Гельману грозит пять лет за экстремизм

29.06.2015Мнения
2283
Оппозиция
Гельману грозит пять лет за экстремизм

Арт-менеджеру и галеристу Марату Гельману могут предъявить обвинения в экстремизме за статью в украинском журнале "Новое время", в которой он говорит о необходимости "успешного дворцового переворота" в России.

Если его вина будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Соответствующие запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова подготовили депутаты Госдумы зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Коммунистов возмутила публикация на украинском ресурсе (основатель - издательский дом "Медиа-ДК") под заголовком "Еще один шаг России в ад", автором которой выступает Гельман.

Арт-менеджер утверждает, что его коллегам, которые занимаются современным искусством, в России грозит реальная опасность. Они обеспокоены тем, что "новый европейский тренд не "сносить Путина", - якобы на Западе считают, "пусть они разрушат свою экономику, развалят страну, иначе нет гарантий, что через несколько десятков лет не появится новый Путин".

В итоге галерист приходит к выводу, что для России "единственный крохотный шанс - успешный дворцовый переворот".

Правда тут же задается вопросом: "Есть ли, кому устраивать переворот?".

В КПРФ считают, что Гельман ненавидит свою страну.

Они напомнили, что ранее Гельман устраивал выставки, направленные против культурных ценностей русского народа.

Гельману грозит пять лет за экстремизм

Например, "Родина" или ICONS, на которых представлял, в частности, апостолов, как людей с синдромом дауна или как вторсырьё.

По словам Рашкина, этим Гельман хотел "насладиться глумлением над русским народом, у которого, как он был уверен, за последние десятилетия был сломан хребет".

Однако его выставки срывала недовольная общественность – коммунисты, казаки, православные и так далее.

"Поэтому Гельман в ярости, он негодует, что Россия ещё жива, и призывает всю русофобскую публику, по сути, к госперевороту в надежде поставить точку в русской истории", - заявил коммунист в интервью "Известиям".

Поддержал коллег и первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов, который отметил, что виновный должен быть наказан.

"Потому что нечего хулить свою страну. В конечном итоге надо этому положить конец, потому что иначе мы Россию не сохраним и ничего суверенного не будет. Уже "клюнули", когда пришел Михаил Горбачев и стал говорить о новом мышлении, общечеловеческих ценностях, а на самом деле оказалось это неоколониальная политика в период информационных технологий", - пояснил Шурчанов, которого цитируют "Известия".

Директор аналитического центра СтратегPRO Александр Ведруссов уверен, что высказывания Гельмана реально тянут на "уголовку".

"Безусловно, у нас в стране сложилась довольно вольная, с различными перегибами правоприменительная трактовка по экстремистским статьям, но в данном случае реакция правоохранительных органов должна последовать незамедлительно. С такими вещами как конституционный строй и территориальная целостность не позволено шутить никому", - отметил эксперт.

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также считает, что против Гельмана должно быть открыто уголовное дело.

По его словам, арт-менеджер занимается не искусством, а бизнесом, и зарабатывает на политической и социальной провокации.

"Поскольку сейчас в России возможности зарабатывать деньги с помощью политической провокаций у Гельмана нет, бюджеты у него упали. Он и обратил внимание на другие места, где эти бюджеты есть", - считает Марков, которого цитируют "Известия".

Он пояснил, что метит Гельман на западных заказчиков, а столь громкими высказываниями делает себе рекламу.

Марат Гельман известен как организатор музеев современного искусства в России.

Гельману грозит пять лет за экстремизм

Ранее он являлся директором пермского краевого государственного автономного учреждения "Музей современного искусства" (ПЕРММ), в котором состоялось открытие ряда скандальных выставок.

В частности, "Родины", на которой были представлены такие работы, как обезьяна, одетая в военную форму с орденами ВОВ, банки с клизмами, символизирующие храмы с куполами, карта России из половых тряпок и так далее.

Кроме того, он запомнился большими тратами на арт-объекты, культурная ценность которых вызывает сомнение. Например, за 9 млн рублей Гельманом была изготовлена 12-метровая объёмная буква "П" на въезде в Пермь. "Арт-объект" "Сфера" стоил бюджету 5 млн рублей, а троица человечков с мусорными бачками обошлась по 102 тыс рублей за штуку.

В итоге выставки Гельмана под давлением общественности были закрыты. А его самого в 2013 году уволили с поста директора пермского музея современного искусства.

В декабре 2014 года Марат Гельман решил перебраться на ПСЖ в Черногорию.

Причинами решения Гельмана, по словам самого галериста, стал конфликт на Украине и официальная политика российских властей.

В статье встречаются персоны: Гельман Марат Александрович

Мнения

наверх