Касьянов хочет отдать Россию НАТО

Касьянов хочет отдать Россию НАТО

Журналист сетевого издания "Медуза" Илья Азар взял интервью у лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова.

В своем интервью Касьянов подчеркнул, что готов идти на выборы в Госдуму в 2016 году и на президентскую кампанию в 2018-м году, пообещал вернул Крым, ДНР и ЛНР Украине, а ополченцев Донбасса – посадить в тюрьму.

С самого начала интервью с Михаилом Касьяновым речь пошла о грядущем выбором цикле.

По мнению Касьянова, обещанного "объединения демократов" не получилось из-за лидера партии "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева, который сначала вступил в демкоалицию, но через два дня из нее вышел.

"У нас год до выборов в Думу, и мы не имеем права терять ни одного месяца на все эти лавирования. "Яблоко" отказалось, мы понимаем. Они получили указание сверху, и хотя у них нет людей в этих регионах, они везде будут выдвигать свои списки и пытаются еще сманить наших членов партии. Нам наплевать на технологии, мы просто берем курс и идем. Как получится - так получится", - рассуждает Касьянов.

При этом, Касьянов заявил, что "дверь партии открыта" для других оппозиционеров, среди которых он упомянул Владимира Рыжкова, Дмитрия и Геннадия Гудкова, Андрея Нечаева и даже Максима Каца.

Что касается Госдумы, то здесь Касьянов рассчитывает на целую фракцию:

"В Госдуме должна быть сформирована фракция. Если проходит список, то будет около 30 человек. Наша задача в том, чтобы следующая Дума была неподконтрольна Путину. Нужно начать размывать ситуацию в стране, поворачивать Россию в ту сторону, которую мы считаем правильной. Поэтому нужна победа. А победа - это фракция. Хорошо, чтобы она была побольше, а для этого нам нужно идти одним списком".

Касяьнов уже назвал первые цифры.

По его словам, "наша поддержка на уровне 3–10%", однако "нужно объединить наши усилия, чтобы 30% стали реальностью".

Оппозиционер признал, что большая часть населения России поддерживает присоединение Крыма к России.

"84% - в отношении Крыма. Во-вторых, надо очистить эту цифру от тех людей, которые отвечают: "Да-да, он наш, только отстаньте". Таких 10–15%. Поэтому 70% за Крым", - рассуждает Касьянов.

При этом, касаясь личного мнения, Касьянов заявил, что он не будет менять позицию по Крыму:

"Это вопрос принципа. Я не собираюсь менять позицию или нечетко высказываться по такому принципиальному вопросу только для того, чтобы наша партия или наша коалиция нравилась избирателям. Да, это сужает возможный потенциал, но мы не можем конкурировать с парламентскими партиями за избирателей, которым нравится Путин", - заявил он.

Михаил Касьянов не стал отказываться от слов, которые он сделал ранее – по поводу возвращения Крыма Украине:

"Если будут приняты решения, что в такой-то период времени, через такие-то процедуры, с помощью таких-то шагов нужно отдать Крым, так и будет сделано. Это не означает, что мы игнорируем мнение людей. В Крыму был опрос, юридически ничего общего со словом "референдум" не имеющий. Мы еще раз проведем опрос общественного мнения вместе с украинскими властями и будем рассуждать на эту тему со всем мировым сообществом".

Журналист Илья Азар заметил, что Касьянов значительно смягчил свою крымскую позицию по сравнению с предыдущим заявлением Касьянова французским журналистам, и предложил смоделировать ситуацию:

"Украина потребует Крым вернуть, мировое сообщество ее поддержит, а жители Крыма скажут, что обратно не хотят. Тогда что делать?"

На это Касьянов ответил, что "жители Крыма не имеют права на самоопределение":

"Мы сделаем так, как нужно по международному праву. Хотят или не хотят жители Крыма - это вопрос общественного мнения, речь идет о законности. Жители Крыма не имеют права на самоопределение. Нет такой нормы международного права", - заявил оппозиционер.

И тут же сделал оговорку по поводу крымских татар:

"В Крыму есть три наиболее многочисленных национальности: русские, украинцы и крымские татары. Россияне, русские люди и украинцы уже имеют свои государства, эти нации самоопределились. Только крымские татары, пожалуй, имеют право по уставу ООН поставить вопрос о самоопределении".

Касьянов заявил, что если бы он был президентом, он бы сделал все чтобы Россия вступила в НАТО:

"Когда мы вместе с Путиным были у власти, то у нас были прекрасные отношения с НАТО и с Западом. Я тогда говорил, что мечтаю, чтобы моя страна скоро стала членом НАТО", - сетует Касьянов.

Касьянов также выразил мнение, что во время конфликта 2008 года "Саакашвили был спровоцирован российской властью", и виновной стороной в грузино-осетинском конфликте назвал Москву.

Кроме того, Касьянов призвал Европу критиковать Россию:

"Поэтому я европейцев призываю критиковать нашу власть. Потому что мы - часть Европы, просто заблудились".

Речь зашла и за конфликт на Украине.

Касьянов высказал мнение, что это не США устроили Майдан, чтобы поставить на Украине проамериканскую власть, а сам Виктор Янукович спровоцировал переворот:

"Они и европейцы симпатизировали Майдану, но ничего не организовывали. Власть ослабла в силу того, что сделал сам Янукович. Он объявил о европейском выборе и готов был подписывать соглашение. Просто его люди плохо работали, а он командовал непрофессионально. В этом соглашении были проблемы, но он не удосужился как президент проконтролировать весь ход многомесячных переговоров. И когда нужно было подписывать, он с ним ознакомился, а Путин ему сказал: "Посмотри, что ты подписываешь. Ты вообще сейчас угробишь страну". Когда Янукович осознал проблему, то, конечно, испугался, что и спровоцировало дальнейшие действия", - заявил оппозиционер.

Касяьнов признал, что регулярно посещает США:

"Я езжу туда регулярно, раз или два раза в год".

Что касается санкций, то Касяьнов заявил, что поддерживает их:

"Западные санкции правильные - они не против граждан. Никто не вводил барьеры на поставку медикаментов или товаров, нужных гражданам. Были введены ограничения на действия тех инструментов, с помощью которых правит Путин, а народ, к сожалению, от работы этих корпораций ничего не имеет или имеет очень мало", - заявил он, подчеркнув, что ситуация в российской экономике и так шла к усугублению.

Кроме того, Касьянов заявил, что "ДНР и ЛНР нужно отдать Украине, вообще никакого разговора на эту тему".

На вопрос, что делать с "сепаратистами", Касьянов ответил:

"Их две тысячи человек. Они должны в тюрьме сидеть".

В статье встречаются персоны: Гудков Геннадий Владимирович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Касьянов Михаил Михайлович, Кац Максим Евгеньевич, Рыжков Владимир Александрович

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх