Когда ждать "ответку" за Мозгового?

Когда ждать "ответку" за Мозгового?

Вечером в субботу 23 мая, когда в телевизоре вовсю гремел конкурс "Евровидение", имеющий весьма сомнительную репутацию, в ЛНР попал в засаду и был убит один из самых известных командиров ополчения Алексей Мозговой.

На фоне пафосного нытья песенного состязания и подсчета никому не нужных баллов его гибель отошла на второй план, хотя должно было бы быть наоборот.

Только на следующий день в СМИ стали широко появляться версии, кто и зачем мог организовать ликвидацию Мозгового во время перемирия.

И тут расстарались украинские блогеры.

Речь не тех, что всегда стоят наготове возле вентилятора с лопатой известного вещества, чтобы метнуть ее содержимое на лопасти по малейшему поводу. С этими неуравновешенными организмами все ясно и на них уже давно никто не обращает внимания. Но не все из них работают столь топорно.

Есть там и настоящие мастера фальшивок, которые вкрадчиво подсовывают публике свой информационный продукт. Эти прикидываются независимыми экспертами, которые свято придерживаются принципов журналистской объективности.

У них нельзя найти ничего похожего на "ПТН ПНХ", "парады вышиванок", "колорадскую вату" и т.п. Но желто-голубые "укропские" уши все равно торчат и там, хотя они старательно избегают указывать в личных данных место проживания, работы, настоящее имя (обходятся псевдонимами) и никогда не размещают свои фотографии на аватарках.

Сам знаю двух таких, числящихся у меня во френдами в соцсети. Одного забанил, а другого сохранил, просто чтобы использовать как барометр. Он и высказал одним из первых версию, кто убил Мозгового.

Оказывается - свои. Подкинул и мотив - якобы, убили из-за контроля над Алчевским металлургическим комбинатом, поставляющим продукцию в Россию.

Вплел в канву очень известных в Москве людей, подбросил попутно скандальных, но непроверяемых историй из их жизни и получился информационный петушок на палочке для невзыскательного пользователя.

Но вскоре версия разлетелась на мелкие осколки - украинские диверсанты, убившие Мозгового, его людей, и случайных свидетелей, потребовали от киевских властей 300 тысяч толи долларов, толи евро за свою работу.

Об этом у себя в фейсбуке написал некий Александр Гладкий, назвавшийся командиром диверсионного отряда "Тени".

Поначалу могло показаться, что сообщение фейковое: Мозговой командовал бригадой "Призрак", а тут вдруг возникли какие-то "Тени" - явно в противовес первому.

Но дальше события изложены с подробностями, похожими на правду.

Когда ждать "ответку" за Мозгового?

По словам Гладкого, раненого Алексея Мозгового и его спутников, подорвавшихся на боеприпасе, жестоко добивали выстрелами из стрелкового оружия.

"Мозгового подорвали дистанционно двумя МОН-50 в 18:48 около н.п. Михайловка на повороте трасса Перевальск - Луганск. Двигался со стороны н.п. Стаханов. При взрыве сразу с Мозговым погибло 3 человека, а троих с двух АК добили", - написал Гладкий.

Собственно, версия с украинским диверсантами была доминирующей с самого начала.

Во-первых, ВСУ не получили ни одной причины для гордости за время АТО - их путь отмечен лишь поражениями, "котлами", потерей военной техники и т.п..

И вот теперь - громкая успешная операция. Можно потрясать ею перед населением и заявлять: "Скоро так будет с каждым и АТО закончится!"

Во-вторых, это может быть вполне себе реальный курс на истребление командиров ополчения, чтобы привести войска ДНР-ЛНР в замешательство, а затем начать очередное наступление. И если это действительно так, то становится ясно, что такой путь Киеву присоветоветовали иностранные военные инструкторы из западных спецслужб.

Они же и помогли провести первую операцию - слишком уж технически грамотно все было организовано.

Вероятно, в среде ополчения работают и их агенты, типа Надежды Савченко, один из которых сообщил маршрут передвижения комбрига.

Правда, диверсанты не учли одного - дерзкое убийство семи человек без видимых причин им вряд ли простят.

Писатель Захар Прилепин предположил, что "за Могового придет "ответка". Авторитет комбрига "Призрака" вполне позволяет этого ожидать.

Да и сами соратники Мозгового обещают, что радующихся сейчас убийц настигнет возмездие.

Вопрос только в том, кто окажется мишенью "ответки" - непосредственные исполнители или те, кто их послал? А, может быть, кто-нибудь повыше, скажем, из Киева?

Когда начинается сведение личных счетов, случиться может всякое, а для хорошего снайпера нет ничего невозможного.

"Обстрел машины производился на том же месте, где ранее на Мозгового уже было совершено покушение. Однако в прошлый раз ему удалось выжить", – отметил источник "Интерфакса" в силовых структурах ЛНР. По его словам, на пути микроавтобуса комбрига сработало три мины.

Причем, как утверждает ополченец из бригады "Призрак" с позывным "Добрый", микроавтобус обстреляли с четырех точек - шансов выжить не было.

На жизнь Алексея Мозгового покушались и раньше.

Вечером 7 марта на выезде из Михайловки у блокпоста сработали три безоболочных взрывных устройства с поражающими элементами. Как отметили саперы, машину Мозгового ждали, так как взрыв был произведен дистанционно. В результате командир "Призрака" получил легкие осколочные ранения, а его автомобиль "Тойота-Секвойя" был сильно поврежден.

Месяцем ранее в Лисичанске диверсанты расстреляли автомобиль комбрига, но тогда там находились только его представители.

Когда ждать "ответку" за Мозгового?

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя убийство Алексея Мозгового, заявил, что произошедшее может быть выгодно Киеву, который пытается "столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта".

"Нападение на Алексея Мозгового и его соратников – это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование ЛНР", – сказал Плотницкий.

"Убийство Алексея Мозгового никак не укрепляет мирный процесс, который был запущен соглашениями "Минск-2". Киев продемонстрировал, что на договоренности идти не готов, и предпочитает физически ликвидировать неугодных. Киев, кроме того, дал понять, что от честного, открытого столкновения в бою, в котором он неизменно проигрывает, он переходит к диверсионной войне и обстрелам жилых кварталов из минометов. Это – тактика слабого", - говорит замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько, которого цитирует "Свободная пресса".

"Теперь следует ожидать, что Киев возобновит широкомасштабные боевые действия в Донбассе. Именно в контексте нового обострения идут нынешние относительно небольшие обстрелы, проведение диверсионных мероприятий, в том числе – нападения на отдельных полевых командиров", – уверен военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров.

"Не секрет, что провокаций от Киева ждут все. Хотя я не исключаю, что убийство Мозгового не было провокаций – нацистские украинские батальоны никому не подчиняются, и что хотят, то и творят, - говорит политолог Ростислав Ищенко. - Чтобы прекратить подобные эксцессы, нужно прекратить боевые действия в Донбассе. А для этого нужно прогнать нынешнюю власть из Киева, потому что сама она добровольно не уйдет. Других вариантов просто нет".

Похороны Алексея Мозгового пройдут 27 мая.

В сети появилось написанное им стихотворение, где Мозговой, словно предчувствуя сою гибель, говорит:

"Неплохо в мае умереть, Могильщику копать удобно. И соловьи все будут петь, В последний раз так бесподобно…"

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Савченко Надежда Викторовна, Прилепин Захар (Евгений) Николаевич

Мнения

наверх