Гельману грозит пять лет за экстремизм

Арт-менеджеру и галеристу Марату Гельману могут предъявить обвинения в экстремизме за статью в украинском журнале "Новое время", в которой он говорит о необходимости "успешного дворцового переворота" в России.
Если его вина будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Соответствующие запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова подготовили депутаты Госдумы зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Коммунистов возмутила публикация на украинском ресурсе (основатель - издательский дом "Медиа-ДК") под заголовком "Еще один шаг России в ад", автором которой выступает Гельман.
Арт-менеджер утверждает, что его коллегам, которые занимаются современным искусством, в России грозит реальная опасность. Они обеспокоены тем, что "новый европейский тренд не "сносить Путина", - якобы на Западе считают, "пусть они разрушат свою экономику, развалят страну, иначе нет гарантий, что через несколько десятков лет не появится новый Путин".
В итоге галерист приходит к выводу, что для России "единственный крохотный шанс - успешный дворцовый переворот".
Правда тут же задается вопросом: "Есть ли, кому устраивать переворот?".
В КПРФ считают, что Гельман ненавидит свою страну.
Они напомнили, что ранее Гельман устраивал выставки, направленные против культурных ценностей русского народа.

Например, "Родина" или ICONS, на которых представлял, в частности, апостолов, как людей с синдромом дауна или как вторсырьё.
По словам Рашкина, этим Гельман хотел "насладиться глумлением над русским народом, у которого, как он был уверен, за последние десятилетия был сломан хребет".
Однако его выставки срывала недовольная общественность – коммунисты, казаки, православные и так далее.
"Поэтому Гельман в ярости, он негодует, что Россия ещё жива, и призывает всю русофобскую публику, по сути, к госперевороту в надежде поставить точку в русской истории", - заявил коммунист в интервью "Известиям".
Поддержал коллег и первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов, который отметил, что виновный должен быть наказан.
"Потому что нечего хулить свою страну. В конечном итоге надо этому положить конец, потому что иначе мы Россию не сохраним и ничего суверенного не будет. Уже "клюнули", когда пришел Михаил Горбачев и стал говорить о новом мышлении, общечеловеческих ценностях, а на самом деле оказалось это неоколониальная политика в период информационных технологий", - пояснил Шурчанов, которого цитируют "Известия".
Директор аналитического центра СтратегPRO Александр Ведруссов уверен, что высказывания Гельмана реально тянут на "уголовку".
"Безусловно, у нас в стране сложилась довольно вольная, с различными перегибами правоприменительная трактовка по экстремистским статьям, но в данном случае реакция правоохранительных органов должна последовать незамедлительно. С такими вещами как конституционный строй и территориальная целостность не позволено шутить никому", - отметил эксперт.
Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также считает, что против Гельмана должно быть открыто уголовное дело.
По его словам, арт-менеджер занимается не искусством, а бизнесом, и зарабатывает на политической и социальной провокации.
"Поскольку сейчас в России возможности зарабатывать деньги с помощью политической провокаций у Гельмана нет, бюджеты у него упали. Он и обратил внимание на другие места, где эти бюджеты есть", - считает Марков, которого цитируют "Известия".
Он пояснил, что метит Гельман на западных заказчиков, а столь громкими высказываниями делает себе рекламу.
Марат Гельман известен как организатор музеев современного искусства в России.

Ранее он являлся директором пермского краевого государственного автономного учреждения "Музей современного искусства" (ПЕРММ), в котором состоялось открытие ряда скандальных выставок.
В частности, "Родины", на которой были представлены такие работы, как обезьяна, одетая в военную форму с орденами ВОВ, банки с клизмами, символизирующие храмы с куполами, карта России из половых тряпок и так далее.
Кроме того, он запомнился большими тратами на арт-объекты, культурная ценность которых вызывает сомнение. Например, за 9 млн рублей Гельманом была изготовлена 12-метровая объёмная буква "П" на въезде в Пермь. "Арт-объект" "Сфера" стоил бюджету 5 млн рублей, а троица человечков с мусорными бачками обошлась по 102 тыс рублей за штуку.
В итоге выставки Гельмана под давлением общественности были закрыты. А его самого в 2013 году уволили с поста директора пермского музея современного искусства.
В декабре 2014 года Марат Гельман решил перебраться на ПСЖ в Черногорию.
Причинами решения Гельмана, по словам самого галериста, стал конфликт на Украине и официальная политика российских властей.
В статье встречаются персоны: Гельман Марат Александрович
Мнения
-
Премьер, развернувший самолет истории
В пятницу в Москве на 86-м году жизни ...
26.06.20152112 -
"Всем чужой" Михаил Ходорковский
26 июня свой день рождения отмечает ...
26.06.20152324 -
Железный Феликс вернется на Лубянку?
В четверг Мосгоризбирком разрешил КПРФ ...
25.06.20152214