Киев начинает новую войну в ДНР и ЛНР

Киев начинает новую войну в ДНР и ЛНР

В последние дни провокационная активность киевских силовиков в Донбассе заметно усилилась.

В прошлую субботу из засады диверсанты убили командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового и еще шесть человек. Произошло это, напомним, во время перемирия.

Послав диверсионную группу для ликвидации Мозгового, Киев продемонстрировал, что ему ничего не стоит нарушить какие угодно договоренности.

Во вторник от артналета ВСУ в Горловке погибли три человека, включая малолетних детей. Создается впечатление, что каратели хотят втянуть ополченцев в новые широкомасштабные боевые действия.

На фоне того, что мир на юго-востоке не принес Украине ожидаемых международных дивидендов - безвизового режима с ЕС не дали, никаких перспектив вхождения в Евросоюз не обрисовали, а с членством в НАТО так и вовсе отказали, - война осталась единственным средством, чтобы опять приковать к себе внимание и отвлечь внимание населения от ухудшения жизненных условий.

Возобновление боевых действий - необходимое условие существования киевского режима.

Но он хочет обставить все надо так, чтобы внешне инициатива исходила от ДНР-ЛНР, а Киев бы оказался в позиции обороняющегося.

Киев начинает новую войну в ДНР и ЛНР

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 25 раз, в результате чего погибли пять человек, а четверо были ранены, заявили сегодня в министерстве обороны самопровозглашенной республики.

"За сутки зафиксировано 25 нарушений прекращения огня со стороны ВСУ. Из них 14 раз территория республики была обстреляна из минометов противника, дважды применялась артиллерия. Убиты три мирных жителя в Горловке, два ополченца при исполнении долга, еще четыре человека ранены", - цитирует представителя ведомства Донецкое агентство новостей.

При этом киевские силовики также вели огонь из зенитных установок, БТР, БМП, противотанкового и стрелкового оружия.

"Пострадали населенные пункты Широкино, Озеряновка, Саханка, Горловка, Жобуньки, Григоровка, Калиновка и пансионат "Утес", который находится между населенными пунктами Широкино и Безыменное. В Донецке обстреляны шахта Октябрьская, район "Вольво-центра" и аэропорт", - перечислили в оборонном ведомстве.

Все это как-то не очень вяжется с режимом тишины, начавшимся 15 февраля, согласно Минским договоренностям.

В ДНР неоднократно заявляли, что соблюдение перемирия всецело зависит от украинской стороны.

Киев начинает новую войну в ДНР и ЛНР

Для осмотра места трагедии в Горловку выехали представителями ОБСЕ и замкомандующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Ранее Минобороны ДНР сообщило, что жертвами очередного обстрела Горловки вечером во вторник стали три человека - 11-летняя девочка, ее отец и еще один мирный житель. Трое мирных жителей и один ополченец получили ранения.

С некоторых пор Запад регулярно включает над киевскими деятелями холодный душ, отказывая им и в том, и в другом, и в третьем.

Не успел во вторник президент "незалежной" Петр Порошенко утвердить новую Стратегию нацбезопасности Украины, одними из основных задач которой являются обеспечение интеграции страны в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО, как в Североатлантическом альянсе тут же заявили, что рассмотрение украинской заявки будет производиться на общих основаниях.

То есть, сколько бы Киев не вывешивал на правительственных зданиях гигантских флагов ЕС "шириною с Черное море", сколько бы не мозолил глаза на международных встречах с приторным желанием, облобызавшись, породниться и "войти в семью европейских наций", сколько бы Порошенко не тряс с трибуны дырявыми кусками железа - а черный ход ему нигде не приоткроют.

Пожалуйте, Микола с Параской, в общую очередь, никакой халявы, столь вами любимой, не будет! Оставьте свои примитивные крестьянские хитрости дома, потому что здесь их видят насквозь.

Киев начинает новую войну в ДНР и ЛНР

Примерно так и надо трактовать слова Генсека НАТО Яна Столтенберга об Украине.

"Я убежден, что каждая страна имеет право выбирать собственный путь. И решение о расширении НАТО и о вступлении нового члена зависит от этой страны и от 28 членов Альянса", — сказал он в интервью телекомпании Си-би-эс. По его словам, "Украина объявила о намерении проводить программу реформ и просить о членстве" в НАТО. "Мы рассмотрим заявку Украины точно так же, как рассматривали бы запрос любой другой страны", - заявил он.

Тяжелый, надо сказать, удар по украинскому самолюбию.

Ведь Киев усиленно изображал из себя этакого "витязя в тигровой шкуре", который в одиночку сдерживает "натиск России" на европейском направление.

А тут ему вдруг почти открытым текстом возражают, что ничего он не сдерживает и никакого значения не имеет. "Скрипач не нужен", - как говорили в известном фильме.

Находящийся с визитом в США Столтенберг во вторник встретился с президентом Обамой.

В развитие темы пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что США не намерены воевать за Украину, как они воевали за Ирак.

Журналистам, которые спросили, в чем разница между Ираком и Украиной, он ответил:

"Ирак имеет дело с большим количеством различного вида угроз со стороны террористической организации "Исламское государство". Пожалуй, есть одна вещь, которая верна в ситуации как с Ираком, так и с Украиной. Она состоит в том, что Соединенные Штаты поддерживают своих украинских партнёров, поскольку они пытаются противостоять угрозе своей собственной безопасности, - цитирует его ТАСС. - Соединённые Штаты не готовы идти на войну за Украину. Мы ясно дали это понять".

Однако он добавил, что "существует возможность для США и их союзников в НАТО оказать помощь Украине".

Предыдущий генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен говорил в свое время, что для вступления Украины в Альянс той потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

К тому же, НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры. Таким образом, эксперты делают вывод, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Вашингтону нужно от нее лишь одно - чтобы Украина создала ситуацию, при которой Россия будет вынуждена ввести свои вооруженные в Донбасс.

И неважно, для чего - для прямого столкновения или потому, что с территории Украины исходит угроза.

Ситуация сейчас такова, что Украина уже стала критической угрозой для России, что бы киевские власти не предпринимали в дальнейшем.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Басурин Эдуард Александрович

Мнения

наверх