Познер назвал "Эхо" "псевдонезависимым"

25.05.2015Мнения
2081
СМИ
Познер назвал "Эхо" "псевдонезависимым"

Телеведущий Владимир Познер критически высказался в адрес российской журналистики, заявив, что в стране СМИ превращаются в инструмент пропаганды, а самой профессии как таковой не осталось.

Свое мнение он высказал на церемонии оглашения результатов выборов в Общественную коллегию по жалобам на прессу, которую провела президент московской коллегии адвокатов "ФБК-Право" Надежда Орлова в Центральном доме журналиста.

По мнению Познера, СМИ должны быть "подконтрольны" только закону о СМИ, в противном случае они превращаются в инструмент влияния.

Он отметил, что все новостные выпуски на государственных каналах "абсолютно одинаковы".

"Но мы понимаем, что есть и псевдонезависимые СМИ, например, "Эхо Москвы", так как эта радиостанция на 65% принадлежит госкомпании и "Газпром-медиа". По-настоящему независимых СМИ у нас нет. И нет журналистики в России. Есть журналисты, но нет профессии "журналистика", - заявил Познер, которого цитирует РБК.

Он напомнил, что профессиональный долг журналиста – информировать, не навязывая определенную точку зрения. В этом случае аудитория должна сама делать выводы.

Но такой журналистики, как считает Познер, сегодня нет – СМИ отстаивают точку зрения государства. Он напомнил, что такая ситуация была в СССР.

"Я не говорю, что это плохо, но это не журналистика, это другая деятельность. В США это тоже сегодня невозможно – сделать так, чтобы аудитория знала всю правду", - добавил Познер.

Он пояснил, что СМИ в подавляющем большинстве зависимы, и даже ему, признанному метру тележурналистики, не позволяют делать то, что он, как профессионал, считает нужным.

"Есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу, - рассказал Познер. - Я хотел пригласить на программу Бориса Немцова, много раз об этом просил, но теперь его уже нет. Подобная ситуация ведет к глубокому расколу, нетолерантности".

Впрочем, присутствовавший на той же церемонии председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин не стал разделять мнения телеведущего, отметив, что государство в медиарегулировании действует мягко, "предотвращая язык ненависти". Он добавил, что "рядовых граждан и блогеров наказывают редко, со СМИ стараются ограничиваться предупреждениями", передает РБК.

Общественная коллегия по жалобам на прессу - это структура гражданского общества, которая рассматривает споры о нарушении норм профессиональной журналистской этики.

За 10 лет существования коллегия рассмотрела больше 100 информационных споров. Коллегия состоит из двух палат - медиааудитории и медиасообщества – по 25 членов в каждой.

В новый состав палаты медиасообщества вошли известные российские журналисты, такие как Павел Гусев, Даниил Дондурей, Ясен Засурский, Павел Лобков, Леонид Млечин, Дмитрий Муратов, Владимир Познер, Эдуард Сагалаев, Николай Сванидзе, Михаил Федотов и другие.

В статье встречаются персоны: Федотов Михаил Александрович

Мнения

наверх