Крым могут обезопасить ядерным оружием

Крым могут обезопасить ядерным оружием

Украина цепляется за Крым изо всех сил, не решаясь признаться сама себе, что он потерян навсегда.

Придумывает какие-то мелочные поводы в духе склок в коммунальной квартире, как тот депутат Рады, что предложил на днях дополнить водную блокаду полуострова еще и блокадой продовольственной.

Разгоряченный народный избранник не подумал, что если бы это произошло и крымчане в результате начали голодать, то мировому сообществу не осталось бы ничего иного, кроме как обвинить киевские власти в геноциде.

К сожалению, таково скорбное состояние умов в Раде. Но и в правительстве не лучше.

Крым могут обезопасить ядерным оружием

Главы МИД Украины Павел Климкин заявил в середине мая на министерской встрече в Анталье, что "размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением международных обязательств Россией", включая многочисленные договоры, в том числе о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Родив эту "оригинальную" мысль, Климкин призвал другие страны реагировать "самым решительным образом", если это произойдет.

Парадоксальность умозаключения Климкина состоит в том, что ядерные страны имеют право перемещать данное оружие по своей территории как угодно и размещать его в любой точке. Разумеется, кроме отдельных его видов, относительно которых существуют международные ограничительные договоры.

Следовательно, раз Крым - территория России, то и в размещении на полуострове ядерного оружия, буде оно потребуется, нет ничего экстраординарного.

Россия вправе размещать ядерное вооружение на всей своей территории, включая Крым, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в интервью РИА "Новости", комментируя высказывание Климкина.

"Как можно понять, он, рассматривая Крым в качестве украинской территории, полагает, что размещение там российского ядерного оружия нанесло бы ущерб неядерному статусу Украины. Мысль довольно интересная в том плане, что ее можно рассматривать как косвенный выпад в адрес США, а также Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие. Следуя логике украинского министра, это является прямым нарушением неядерного статуса перечисленных европейских государств. Не буду это оспаривать, но скажу, что в случае с Крымом дело, конечно же, обстоит иначе", - говорит Михаил Ульянов.

Заметим, что тревога Климкина имела бы под собой основание только в одном случае - если бы Крым оставался до сих пор в составе Украины, а Россия бы захотела разместить ядерное оружие на кораблях КЧФ.

Теперь же объявленные ранее планы Минобороны РФ перебазировать в Крым десять ракетоносцев Ту-22М3 (на фото), способных нести ядерное оружие, не должны волновать Киев никоим образом - не его это дело.

А вот с американскими атомными бомбами, размещенными в Европе на территории неядерных стран, ситуация интересная.

Согласно ДНЯО, страны-участницы не должны распространять ядерное вооружение на неядерные державы. Но США игнорируют это требование.

Крым могут обезопасить ядерным оружием

МИД РФ уже не раз поднимал вопрос о нарушениях ДНЯО при проведении совместных ядерных миссий НАТО.

В то же время, американский генерал Филип Бридлав заявил, что у альянса нет прямых доказательств размещения Россией ядерного оружия в Крыму. Однако западная пресса продолжает нагнетать антироссийские страсти.

Так, британские газеты Times и Independent опубликовали статьи, в которых предупредили Вашингтон, что он может быть втянут в ядерную конфронтацию с Москвой, если попытается отобрать Крым или продолжит наращивание своих сил и сил НАТО в Европе и Прибалтике.

По данным изданий, об этом говорили российские генералы на некоей встрече бывших сотрудников спецслужб США и РФ.

Если верить данным печатным органам, пишет InoPressa, российские участники перечислили не менее трех очагов напряженности, из-за которых возможна "прямая и, не исключено, даже ядерная конфронтация двух держав".

На первом месте стоит Крым, на втором - Восточная Украина и на третьем - Прибалтика.

Крым не может быть отдан никоим образом, украинским войскам, воюющим на востоке, не должно поставляться западное оружие, а Прибалтике не следует наращивать силы альянса.

Times отмечает, что перед встречей российские генералы "были проинструктированы главой МИД Сергеем Лавровым" и российская делегация высказывалась "с одобрения Путина".

При этом в НАТО опять затянули заунывную песню на голубом глазу, что американская система ПРО в Европе не угрожает России, а направлена против неких неведомых врагов. Как будто вблизи границ Североатлантического альянса есть какие-то другие страны, способные нацелить на них свои ракеты.

Северная Корея и Иран, которыми раньше пугали европейского обывателя, уже давно никем всерьез не рассматриваются. Главный противник теперь называется открыто - Москва.

Именно так выразился заместитель генерального секретаря НАТО и ведущий проводник политики Вашингтона в альянсе Александр Вершбоу.

Получается парадоксальная ситуация: противником является Россия, но ПРО все равно не против нее. Скучно даже спрашивать, против кого тогда.

Чем же может ответить Москва в ситуации, когда США и НАТО имеют перед ней подавляющее преимущество в силах общего назначения?

Крым могут обезопасить ядерным оружием

Тактическим ядерным оружием (ТЯО), размещаемым на стратегических бомбардировщиках и ракетоносцах, а также оперативно-тактическими ракетами "Искандер-М".

Запасами ТЯО Россия превосходит США. По данным СИПРИ (Стокгольмского международного института исследования проблем мира), у США имеется 400 атомных бомб свободного падения В-61В, в то время как в России это еще и боеголовки крылатых ракет, ракето-торпед, оперативно-тактических и тактических ракет, снаряды крупнокалиберной артиллерии.

СИПРИ называет цифру, равную двум тысячам зарядов с российской стороны.

Но американское ТЯО значительно ближе к России, чем российское - к Америке.

200 американских бомб В-61В – половина всего ТЯО Вашингтона - находятся в европейских странах НАТО.

Самолеты альянса, размещенные в 200 км от Санкт-Петербурга на базе Эмери под Таллином, могут доставить эти бомбы к цели. Подобные же самолеты есть и на базе Зокняй под литовским Шауляем. Оттуда многофункциональным истребителям F-16 понадобится 5–10 минут лета до Калининграда и Смоленска.

По словам Сергея Лаврова, "американцы нарушают ДНЯО, потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран. Более того, в НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих государств и других стран НАТО помимо Соединенных Штатов".

Россия же ничего подобного не делает.

И даже если в Крыму появится ТЯО, это будет все еще недостаточным ответом на поведение Запада.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

Мнения

наверх