", - пояснил Стариков, которого цитируют "Известия".

Ранее член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов предложил ввести уголовную ответственность также за осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, прежде всего, Знамени Победы, ордена Победы и Георгиевской ленты.

В статье встречаются персоны: Стариков Николай Викторович, Зотов Игорь Львович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Мнения

наверх