Россияне против хиджабов в школах

Граждане России практически едины во мнении относительно запрета на ношение хиджабов в школах страны.
Так, 74% высказались против допуска к занятиям девушек-мусульманок в такой одежде, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".
Причем, из противников традиционной мусульманской одежды в школах скорее не одобряют это решение 36% и определенно не одобряют - 38%. И только 18% считают, что не стоит запрещать девушкам-мусульманкам посещать учебные заведения в таком виде. Еще 9% россиян не имеет мнения на этот счет.
Причем, главные противники ношения хиджабы проживают в Москве - 91% жителей столицы поддерживают запрет на появление девушек-мусульманок в учебном заведении в традиционной одежде.
Вопрос о ношении хиджабы в учебных заведениях страны встает время от времени.
В начале года после ряда конфликтов по этому вопросу глава Минобразования Дмитрий Ливанов сформулировал официальную позицию ведомства: одежда учеников должна быть светской.
Эксперты считают, что негативное отношение к мусульманским традициям связано с исламофобией, которая присуща и нашему и в целом западному обществу.
В частности, во Франции, Германии и Великобритании граждане лишь демонстративно заявляют о положительном отношении к мусульманам. По словам социолога "Левада-центра" Карины Пипия, к выходцам из кавказских республик, где проповедуется ислам, долгое время было негативное отношение из-за военных конфликтов и терактов.
"Однако в 2014 году в контексте украинского кризиса акцент внутренних неприятий и страхов, связанных с мусульманами, переместился на внешнеполитического врага. Но на результаты данного исследования это существенным образом не повлияло", - пояснила Пипия, слова которой приводят "Известия".
Она добавила, что события, связанные с террористической группировкой ИГИЛ пока не повлияли на настроения россиян.
Как показывают данные опросов, многие пока не слышали об этой группировке. Так, в январе 26% россиян признались, что ничего не знают об "Исламском государстве".
По словам Пипии, исламофобия во многом возникает из-за недостатка знания об этой религии у широкого круга общественности. Более того, в СМИ зачастую исламисты приравниваются к террористам, что еще больше обостряет ситуацию.
"Возможно, если было бы больше исторических передач, открывающих мусульман с другой стороны, и цифры были бы несколько иными. Недаром недавно была принята государственная программа по гармонизации межнациональных отношений. Действительно, очень сложно соблюсти этот баланс, когда люди могут открыто проявлять религиозную идентичность и в то же время не нарушать национальную идентичность как гражданина России", - пояснила социолог.
"Левада-центр" провел опрос среди 800 россиян из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.
В статье встречаются персоны: Ливанов Дмитрий Викторович
Мнения
-
США навяжет гей-браки всему миру
В минувшую пятницу Верховный суд США ...
29.06.20152442 -
Гельману грозит пять лет за экстремизм
Арт-менеджеру и галеристу Марату ...
29.06.20152208 -
Премьер, развернувший самолет истории
В пятницу в Москве на 86-м году жизни ...
26.06.20152084