Соратник Гуриева сбежал в Чикаго

20.05.2015Мнения
2147
Оппозиция, США
Соратник Гуриева сбежал в Чикаго

Экономист и блогер, профессор ВШЭ Константин Сонин принял решение покинуть России и переехать в Чикаго.

В США Сонина зовут работать в Harris School of Public Policy Studies.

О решении покинуть родную страну Сонин сообщил в своем блоге.

"Написал подзамочное сообщение в Фейсбук, старательно вычистив из списка тех, кто будет читать, всех журналистов - это у меня человек сто пятьдесят. Хотел сообщить коллегам, что с сентября буду профессором в Чикагском университете. Из чисто академических соображений это - лучшее место для экономиста моего профиля (моя основная область - теоретическая политическая экономика, стык экономической науки и политической)", - объясняет свой поступок экономист.

Соратник Гуриева сбежал в Чикаго

При этом Сонин отметил, что переезд связан и с политическими преобразованиями в стране (сам экономист, являющийся соратников известного перебежчика Сергея Гуриева, неоднократно заявлял о поддержке западной иделологии и внесистемной оппозиции в России):

"Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 года у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов - а, как я уже писал, я не хочу комментировать вопросы, связанные с моей личной судьбой", - сообщил Сонин.

Как заметил экономист Сонин о своем переезде, он "наивно надеялся, что, значит, в публичное пространство это не попадёт. А потом будет неинтересно. Потому что, повторяю, я не считаю это важной новостью. Шесть часов прошло и "Ведомости" откуда-то узнали".

По словам экономиста, он планирует сохранить "все мыслимые рабочие и дружеские связи с Вышкой", и остаться профессором ВШЭ.

Кроме того, Сонин обещает по возможности приезжать и читать лекции студентам, и дистанционно руководить учениками.

Экономист Константин Сонин работал в НИУ ВШЭ с 2013 года – до этого он был проректором Российской экономической школы.

Соратник Гуриева сбежал в Чикаго

В декабре 2014 года Сонин покинул пост проректора Высшей школы экономики, после того, как известный экономист и соратник оппозиционера Алексея Навального - экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев - ушел с поста ректора ВШЭ.

Напомним, что Гуриев покинул Россию по политическим причинам, перебравшись во Францию, где он стал профессор экономики парижской Школы политических наук.

В статье встречаются персоны: Гуриев Сергей Маратович, Навальный Алексей Анатольевич

Мнения

наверх