Премьер, развернувший самолет истории

26.06.2015Мнения
2112
Премьер, развернувший самолет истории

В пятницу в Москве на 86-м году жизни скончался Евгений Примаков.

Он был одним из немногих государственных деятелей советского периода, не только нашедших свое место в новейшее время, но и поднявшихся почти до самой верхней политической планки.

Родившийся в 1929 года в Киеве, Примаков стал известен как экономист и востоковед-арабист.

В 80-е годы он возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений, был одним из ведущих консультантов советского руководства по вопросам внешней политики, а также соратником советского лидера Михаила Горбачева.

В 1989 году Примаков стал председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году - членом Президентского совета СССР, а в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.

Во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году внешнеполитическая позиция Примакова трактовалась многими как альтернатива прозападническому курсу МИД СССР, который возглавлял Эдуард Шеварднадзе.

Когда начался августовский путч 1991 года, Примаков отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева.

Премьер, развернувший самолет истории

В сентябре 1991 года он возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.

В 1996-1998 годах Евгений Примаков был главой МИД РФ и проводил курс, резко контрастировавший с тем беспомощным соглашательством с Западом, которое практиковал его предшественник - тишайший министр иностранных дел Андрей Козырев.

Позиция Примакова была жесткой, особенно во время балканского кризиса, и пользовалась широкой поддержкой в стране.

Борису Ельцину всегда не хватало квалифицированных министров. Устав от странных личностей на ключевых постах, едва пережив дефолт 1998 года и падение правительства Кириенко, президент в сентябре 1998 года назначил премьер-министром Евгения Примакова.

Очень скоро Приимков приобрел на этом посту такую популярность, что окружение Ельцина, предчувствовавшее близкое завершение политической карьеры своего патрона,
начало беспокойно ерзать и нашептывать Борису Николаевичу о якобы имеющихся у нового главы правительства президентских амбициях.

Премьер, развернувший самолет истории

Из правительственных кабинетов эти слухи добрались до кабинетов телевизионных начальников (или же их туда специально занесли) и вскоре тема возможного президентства Примакова стала обсуждаться на ведущих каналах.

Евгению Максимовичу даже пришлось специально делать опровержение, что таких планов у него нет. Он призвал с телеэкрана своих оппонентов успокоиться и не мешать работать. Но - не помогло.

В мае 1999 года Примаков был отправлен в отставку с поста премьера РФ и стал одним из лидеров блока "Отечество - вся Россия" и оппонентом президента Ельцина.

Однако еще до этого, в марте 1999 года, Примаков успел совершить поступок, навсегда врезавшийся в память современников.

Он развернул свой самолет над Атлантикой и отказался лететь с визитом в США, когда узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что решение о бомбардировках Югославии уже принято. Мол, раз принято, то и обсуждать нечего.

Такой пощечины Вашингтон, пожалуй, не получал еще ни от кого.

Обескураженная американская администрация сделала невнятное заявление, что сожалеет о шаге российского министра. Что-то еще говорилось, будто подобный маневр мог повредить безопасности воздушного движения, однако этого уже никто не слушал.

Отставка Примакова с премьерского поста была встречена обществом резко отрицательно.

Тогда 81% опрошенных фондом "Общественное мнение" россиян заявили, что не одобряют его смещения. Большинство из них выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

В 2000-2001 годах Примаков был лидером фракции ОВР в Госдуме, с 2001 по 2011 год работал президентом Торгово-промышленной палаты России.

Мало кто сейчас помнит, но автором стратегии "многополярности", которую проводит РФ, вопреки желанию США, является именно Евгений Примаков.

Среди массы самых положительных отзывов о Примакове, прозвучавших от политиков и общественных деятелей, выделяются слова Сергея Степашина:

"Я любил очень этого человека. Он в отцы мне годился, но был близким другом, товарищем. По работе - удивительный дипломат, потрясающий руководитель, человек с чувством юмора, собственного достоинства. При этом никого никогда не унижал, не подводил, никого не сдавал. Назовите мне кого-нибудь еще такого ранга и с такими характеристиками. Не назовете".

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким политического деятеля.

Премьер, развернувший самолет истории

"Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал", - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, Путин встречался с Примаковым месяц назад. Президент посетил политика после того, как тот прислал ему свою новую книгу.

Песков подчеркнул, что Путина всегда интересовала глубокая точка зрения Примакова на мировые процессы, "особенно в такой непростой обстановке".

Значительной была роль Примакова в смягчении в 2013 году возможных последствий первого варианта реформы РАН, предполагавшего ликвидацию Академии наук. Тогда Примаков заявлял, что это ударит по развитию России в области науки и техники, нанесет ущерб обороноспособности страны.

"Когда началась реформа, он занял очень конструктивную позицию и во многом благодаря его позиции реформа пошла по менее экстремальному варианту, чем тот, по которому она могла пойти. Я думаю, что за это Академия наук будет ему благодарна всегда", - сказал президент РАН Владимир Фортов.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич

Мнения

наверх