К чему пришли "восточные партнеры"?

21.05.2015Мнения
1354
Европа
К чему пришли "восточные партнеры"?

В четверг и пятницу в Риге проходит очередной саммит участников "Восточного партнерства" (ВП).

Событие протекает без особой помпы, с максимально осторожными заявлениями и расплывчатыми обещаниями. Затевая эту программу, Евросоюз вряд ли рассчитывал, что она окажется такой, образно говоря, взрывной.

Наверное, если бы Брюсселю было заранее известно, что случится из-за "Восточного партнерства" на Украине, он не стал бы оказывать на нее такое жесткое давление, чтобы она поскорее выбирала между ним и Россией. Поостыл бы немного и дал задний ход.

А теперь ЕС имеет то, что имеет - 45 миллионов голодных украинцев, которые ожидают от Европы манны небесной за просто так и думают, что для этого достаточно завернуться в национальный флаг и покрасить обочины дорог желто-голубым.

Все это они уже сделали и считают, что дальше очередь за Европой.

Европа же с ужасом поняла, что она на такое не "подписывалась". Но дело сделано, обещания розданы и надо как-то выходить из положения.

Для того и проводятся дальнейшие встречи партнерства - растолковать участникам, чего от Брюсселя ожидать точно не стоит.

К чему пришли "восточные партнеры"?

Изначально программа "Восточное партнерство" предусматривала политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной - шестью постсоветскими государствами.

Попросту говоря, затея задумывалась для того, чтобы оторвать их от России или хотя бы частично вывести из-под влияние Москвы. Где-то это удалось, где-то - не очень.

Грузия, Модавия и Украина в прошлом году подписали соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом Украина так старалась получить бусы и зеркальца, что не остановилась перед развязыванием гражданской войны на собственной территории.

В этом году партнерство созвали для того, чтобы его участники выразили единое мнение по событиям на Украине. То есть, понятно - осудили Россию.

Есть, конечно, и другие пункты в повестке дня, но этот, пожалуй, главный. И самый трудный. Работа над итоговым заявлением еще идет, но агентство Рейтер уже сообщило, что Армения и Белоруссия отказались подписывать документ, если в нем останется фраза о "незаконной аннексии" Крыма.

Да и Москва заранее предупредила, что ее реакция на недружественные заявления будет "достаточно жесткой и принципиальной".

Также на Рижском саммите ВП стало известно, что в этот раз не будет объявлено ни об отмене виз, ни о перспективах присоединения к ЕС, как на то изо всех сил надеялась Украина.

Со свойственной для нынешнего украинского руководства простотой, глава МИД Павел Климкин потребовал накануне:

"ЕС должен прекратить дискуссии о членстве Украины и работать над тем, чтобы это произошло".

Лидеры государств ЕС и представители шести стран-участниц программы "Восточное партнерство" встретятся в Риге в четверг на неформальном ужине, а в пятницу - на официальных переговорах. Вне зависимости от того, что Климкин может там потребовать, результаты саммита уже предопределены.

"Итоговая декларация не будет содержать особых формулировок, которые давали бы основание говорить о новом раунде расширения Евросоюза. У саммита в Риге другие задачи", - рассказал "Коммерсанту" высокопоставленный источник в структурах ЕС. - Многие из наших партнеров на востоке разделяют позицию ЕС по Украине - особенно в том, что касается вопросов нарушения международного права и территориальной целостности. Потому что этот вопрос касается каждого из них. Это будет отражено и в итоговой декларации - дипломатично, но с упоминанием конкретных случаев".

Таким образом, подтверждается давняя репутация саммитов ВП как собраний, где на разные голоса ругают Россию.

И сколько бы не утверждала канцлер ФРГ Ангела Меркель, что ВП создавалось вовсе не против России, а для совсем других целей, действительность говорит об обратном.

К чему пришли "восточные партнеры"?

Но теперь, думается, участники программы ВП будут осторожнее в своих надеждах.

Пример Украины стоит перед глазами - ЕС наобещал ей с три короба, а дал на медный грош, да тот десять раз мучительно пересчитал, прежде чем выпустил из рук.

Рижский саммит - пятая встреча в верхах в рамках программы "Восточного партнерства", которую в 2009 году совместно инициировали Польша и Швеция.

Три года программа бездействовала и только потом с нее сдули пыль и запустили в дело. Случайно или нет, но это совпало с переизбранием Владимира Путина на новый президентский срок.

Формально сотрудничество между шестеркой и ЕС ведется по четырем направлениям: развитие демократических и правовых институтов (на Украине демократические институты развились до "коктейлей Молотова" и дальше), экономическая интеграция, энергетическая безопасность и "контакты между людьми" (почему не с высшим разумом?).

Ожидая саммита ВП в Риге, Москва еще в апреле озвучила свое отношение к нему.

"Смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность. Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной", - заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Глава же МИД РФ Сергей Лавров на днях отметил:

"Противопоставление, к сожалению, имеет место. Попытки представить ситуацию "либо-либо", как игру с нулевым результатом приводят к весьма нежелательным, неблагоприятным итогам".

Подтверждение антироссийской направленности саммита не заставило себя долго ждать.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая так любит выступать на "Эхе Москвы", посещая россискую столицу, заявила в Риге:

"В реальности Россия ведет себя еще хуже, чем во времена Сталина".

По ее мнению, цель России – дестабилизировать ситуацию на Украине и "потянуть время". Грибаускайте потребовала продлить санкции, которые ЕС ввел против России, поскольку до сих пор "не соблюдаются" минские соглашения и "в реальности война все еще продолжается", сообщает портал "Дельфи".

К чему пришли "восточные партнеры"?

Нужно ли удивляться, что на саммите присутствует главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который вовсю ведет твиттер-трансляцию с места событий? Видимо, пригласили по старому знакомству.

К нему, по слухам, может присоединиться и Михаил Ходорковский, который за годы заключения напрочь утратил связь с реальностью и возомнил себя великим российским политиком с перспективами занять президентское кресло.

Возможно, прибудут и некоторые другие оппозиционные деятели.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич назвал собрание ВП "саммитом военного времени", не уточнив при этом, с кем и за что он ввязался в войну и какие потери несет.

Что касается безвизового режима, то Ангела Меркель, выступая в парламенте, заметила, что ЕС не отменит визы для Украины и Грузии.

"Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. Европейская комиссия представила доклад о том, что Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно, чтобы ситуация в целом была улучшена", - цитирует ее РИА "Новости". -

И неизвестно, когда их будет достаточно. Возможно, что никогда.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Венедиктов Алексей Алексеевич, Грибаускайте Даля (Dalia Grybauskaitė), Лавров Сергей Викторович, Ходорковский Михаил Борисович

Мнения

наверх