Быть ли новой войне за Приднестровье?

Быть ли новой войне за Приднестровье?

Любит Украина чего-нибудь заблокировать.

Прошлой весной устроила водную блокаду Крыма, перекрыв воду в Северо-Крымском канале, а нынешней - блокаду российских миротворцев в Приднестровье.

Это - в дополнение к "Великому украинскому рву", выкопанному ранее на границе с Приднестровьем. Ров стоит, а страх перед немногочисленными российскими военными не прошел. В Киеве почему-то глубоко убеждены, что тысяча с небольшим российских солдат может развить наступление и захватить Одесскую область.

А раз так, то нужно остановить всякий транзит военных грузов и военнослужащих через территорию "незалежной".

В четверг Рада расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества.

В числе прочих денонсировано соглашение о транзите российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии, подписанное еще в 1995 году.

Быть ли новой войне за Приднестровье?

Что будет с миротворцами дальше, никто не знает. Одна надежда на то, что Запад, которому дестабилизация ситуация в Приднестровье вроде бы не нужна (во всяком случае, была не нужна раньше), повлияет на Петра Порошенко и тот не подпишет новое творчество Рады.

Но если все же подпишет, а в Кишиневе последуют его примеру и введут аналогичные меры - российские миротворцы окажутся в окружении.

Допустим, проблему с ротацией еще как-то можно решить. Власти ПМР предлагают миротворцам не мотаться туда-сюда, а остаться в непризнанной республике навсегда - они обещают предоставить тем жилье и решить проблемы налаживания быта.

Но как быть со складами боеприпасов, которых там насчитывается более 200 тысяч тонн?

Они остались в республике после ухода советской 14-й армии и подлежат утилизации, для чего их до сих пор вывозили на территорию России. Теперь получается, что раз транзит закрыт, то и вывоз будет прекращен. Брошенные на произвол судьбы боеприпасы рано или поздно взорвутся, говорят военные эксперты.

В МИД РФ выразили разочарование тем, что Рада денонсировала давно отлаженный и исправно работающий договорной механизм.

"Мы сожалеем о принятом решении. Для нас нет другого пути, кроме как через Украину. Тем самым Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, практически перечеркивает все усилия и демонстрирует свое отношение к процессу и незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия", – сказал источник "Коммерсанта" на Смоленской площади.

Впрочем, ситуация хоть и сложная, однако пока не безвыходная.

Быть ли новой войне за Приднестровье?

"Возможно, возникнут накладки. Но, естественно, мы там свои силы не оставим. Этот вопрос уже и прорабатывался в Минобороны и Минтрансе, поскольку препоны они всегда ставили, еще даже при старой власти начинали, – цитирует "Взгляд" члена комитета Госдумы по обороне, генерал-полковника Виктора Заварзина. – Как конкретно мы решим проблему, пока не знаю, но я знаю, что она будет решена. Чисто теоретически можно пока все необходимое возить по воздуху".

Заварзин посетовал на хаотичные и лишенные смысла действия Киева.

"Все военно-технические соглашения разрывают, все отменяют. Это риторика агонии. От этой страны все сейчас, абсолютно все можем ожидать. Так что все вопросы, по которым мы в военной сфере еще были связаны с Украиной, теперь в экстренном порядке пересматриваем, чтобы не было вообще никакой корпоративности с этой страной".

Но вернемся к боеприпасам.

"Наши солдаты там, собственно говоря, и занимались охраной этих складов. То, что возили через Украину, – это ГСМ, продукты питания и прочее. Боеприпасы и технику, скорее всего, не возили. Теперь ГСМ могут возить по воздуху, но, конечно, это дико дорого. Питание они закупают частично на месте, так что это не главное", – говорит военный аналитик Дмитрий Литовкин.

Киев хочет выдавить российских военных из Приднестровья.

Но без них рухнет вся миротворческая миссия, в которую входят еще приднестровцы и молдаване, и опять начнется война.

"Украина этими денонсациями не только подрывает отношения военные с Россией, у нас их уже и нет, а вот то, что она вызывает еще одну войну и ее специально подогревает, вот это мало кто понимает, - говорит первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, которого цитирует РИА "Новости". - Как быть русским миротворцам, которые там сегодня находятся с мандатом? Как им туда заехать? По воздуху не залететь – не дают коридора, по земле не проехать. И в то же время люди, которые там живут, у них нет толком ни оружия, ни боеприпасов, чтобы себя защищать. То есть обрекают их либо на погром и вырезание, либо на бессмысленную и беспощадную войну".

Давление на миротворцев со стороны Молдавии уже началось.

Быть ли новой войне за Приднестровье?

В пятницу в международном аэропорту Кишинева задержан военнослужащий российской армии, направлявшийся в воинскую часть в Приднестровье, сообщили в пятницу в Службе информации и безопасности (СИБ) Пограничной полиции Молдавии. Он будет отправлен обратно ближайшим рейсом.

Это уже второй случай за неделю, ранее там же развернули двух российских офицеров, прибывших в Кишинев из Москвы с целью инспекции воинской части в Приднестровье.

Повод для отказа выглядит явно надуманным - отсутствия предварительного уведомления молдавской стороны о данном визите.

Глава ПМР Евгений Шевчук считает, что денонсация Верховной Радой Украины соглашения с Россией о транзите военных грузов приведет к росту напряженности в непризнанной республике.

"В Приднестровье принятое решение вызывает обеспокоенность, поскольку речь идет о предпосылках фактического разрушения основ функционирования действующей миротворческой операции, осуществляемой совместно контингентами конфликтующих сторон - Молдовы и Приднестровья, контингентом России и при участии украинских военных наблюдателей, - рассказал он в интервью "Парламентской газете. - Общепризнанным является тот факт, что в международной практике данная миротворческая операция показывает уникальную эффективность поддержания мира, механизмов сдерживания противоборствующих сторон и постконфликтного обеспечения стабильности".

Как известно, зона безопасности на берегах Днестра была создана в соответствии с молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье.

Ситуация в зоне безопасности сейчас находится под контролем трехсторонних миротворческих сил (Молдавии, России и Приднестровья), которые подчиняются Объединенному военному командованию.

В состав сил входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

В Приднестровье также расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ). Она насчитывает 1350 военнослужащих, часть из которых, как уже упоминалось, входит в миротворческие силы, а другая несет охрану складов.

Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон заявил, что до окончательного политического решения конфликта миротворцы нужны, они выполняют свои функции в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале 1990-х годов, и должны оставаться на месте.

Политическое же урегулирование проблемы Приднестровья Партия социалистов видят в создании в Молдавии федерации.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Калашников Леонид Иванович

Мнения

наверх