Россиян "запугивают" отдыхом в Крыму

22.06.2015Мнения
2254
Крым, Украина
Россиян "запугивают" отдыхом в Крыму

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", которое внесено Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов, решило напомнить о себе в разгар отпускного сезона, и выпустило так называемую памятку для туристов, намеревающихся посетить Крым.

В частности, организация советует россиянам спрашивать разрешение у властей Украины, чтобы попасть на полуостров.

Россиян "запугивают" отдыхом в Крыму

Юристы ОЗПП считают, что по "действующим нормам международного права", Крым и Севастополь являются "оккупированной" территорией, а значит, должен соблюдаться особый порядок въезда и выезда с такой зоны. В противном случае, туристам-нарушителям будет грозить уголовная ответственность "вплоть до тюремного срока".

По мнению ОЗПП, которое игнорирует тот факт, что Крым вошел в состав нашей страны, россияне должны за разрешением посещать один из субъектов РФ обращаться в пограничную службу Украины в Херсонской области.

Более того, если туроператор не предупредил туриста о возможных рисках при посещении полуострова, а со стороны украинских властей возникли претензии, то он должен возместить стоимость путевки или выплатить ему компенсацию.

Особо осторожными советуют в ОЗПП быть тем туристам, которые любят совершать морские прогулки.

Так, юристы организации советуют, прежде чем брать билет на теплоход, потребовать у капитана судна разрешение властей Украины на посещение одного из портов Крыма.

"Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу страны", - говорится в памятке.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве Украины, "въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию, а также выезд допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда". Однако, в действительности власти Украины контролировать могут только пропускной пункт - через Новоалексеевку, но им практически никто не пользуется.

"О реальной опасности никто не говорит, но потенциально возможность преследования российских граждан существует. Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции (о присоединении Крыма к РФ.— ред.) перечеркнуть нельзя", - пояснил глава ОЗПП Михаил Аншаков, которого цитирует "Ъ".

Россиян "запугивают" отдыхом в Крыму

Кроме того, тем туристам, которые все-таки сумеют пробраться в Крым, минуя бюрократические коридоры украинских властей, в ОЗПП советуют там ничего не покупать. Особенно, если есть планы вложить деньги в крымскую недвижимость.

В организации уверены, что делать это можно только на территории, подконтрольной украинским властям. Свои опасения в ОЗПП объясняют тем, что власти Крыма не имеют доступа к реестру сделок с недвижимостью, так как он заблокирован минюстом Украины.

"Это создает возможность для мошеннических действий, связанных с многократной продажей объекта разным лицам", - опасаются в ОЗПП.

Помимо недвижимости не советуют юристы организации покупать в целом все, что там есть, особенно "дорогостоящие товары мировых брендов, покинувших рынок полуострова".

"Велика вероятность того, что вам продадут фальсификат либо товар, на который не будет распространяться гарантийное и сервисное обслуживание", - считают в ОЗПП.

Вместе с тем, всерьез воспринимать рекомендации ОЗПП российские власти не рекомендуют.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту памятку "абсурдной".

"Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной", - сказал Песков журналистам, которого цитирует "Интерфакс".

Директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко также не согласен с тем, что для посещения Крыма россиянам нужны дополнительные разрешения.

"Власти другой страны не могут диктовать России свои условия. У нас по Конституции есть право свободного перемещения по территории собственной страны", - пояснил он в интервью "Ъ".

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в 2014 году.

Тогда указ о присоединении этих субъектов к России подписал Президент Владимир Путин. Ряд западных стран и Киев, однако, продолжают считать референдум незаконным и обвиняют Москву в "оккупации" Крыма.

Мнения

наверх