Канаду ждут "особые" антисанкции

Канаду ждут "особые" антисанкции

Власти Канады решили расширить санкции в отношении Москвы.

Так, дополнительные ограничительные меры введены против 3 российских физических и 14 юридических лиц, в том числе компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть".

В Госдуме уже предлагают симметрично ответить на это решение.

Документ о расширении санкций был подписан премьер-министром Канады Стивеном Харпером, пишет "Коммерсантъ".

Оттава добавила в свой "черный список" еще три фамилии: российского политолога Александра Дугина, представителей "Евразийского союза молодежи" Павла Канищева и Андрея Коваленко.

В немилость также попали крупные российские компании: "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть". Также рестриктивные меры введены в отношении российских предприятий "Оборонпром", "Станкоинструмент", "Высокоточные комплексы", "Химкомпозит", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Тульский оружейный завод" и ОАО "Сириус".

В частности, всем физическим или юридическим лицам в Канаде запрещено предоставлять этим компаниям любого вида заимсвования сроком дольше чем на 90 дней. Ранее аналогичный запрет был введен в отношении ряда крупных российских госбанков.

Помимо бизнес-структур, Оттава намерена "блокировать" фонд "Маршал Капитал", "Евразийский союз молодежи" и мотоклуб "Ночные волки".

В качестве объяснения столь агрессивных мер по отношению к России Харпер заявил, что сделано это из-за действий Российской Федерации, которые нарушают международный порядок и безопасность.

"Введение дополнительных санкций в отношении России было принято в координации с нашими партнерами", - добавляет премьер, текст заявления которого приводит "Ъ".

Однако, ни США, ни другие страны Запада санкционные меры против Москвы не усиливали в последнее время.

Эксперты считают, что решение Канады вряд ли отразится на российских нефте-газовых компаниях.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, новыми компаниями в санкционном списке являются "Сургутнефтегаз" и "Газпром". Но у них нет активов и заимствований в Канаде.

"Важно, что санкции против "Газпрома" не расширили на США, на Европу - они признают важность поставок газа в Европу, их безопасность, боятся "Газпром" трогать", - считает Нестеров, слова которого приводят РИА Новости.

В Госдуме предлагают подготовить симметричный ответ на действия Оттавы.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, необходимо разработать комплекс мер против Канады, которая является "наиболее антироссийским государством сегодня и вообще в западном альянсе, и, безусловно, в "большой семерке".

"Правительство этой страны стремится повысить свою весьма малозаметную роль в международных делах, свой объективный недостаток веса и авторитета повышенной активностью в области санкционной политики", - считает парламентарий, слова которого передает ТАСС.

Он напомнил, что ранее Харпер заявлял – "Россия вообще не может никогда быть членом этой ("большой семерки")организации". То есть, по мнению Пушкова, развивал "тезис о необратимости конфронтации между Россией и Западом".

С другой стороны, парламентарий отметил, что следует укреплять контакты с теми странами, которые "будучи членами западного альянса, выступают за ослабление и отмену санкций".

Первым шагом к налаживанию диалога с западными партнерами, по словам Пушкова, может стать отмена санкций в отношении парламентариев.

На ближайшей сессии ПА ОБСЕ, которая состоится 5-9 июля в Хельсинки, будет рассматриваться соответствующий проект резолюции, напомнил депутат.

В статье встречаются персоны: Дугин Александр Гельевич, Пушков Алексей Константинович

Мнения

наверх