Марьинка - индикатор новой войны за ДНР

07.06.2015Мнения
1668
Украина
Марьинка - индикатор новой войны за ДНР

Масштабный бой в Марьинке в среду показал, что Украина, как и раньше, делает ставку на силовое решение в Донбассе и готова перейти к нему уже в ближайшее время.

Бой длился 12 часов и представлял собой прямое военное столкновение тысяч солдат.

Группировка украинских войск в составе 28-й аэромобильной бригады, добровольческого батальона "Киев" и 20 танков предприняла наступление на позиции ВСН и эксперты говорят, что это не была разведка боем.

Всего с украинской стороны в наступлении участвовали до 1500 человек и 50 единиц бронетехники.

За ночь со 2 на 3 июня они серьезно потеснили позиции ВСН.

Ополченцы, в отличие от украинцев, действительно пытались соблюдать минские соглашения и не имели артиллерии прикрытия. Ее перебросили лишь к утру, когда ситуация стала критической.

Прибывшие резервы (части так называемой "пятнашки") позволили ВСН перейти в контрнаступление. Украинские войска, не ожидавшие такого поворота, были деморализованы и частично бежали. Пример в этом деле показал батальон "Киев".

Почти вся Марьинка оказалась под контролем ВСН.

Фактически, Марьинка является пригородом Донецка, выступающим длинным языком на юго-запад.

До последнего времени украинское командование не рассматривало район Марьинка – Карловка как плацдарм для наступления на город, считая фронтальный штурм Донецка невозможным. Поэтому-то наступление в этом направлении стало неожиданностью для ВСН.

Значительная часть наиболее боеспособных частей ВСН после "бригадизации" располагается в глубине фронта, который, несмотря на свою протяженность почти в тысячу километров, сформирован так, что резервы можно быстро перебросить в нужном направлении, включая самый удаленный мариупольский участок.

К утру 3 июня ситуация резко изменилась.

Пройдя всю жилую застройку Марьинки, части ВСН вошли в центр города. Но к середине дня наступление ВСН натолкнулось на украинскую оборону и захлебнулось.

Началось медленное отступление по приказу и к концу дня донецкие части контролировали лишь часть жилой застройки на юго-востоке Марьинки, то есть, вернулись на исходные рубежи.

При этом Украина под вечер выдвинула резервы со стороны Курахово, но они были накрыты дальней артиллерией. Наступление украинских войск и контрнаступление ВСН закончились ничьей, хотя позиции Киева были хуже, и можно было надеяться на прорыв фронта.

Если бы к середине дня ВСН взяли Марьинку целиком, разбив 28-ю аэромобильную бригаду, дальше путь был бы открыт до самого Днепра.

Какие цели преследовал Киев? Похоже, это был неудавшийся отвлекающий маневр.

Украинская армия сформировала два крупных очага наступления. Один в районе Волновахи, где в степи сконцентрированы наиболее боеспособные украинские силы.

Их задача – наступление через Еленовку и Докучаевск на север и северо-восток с целью отрезать Донецк от снабжения.

Вторая группировка формируется в районе Авдеевки. Этот район густо населен и представляет собой продолжение городской агломерации.

Направление удара в данном случае демонстрируют обстрелы Горловки – это продолжение старой идеи о наступлении из района Авдеевка – Дебальцево на Горловку и Ясиноватую, чтоб отрезать Донецк с севера.

Итог на сегодняшний день таков. Про мир скоро можно будет забыть.

Киев сделал все, чтобы переформатировать свои силы и создать две крупные боеспособные группировки для инициации нового фронтального наступления по сходящимся траекториям.

В ответ ДНР и ЛНР противопоставляют доктрину мобильной обороны, концентрируя наиболее боеспособные части в отдалении от фронта и надеясь на быструю их перегруппировку. Идея, в общем-то, правильная, хотя в Марьинке она привела к тяжелым потерям ВСН.

Сейчас обе стороны готовы к проведению масштабных наступательных операций, а нарастание боестолковений является прелюдией к ним.

"То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно, и на Западе плану, – абсолютный факт, – говорит замкомандующего силами ополчения Донецкой республики Эдуард Басурин. - Непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко", - цитирует его "Донецкое агентство новостей".

Муженко для этого специально приехал в Краматорск.

Тем временем, Петр Порошенко в четверг крайне жестко высказался в адрес России. Выступая в Верховной раде, он заявил, что под Марьинкой отбита атака "русской солдатни".

"Бациллы сепаратизма" в восточных и южных областях Украины "удерживаются при власти только благодаря российским штыкам". "Враг планировал, что за год Украина исчезнет с политической карты". "Россия будет финансировать украинские крайние политические движения, чтобы продемонстрировать нарастание волны фашизма". Вот некоторые цитаты из его речи.

Порошенко говорит, что сначала нужно восстановить контроль над границей добиться вывода незаконных формирований - и лишь потом перейти к политическому урегулированию. Фактически, это открытый курс на продолжение войны до победного конца.

Политолог Михаил Погребинский оценивает его речь весьма скептически:

"Полтора или два миллиона людей на Донбассе - они в плену у российских агрессоров. Поэтому пока я их не освобожу, ни о каком мирном процессе, ни о каких выборах речи быть не может", - говорит Порошенко. При этом он добавляет: "А минское соглашение мы будем выполнять". Ну, просто врет.

Ну, может быть, это в ответ на то, что теперь уже Москва не хочет с ним разговаривать, и тогда он снял себя с тормозов:

"Раз Москва не хочет со мной разговаривать, значит, я тоже буду говорить, что ни попадя", - цитирует его БФМ.

Однако без одобрительного кивка Запада Порошенко не может начать полномасштабную войну по многим причинам. А одобрения пока нет, Запад проявляет сдержанность.

Видимо, сейчас наступил ключевой момент, когда Порошенке или разрешат воевать, или нет, о чем и станет известно в ближайшее время.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Басурин Эдуард Александрович, Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх