Ложь - главная технология "демкоалиции"

30.06.2015Мнения
2218
Оппозиция
Ложь - главная технология "демкоалиции"

Эксперты в области выборных технологий продолжают обсуждать "праймериз демкоалиции", которые состоялись в трех регионах России – Новосибирской, Калужской и Костромской областях.

С самого начала этого процесса лидеры "демкоалции" в лице Алексея Навального и Михаила Касьянова заявляли, что праймериз необходимы для реального внутрипартийного голосования, и их целью является формирование списков кандидатов от ПАРНАС и других оппозиционных блоков, вступивших в "демкоалицию".

Причем, внесистемные оппозиционеры пытались практически "приватизировать" этот американский термин, навязывая избирателям тезис о том, что они первыми начали использовать технологию внутрипартийного отбора, умалчивая о том, что первые праймериз в России начала использовать политическая партия "Единая Россия" на парламентских выборах еще в 2007 году.

Ложь - главная технология "демкоалиции"

Если ли смысл напоминать о том, что ложь давно стала главной выборной технологией внесистемных оппозицонеров-коллаборационистов?

Однако, вернемся к праймериз "демкоалиции".

Ведь эти показушные акции интересны именно региональной составляющей.

До лета 2015 года, как известно, представители внесистемной оппозиции занимались политическим пиаром преимущественно в Москве.

И именно в регионах России оппозиционеры впервые столкнулись с абсолютным равнодушием местных жителей к "борцам с режимом": на встречи с открытые встречи с лидерами демкоалиции собиралось по 200-300 человек, и в праймериз участвовало примерно такое же количество граждан.

По сути, эти несколько сот человек – всего лишь статистическая погрешность на фоне населения двухмиллионного Новосибирска, или многотысячных Калуги или Костромы.

Стал очевиден еще один факт: провинциалов меньше всего интересуют "шубохранилища" и "мосты Ротенбергов", о которых с такой страстью рассказывал Алексей Навальный в ходе своих встреч с жителями этих городов.

В лучшем случае, новосибирцев или калужан можно было увлечь рассказами о коррупции среди местных лидеров, однако некомпетентность Навального в местных проблемах так и не позволила ему сформировать региональную повестку.

Ложь - главная технология "демкоалиции"

Неприятно удивили и "методы дискуссии" Навального, который, по сути, занимался откровенным софизмом: оскорблял граждан, задававших критические вопросы, в том числе и пенсионеров, обвинял в продажности активистов НОД и казачьих обществ, или просто вырывал микрофон из рук, как это было в ходе общения с лидером Партии свободных граждан Александром Зориным в Калуге.

Выводы для "демкоалиции" неутешительные: если в Москве у Навального, Яшина и Касьянова еще получается выводить остатки своих соратников на улицы за счет наработанного в столице пиара, то в регионах прозападные либералы терпят сокрушительный провал.

Давайте посмотрим, почему так происходит…

Прежде всего – из-за откровенного вранья лидеров демкоалции своим потенциальным избирателям.

Во всех трех регионах, где в преддверии праймериз Навальный побывал с "рекламным туром" в пользу ПАРНАСа, собравшимся людям обещали, что им предоставят возможность выбрать "местных" кандидатов в областные парламенты.

Однако на деле это обещание просто испарилось!

Так, по итогам голосования, которые подвели в костромском штабе "парнасовцев", лидером костромского списка стал… друг Навального и москвич - Илья Яшин. Как заявили организаторы праймериз, Яшин набрал 143 из 463 голосов.

Ложь - главная технология "демкоалиции"

И тут же возникает вопрос – если Навальный обещал выдвигать только "местных" кандидатов в облдумы, почему на костромские праймериз выдвинулся москвич Яшин?

Практически такая же история произошла в ходе праймериз "демкоалции" в Калуге.

Там сначала первое место в списке занял еще один друг Навального – москвич Андрей Заякин, сотрудничавший несколько лет с Навальным и развивая проект "Диссернет".

А затем разразился еще один внутрипартийный скандал: региональное отделение ПАРНАСа в Калуге выдвинуло список кандидатов в облдуму, не соответствующий результатам праймериз. Вперед выдвинули главу местного отделения ПАРНАСа Татьяну Котляр – неоднозначную общественницу с оппозиционным багажом и уголовными делами за плечами.

Не меньшие скандалы разразились в Новосибирске.

Сначала один из участников праймериз – Андрей Дударь – вывел на чистую воду организаторов голосования, которые "задвинули" его фамилию аж на девятое место, а потом предлагали восстановить статус-кво за "партийный взнос" в размере 3 млн рублей…

Затем в местную комиссию был сдан заверенный список ПАРНАСА, состоящий из 100 кандидатов. И тут выяснилось, что непосредственно Новосибирск и Новосибирскую область представляют всего… 9 человек. Остальные же "кандидаты" проживают в Москве и других российских регионах, не имеющих к Сибири никакого отношения.

Эта история, я уверен, еще получит свое продолжение в самые ближайшие дни.

Например, я ожидаю появление в этих региональных списках "двойников": наверняка, некоторые кандидаты из "массовки" списка в Новосибирске могут присутствовать и в списках Калуги и Костромы.

Увидим мы и тех, кто намеренно скрывают темные пятна своих биографий.

Взять, к примеру, одного из победителей калужских праймериз - бизнесмена Игоря Кузника. Кузник, который оказался ранее судимым. Причем этот факт Кузник скрыл, в сговоре с администраторами сайта демкоалиции: у других кандидатов информация о судимости была указана в профиле, и только у ранее судимого Кузника этот пункт был скрыт из анкеты.

Подводя итоги, хочется заметить, что своими нечистоплотными методами лидеры "демкоалиции" сами разрушили миф о "честных праймериз", превратив неплохую по своей сути задумку в грязную технологию в лучших традициях лихих 90-х…

Александр Михайлов, блогер

В статье встречаются персоны: Яшин Илья Валерьевич , Навальный Алексей Анатольевич, Касьянов Михаил Михайлович

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх