Мединский вступился за Сталина

06.07.2015Мнения
1571
Мединский вступился за Сталина

Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в честь открытия музея "Калининский фронт. Август 1943 года", который расположен в д. Хорошево Ржевского района Тверской области, написал эссе о роли Иосифа Сталина в истории и о том, как нужно понимать его личность.

Столь особому вниманию личность вождя народа удостоилась еще и потому, что в этом здании Верховный Главнокомандующий останавливался во время своей поездки на фронт 4-5 августа 1943 года. В экспозицию включен его бюст.

Мединский, в частности, призвал обойтись в этот день без "дискуссий в спекулятивно-оценочных категориях, без "обвинений" и "оправданий", цитируют его "Известия". И призвал по-другому посмотреть на историю своей страны.

"Есть Сталин – историческая личность, предмет изучения и оценок академической науки. Причём наука-то изучает именно факты, а не лозунги за и против, художественные домыслы и обвинительные доклады давно не существующих общественных организаций. И Наука история даёт оценки, сообразуясь с реалиями конкретной эпохи, а не применяет к ней сегодняшние представления о прекрасном", - пишет Мединский.

С другой стороны, он отмечает, что есть Сталин – государственный деятель. И с этой точки зрения его должны изучать центры политических решений.

"И есть сама историческая эпоха – эпоха не только наивных заблуждений, "поворотов не туда", жестокостей и несправедливостей (чего, признаемся, хватает в любые времена), но и немыслимых свершений и Победы", - добавил Мединский.

И предложил посмотреть на личность Сталина с этих позиций.

Открытие очередного музея, по его словам, это знак памяти, как и десятки других, установленных в различных регионах страны.

Мединский напомнил, что все это наша история, которую нельзя и не стоит переписывать. А с личностью Сталина, которая вызывает столько противоречивых оценок, стоит примириться, как и стоит примириться самим с собой.

"А значит: и покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах "культом личности", и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит – он умер 62 года назад", - добавил председатель ВРИО.

И призвал современников самим отвечать за свою страну.

В статье встречаются персоны: Мединский Владимир Ростиславович

Мнения

наверх