Сможет ли Путин сыграть на Дуде?

Во втором туре президентских выборов в Польше победил Анджей Дуда, несущественно оторвавшись от действующего президента Бронислава Коморовского.
После обработки бюллетеней в 28 из 51 избирательного округа Дуда набирает 53,76% голосов, Коморовский - 46,24%.
Эксперты ожидают, что политика Дуды станет более антироссийской, чем у его предшественника, особенно если осенью после парламентских выборов ему на помощь в качестве премьер-министра придет однопартиец Ярослав Качиньский, брат погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском тогдашнего президента страны Леха Качиньского.
У президента в Польше полномочия ограничены, но если их объединить с полномочиями премьера, получится сила.
Правда, Дуда обещает выйти из партии "Закон и справедливость", которую возглавляет Ярослав Качиньский, дабы все поляки, а не только голосовавшие за него, могли считать его своим президентом.
Однако понятно, выход из партии отнюдь не означает разрыва с политической силой, приведшей его к власти. Это, скорее, некоторое заигрывание с электоратом - президент, избранный большинством, есть президент для всех и никаких иных методов убеждения тут не требуется.
К такому же заигрыванию, теперь уже ненужному, можно отнести и утреннюю раздачу гражданам кофе, устроенную Дудой возле одной из станций варшавского метро, во время которой рядовые поляки жали ему руку, поздравляли и фотографировались с избранным президентом.
В литературе это называется "нежиться в лучах славы".
Нынешним утром Дуда проснулся знаменитым (до этого его знали только в Польше), так почему бы не проверить свое обаяние на публике?
По мнению аналитиков, если сравнивать Дуду и Коморовского, то окажется, что ничего хорошего для нас нет ни в том, ни в другом. Но хоть Коморовский в последнее время и высказывается в адрес Москвы довольно нелицеприятно, он все же понимал, что сотрудничать с РФ необходимо.

А вот Дуда может закусить удила.
Во всяком случае, его партия "Право и справедливость" демонстрирует именно такую линию. Она ратует за жесткость без оглядок на необходимость диалога.
Тем не менее, в теледебатах оба кандидата на пост президента Польши проявляли готовность работать на позитив с Москвой.
На российских новостных лентах Польша традиционно следует сразу же после Украины.
Причина в том, что именно оттуда без конца раздаются призывы к ЕС ужесточить отношения с Россией и помочь оружием Украине.
Наряду с Прибалтикой и Великобританией, она входит в группу стран, питающих особенно "дружеские" чувства к Москве.
Таким положение было до Дуды, таким, видимо, останется и с ним, ухудшить здесь что-нибудь вряд ли возможно, если не ожидать совсем уж неуравновешенных инициатив, которые пока всерьез большинством стран ЕС не воспринимаются.
"Дуда будет активно позиционировать себя как сторонника евроатлантизма, будет громче заявлять о том, что против России нужно проводить жесткий курс, будет более громко заявлять о необходимости масштабной помощи Украине. Однако, в принципе, можно говорить, что на сегодняшней политической сцене больше другой политики представить сложно. И в этом отношении поздний Коморовский и нынешний Дуда мало отличаются друг от друга", - считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, которого цитирует РИА "Новости".
Однако избрание любого, даже самого радикального президента в Польше нивелируется тем фактом, что она играет далеко не самую главную роль в ЕС.
Политику Евросоюза по-прежнему определяют Германия и Франция, а страны типа Польши остаются его периферией и по развитию, и по местоположению, и по менталитету. То есть, в европейском оркестре у Дуды нет и не будет самостоятельной партии.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ожидает успешного сотрудничества с новым руководством в Варшаве.
"Мы всегда надеемся на выстраивание добрых, неангажированных, свободных от стереотипов взаимовыгодных отношений с нашими ближайшими соседями, к коим относим и Польшу", - сказал он, комментируя итоги выборов в соседней стране.
На сайте Кремля сообщается, что Владимир Путин в поздравительной телеграмме Анджею Дуде выразил уверенность, что выстраивание конструктивных отношений между Россией и Польшей "способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Европе".
Он также пожелал будущему коллеге успехов в государственной деятельности.
Ранее, 12 мая, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев предполагал, что при любом итоге президентских выборов в Польше ее отношения с Россией, вероятно, не изменятся. По его мнению, антироссийской позиции придерживаются как Дуда, так и Коморовский.
Вместе с тем, высказывания Дуды в адрес Москвы во время предвыборной кампании были более примирительными, чему у Коморовского. Также в них улавливались намеки на то, что отношения Варшавы с ЕС (особенно с Германией) несколько охладеют в пользу более тесного сближения с США.
Анджей Дуда - известный польский политик, бывший заместитель министра юстиции.

Занимал должность заместителя госсекретаря в администрации президента Леха Качиньского, был депутатом городского совета города Кракова и членом польского сейма от партии "Право и справедливость".
Избирательная кампания Коморовского была построена на центристских лозунгах о стабильности, процветании, хороших отношениях с соседями и укреплении армии. Дуда же позиционировал себя как кандидат перемен.
Он ратовал за возвращение к семейным ценностям, создание экономических условий, которые бы способствовали возвращению с Запада молодых поляков-гастарбайтеров, а также усиление региональных группировок против общей угрозы со стороны России.
При Коморовском поддержка Киева носила, в основном, вербальный характер, при Дуде же она может пойти значительно дальше. Правда, Дуда оговорился, что война на Украине не в интересах Польши, а вот вступление ее в ЕС отвечает польским интересам.
Но пока Брюссель относится к этому без энтузиазма.
Даже тамошним чиновникам стало ясно, что каждый "бедный родственник", принятый в ЕС, тянет за собой другого, еще беднее, а тот - своего, совсем уж дремучего.
И если следовать этой линии дальше, можно дойти "до мышей"...
Александр Романов
Мнения
-
Познер назвал "Эхо" "псевдонезависимым"
Телеведущий Владимир Познер критически ...
25.05.20152306 -
Быть ли новой войне за Приднестровье?
Украина провоцирует возобновление ...
25.05.20153117 -
Касьянов готов вернуть Крым Украине
Оппозиционный политик Михаил Касьянов на ...
22.05.20153365