Киев начал новый этап войны за Донбасс

Киев начал новый этап войны за Донбасс

Среда в Донецке и некоторых других населенных пунктах ДНР выдалась тяжелой.

ВСУ долго и массированно обстреливали позиции ополченцев из тяжелой артиллерии, которая по минским соглашениям должна быть отведена на 25 км и находиться на специальных базах хранения.

"Огонь был открыт по нашим позициям по всей линии фронта: в Широкине, Еленовке, в Марьинке. Использовались 120, 122 и 152 мм снаряды. На протяжении семи часов мы ведем оборонительную деятельность", - рассазал ТАСС глава минобороны ДНР Владимир Кононов.

В результате обстрелов оказалась обесточена шахта имени Скочинского, отмечены попадания снарядов по улице Кирова в Донецке, под огонь попал рынок "Сокол" в Кировском районе города. Имеются погибшие и раненные.

Впервые за долгое время произошло боестолкновение – за нейтральный населенный пункт Марьинка.

ВСУ заявили, что заняли его, ВСН - что отбили атаку.

А к вечеру все стихло. Киев использовал в столкновении две излюбленные тактики: заявил, что ополченцы первыми начали, и прибег к помощи артиллерии, поскольку общеизвестно, что украинские солдаты в атаку ходить не любят, поскольку постоянно терпят в контактном бою поражение.

Вот палить из пушек с безопасного расстояния - это их конек.

Украинская артиллерия наносила удары по ДНР весь день. Глава администрации поселка Старомихайловского Петр Лесняк сообщил, что поселок обстреливали более девяти часов.


Директор республиканского травматологического центра Александр Оприщенко сообщил, что в одном только Донецке ранения за день получили 60 человек.

"То, что происходит сегодня в донецком направлении, можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной", – заявил спикер АТО Лысенко, которого цитирует "Взгляд".

По словам Лысенко, обстрелы начало ополчение.

"В 3 часа утра противник начал массированные обстрелы наших позиций возле Марьинки и Красногоровки, в том числе из тяжелого вооружения. Противник пытается продвинуться вперед, военные отбивают все атаки и ситуацию держат под контролем".

Ранее украинские пропагандисты уверяли, что ополченцы сами обстреливают жилые кварталы на своей территории, теперь - что нарушения минских договоренностей исходят от них.

Замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин рассказал, что украинские силы попытались занять Марьинку, но ополченцы не позволили им сделать это и те остались на своих позициях.

"Это очередная попытка Киева сорвать минские соглашения и обвинить в этом ДНР и ЛНР, - считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. - Во-первых, Киев и не собирался выполнять соглашения, для него это смерти подобно, особенно на фоне деградации экономики и нарастания социальных протестов. Во-вторых, нынешнее обострение может быть связано с предстоящим заседанием G7 и возможной отменой санкций против России. Сейчас, когда в обострении будут обвинять не только ДНР и ЛНР, но и Россию, которая якобы за ними стоит, поддерживает, поощряет и подстрекает, вопрос о санкциях будет решаться в сторону ужесточения. И третье – Киеву нужно постоянно давать своему населению повод, чтобы его отвлечь. Если постоянно твердить о мифической российской агрессии, но при этом не будет вестись активных боевых действий, эта пропаганда перестанет работать. Так что в данной ситуации им желательно провести какую-нибудь маленькую победоносную операцию. Им нужен хоть какой-то успех".


В боях за Марьинку участвовали тысячи человек с обеих сторон, применялись танки и тяжелая артиллерия. Украина перекрыла два из четырех блокпостов, ведущих в Донецк, количество погибших исчисляется десятками.

Обе стороны обвиняют друг друга в начале наступления и срыве минских соглашений.

Впрочем, невыполнимость этих соглашений была очевидна с самого начала. Однако они давали призрачный шанс на перемирие и все решили им воспользоваться.

Но за прошедшие четыре месяца так и не удалось договориться о главном - восстановлении единства Украины через придание особого статуса Донбассу.

Киев не хочет возвращение мятежного региона на условиях отказа от евроатлантизма, а Донбасс не желает входить в Украину, враждебна России и управляется из Вашингтона и Брюсселя.

Сейчас Донбасс намерен вернуть себе всю территорию Донецкой и Луганской областей, а там будет видно.

В Новороссии понимают, что настоящий мир придет на их землю только после смены власти в Киеве и учреждения новой Украины. С ней ДНР и ЛНР либо разойдутся окончательно, либо вступят в федерацию.

Тем временем, президент Порошенко наращивает силы в зоне АТО.

Обращаясь к Верховной раде, он объявил, что там уже сосредоточено 50 тысяч военнослужащих, а к концу года украинская армия будет доведена до 250 тысяч человек.

"Сейчас ДНР-ЛНР прощупывают ситуацию с обороной на украинском направлении. Если сделают окончательный вывод о том, что все дело идет к заморозке, то тогда пойдут в наступление, чтобы забрать под свой контроль всю Донецкую и Луганскую область. Я не исключаю, что это делается и накануне саммита "большой семерки", и накануне ЕС в июле, где должна быть рассмотрена санкционная политика", - говорит киевский политолог Вадим Карасев, которого цитирует БФМ.

В среду вечером председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила членов Совета Федерации оставаться в пределах досягаемости. Возможно, будет созвано внеочередное заседание.

"Если такое решение будет принято, мы своевременно вас проинформируем", - заявила она.

Сообщение настораживается - вспоминается и Крым, и данное Путину Совфедом в начале прошлого годада право вводить войска на территорию Украины.

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция", - прокомментировал последние события пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков.

Киев, похоже, собрался надавить на еще одну болевую точку Москвы - Приднестровье.

Киев начал новый этап войны за Донбасс

Заблокировав совместно с Молдавией самопровозглашенную республику и назначив губернатором Одесской области известного поедателя галстуков из Грузии по фамилии Саакашвили ("нашлася Саака"), имеющего большой опыт в устроительстве вооруженных провокации, Порошенко явно ведет дело к расконсервации старой горячей точки.

Уловив эти намерения, Москва предупредила Украину: если та спровоцирует конфликт в Приднестровье и в нем пострадают российские миротворцы, РФ будет вынуждена вмешаться в войну.

Об этом в эфире ток-шоу "Вечер" заявил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Последствия будут печальны - постмайданный режим в Украине падет, уверен Железняк.

Правда, за все, произошедшее на Украине за последние полтора года отвечать тогда тоже придется Москве.

"Это такой парадоксальный способ проиграть войну, потому что, если будет нападение на миротворцев, Россия не сможет не вступить в войну, киевский режим таким образом падет, и все последствия той разрушительной политики, которую осуществлял после Майдана Киев, окажутся на наших плечах. Если мы вступим в войну, то победившей стороне придется отвечать за все", - заявил Железняк.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна, Басурин Эдуард Александрович

Мнения

наверх