Дефолт подобрался к воротам Афин

30.06.2015Мнения
1660
Европа
Дефолт подобрался к воротам Афин

История внешнего долга Афин, длившаяся пять лет, вступила в кульминационную точку.

Сама по себе она преподносит всем несколько уроков.

Во-первых, Евросоюз не только решает проблемы своих членов, но и создает их.

Во-вторых, следование требованиям кредиторов экономить на всем, как это делала Греция, ни к чему не приводит и долг только растет.

В-третьих, программы финансовой помощи существенно увеличивают сумму первоначального долга, одновременно уменьшая перспективы его погашения.

В-четвертых, дефолт для членов еврозоны не является универсальным средством пусть болезненного, но все-таки решения проблем, поскольку они не располагают собственной валютой - денежная единица у них общая.

Последний аспект проблемы создатели еврозоны в свое время не учли, поскольку о дефолте отдельных стран никто тогда не думал. А зря, он уже стоит у ворот Афин.

Оглядываясь на его грозную тень, греки судорожно снимают наличную валюту в банкоматах и запасаются продуктами питания - сметают с полок супермаркетов крупы, сахар и кофе.

Дефолт подобрался к воротам Афин

Самые предусмотрительные подсуетились заранее и закрыли свои депозиты в банках.

С конца ноября частные вклады в греческих банках снизились на 44 млрд евро – до 120 млрд евро, сообщает Moody's.

В переговорах с Грецией чиновники ЕС заняли неожиданно жесткую позицию, отказав Афинам в просьбе увеличить срок погашения долгов. И это при том, что, в отличие от той же Украины, просьбы о списании части долга не было.

В таком поведении усматривается усталость ЕС от Греции, но тут еще надо посмотреть, кто от кого больше устал.

Переговоры по своему долгу Афины в одностороннем порядке прекратили 27 июня. Программа помощи Греции закончилась.

Афины объявили проведение референдума 5 июля, где грекам придется ответить на вопрос, принимать или нет условия международных кредиторов по продолжению политики жесткой экономии в обмен на новые кредиты.

Если на референдуме народ выскажется за принятие условий ЕС, то тройка кредиторов – ЕК, ЕЦБ и МВФ – продлят программу помощи Греции, но в обмен получат полный контроль над экономикой страны.

Греции придется продолжить сокращение зарплат и пенсий, повышение налогов. Это обернется снижением уровня жизни греков, уничтожением промышленности и увеличением безработицы.

Ответ же "нет" будет означать прекращение денежных вливаний, просрочку оплаты долгов и, как следствие, дефолт.

Стране придется пережить тяжелый период, но зато появится возможность начать все сначала и возродить собственную экономику, которую убила евросоюзовская система страновых спецификаций, переориентировавшая греков с промышленного производства на оказание услуг, чтобы в целом по ЕС не было перепроизводства.

Эксперты не ожидают от возможного дефолта Греции глобальных последствий. Вот в 2012 году могло бы быть хуже, а теперь держателями долгов Греции являются в основном ЕЦБ и МВФ.

"Удельный вес Греции в экономике еврозоны чрезмерно мал для того, чтобы спровоцировать масштабный шок. Она сама будет главной пострадавшей стороной", – говорит экономист Валерий Полховский из Forex Club, которого цитирует "Взгляд".

Главное опасение – что вслед за Грецией из еврозоны начнут выходить и другие слабые экономики.

И даже если Португалия или Испания и не собираются этого делать, сами опасения уже провоцируют отток средств из банков.

Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман заявил, что он бы сказал на греческом референдуме "нет", отказавшись от очередного пакета помощи кредиторов. К этому его побуждают отсутствие результатов пятилетней помощи и надежда на восстановление после дефолта.

Дальнейшее же сотрудничество страны с ЕК, ЕЦБ и МВФ сулит Греции бесконечную экономическую депрессию без надежды увидеть свет в конце тоннеля.

При этом обвинения Греции в безответственности и расточительности ложны, говорит Кругман. С середины 2000-х годов греческое правительство систематически сокращало расходы и повышало налоги, численность государственного аппарата уменьшилась более чем на 25%, сильно сокращены пенсионные выплаты.

Если добавить сюда все средства строгой экономии, принятых мер было бы достаточно, однако подъема греческой экономики так и не произошло.

"Коллапс Греции по большей части случился из-за того, что меры жесткой экономии вытянули из экономики все доходы", – пишет в своей статье в The New York Times нобелевский лауреат. Виноватой во всем он называет европейскую валюту, которая сковала греческую экономику в "смирительную рубашку".

Премьер Ципрас заранее заявил, что греки условия ЕС не поддержат.

Но опросы пока дают противоречивую картину: 45-50% готовы сказать "да" плану кредиторов, что фактически означает поддержку членства Греции в еврозоне.

В вопросе дефолта Греции счет пошел на часы. Власти страны не станут перечислять во вторник Международному валютному фонду 1,6 млрд евро в рамках погашения кредита, сообщил агентству Reuters представитель греческого правительства, поскольку денег нет.

Если Греция объявит дефолт, это будет первый в истории дефолт, когда страна не имеет собственной валюты, говорит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

"Она может распоряжаться бюджетом, может формировать его, может формировать государственный долг, но у нее связаны руки с точки зрения выпуска собственной валюты. Это очень необычно, потому что из дефолтов страны выходят девальвацией, инфляцией и на этой основе — реструктуризацией собственного долга. Но здесь это невозможно, потому что девальвировать евро Греция не может", - приводит его слова БФМ.

В таком случае, положительного эффекта может и не быть.

Чтобы он состоялся, надо покидать зону евро и возвращать драхму, но к столь радикальным действиям не готово уже само греческое правительство.

Во всяком случае, министр финансов кабинета Ципраса заявил, что о выходе Греции из Еврозоны речи не идет.

Если это действительно так, тогда можно расценивать референдум как средство давления на кредиторов, чтобы они стали более сговорчивыми.

В техническом смысле Греция должна оказаться в ситуации дефолта уже сегодня, а после 5 июля произойдет банкротство греческих банков, оказавшихся без поддержки ЕЦБ.

Одновременно уход Греции из еврозоны станет сильнейшим ударом по ЕС за все время его существования.

Это будет еще не крах проекта, но дорога к нему будет ясно указана.

Пока все факторы и оценка рисков говорят за то, что Афины и кредиторы все же сумеют о чем-то договориться и Сизифов труд борьбы Афин со своим растущим долгом, составляющим на данный момент 240 миллиардов евро, продолжится.

Александр Романов

Мнения

наверх