"Правый сектор" начал "махновщину"

14.07.2015Мнения
2009
Украина
"Правый сектор" начал "махновщину"

Субботние события в Мукачево, когда "Правый сектор" (ПС) попытался отжать бизнес с контрабандой сигарет у местной организованной преступности, но нарвался на такой ответ, что вынужден был переодеваться в гражданское и бежать в горы, наталкивают на мысль, что у праворадикалов Дмитрия Яроша стало совсем худо с финансированием.

На Донбассе затишье и грабить больше некого. Спонсоры под отсутствие боевых действий денег не дают, а может, и вообще перевелись, чтобы не нервировать власть, которая не хочет больше мириться с существованием вооруженных банд, пусть даже и патриотической окраски.

А жить как-то надо. И работать не хочется.

Остается присмотреть себе криминальный бизнес и оседлать его.

Присмотрели в Мукачево, куда и заявились двадцать вооруженных до зубов боевиков ПС на ворованных, как сообщили СМИ, джипах с чешскими номерами. Они приехали на встречу с депутатом Михаилом Ланьо, который, по слухам, эту самую табачную контрабанду и контролирует.

Пока одни "перетирали" с авторитетным бизнесменом, другие чего-то не поделили с его людьми и затеяли стрельбу, убив безоружного охранника расположенного рядом спортивного комплекса (принадлежит депутату).

На место происшествия примчалась милиция.

Правосеки открыли стрельбу и по ней - из гранатометов РПГ-7, автоматов Калашникова, пулемета ДШК и другого оружия.

В результате были подорваны два автомобиля силовиков, ранены шесть милиционеров и трое гражданских. Один из раненных позже скончался, другой находится в тяжелом состоянии.

На этот раз радикалы перешли красную черту. В Мукачево выдвинулся спецназ СБУ и Национальная гвардия.

Правосеки же, потеряв троих убитыми, отошли в один из дачных поселков и там заняли оборону. Их сторонники в ряде городов Украины начали акции протеста.

"Правый сектор" начал "махновщину"

Дмитрий Ярош призвал сочувствующих продолжать "акции протеста", пока не будут арестованы представители властей, которых он обвинил в трагедии.

Дескать, милиционеры начали стрелять первыми, а его люди только оборонялись. Вопрос с убитым охранником, который пал первой жертвой, был обойден молчанием.

Ярош потребовал взять под стражу депутата Ланьо и главу "Украинского выбора" Виктора Медведчука, а заодно отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова (навязчивая идея правосеков, которые не любят его еще со времен гибели Сашко Билого).

Одновременно "Правый сектор" объявил о мобилизации сторонников по всей стране и получил заверения карательных батальонов "Азов" и "Донбасс" в поддержке, командиры которых заявили, что помогут правосекам, если тех станут штурмовать.

События повергли в шок не только власти, но и население Украины. А окруженные боевики улизнули из дачного поселка под Мукачево и исчезли в горах.

Солдаты министерства внутренних дел ведут поиск ультранационалистов, которые отказываются сдаваться.

"Правый сектор" утверждает, что у него 10 000 бойцов, которых он может собрать где угодно и когда угодно.

"Правый сектор" начал "махновщину"

Это единственное формирование, которое не входит ни в МВД и в вооруженные силы.

Ярош уже придумал оправдание мукачевской бойне.

"Бойцы использовали оружие только потому, что организовали на границе блокаду контрабандных потоков и получали угрозы от местной мафии. Законы Украины здесь не действуют, поэтому без оружия разговаривать с мафиози слишком опасно. При этом надо понимать, где и как применять оружие. Наша цель – сохранение Украины и сохранение стабильности", – цитирует его на своей странице в Facebook украинский журналист Юрий Бутусов.

По утверждениям же местных жителей, к контрабанде сигарет в области имеют отношение все стороны инцидента: и правоэкстремистские "гастролеры", и местные "авторитетные предприниматели".

Депутат Мустафа Найем написал в Фейсбуке, насколько выгоден этот бизнес:

"К примеру, фура сигарет, выехавшая с Украины и доехавшая до Италии, приносит 470 тыс. евро. Это чистыми, т. е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через "зеленку" выезжает от трех до пяти фур".

Обычно возят самые дешевые украинские сигареты без фильтра, на которые в Европе находится устойчивый спрос в нижнем сегменте покупателей из-за их дешевизны, которая, в свою очередь, обеспечивается, в том числе, более низкими акцизами на табак, существующими на Украине.

Однако украинские акцизы растут, и рынок контрабанды сжимается, а борьба за него обостряется.

Это косвенно признал и президент Украины Петр Порошенко, назвавший причиной вооруженного конфликта в Мукачево попытку перераспределить доходы от контрабанды.

Данные слова прозвучали на спешно созванном накануне заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить: мы этот вызов принимаем", – сказал он.

А губернатор Закарпатья Василий Губаль невпопад брякнул в прессе, что перераспределение потоков контрабанды должно производится по закону. Какой зайка! Тогда уж и мы дополним в том же духе: вообще, все преступления должны совершаться по закону, чтобы соответствовать понятиям украинской "влады".

Тем временем, боевики "Правого сектора" начали устанавливать блокпосты вокруг Киева и на Западе Украины.

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский сказал, что могут появиться и другие блокпосты.

Он пояснил, что в зоне спецоперации находятся два их батальона, а по всей Украине – 18 или 19 запасных батальонов, которые можно задействовать.

"Мы можем не снимать людей с фронта, а просто обратиться за помощью к запасным батальонам, которые тренируются. Если нужно будет, вот эти запасные батальоны мы можем отправить – куда нужно будет. Если нужно будет, все запасные батальоны под администрацию президента или под МВД", – рассказал Скоропадский.

Эксперты отмечают, что Порошенко не может вступить в жесткое противостояние с "Правым сектором", а тому невыгодно его свергать.

"Если они вступают в конфликт с "Правым сектором" – у тех худо-бедно есть поддержка в обществе, пусть и небольшая, но с учетом того, что власти ненавидимы, ситуация может начать разворачиваться так же, как и с Януковичем, тогда "Правый сектор" тоже никто не поддерживал, и было их поначалу человек 20 с палками, а через три месяца, когда они пошли стрелять и свергать Януковича, выяснилось, что его никто не защищает, – говорит политолог Ростислав Ищенко, которого цитирует "Взгляд". - Если власть уничтожает "Правый сектор", она уничтожает часть своей вооруженной опоры, а кто тогда будет осуществлять внесудебные расправы и прочие "приятные вещи"? А в случае, когда "Правый сектор" побеждает, неонацисты могут прийти к власти, но утратят свою международную легитимность и не смогут контролировать всю Украину, потому что их слишком мало".

Впрочем, как показывают события в Мукачево, радикалы сначала делают, а потом думают.

Могут и скинуть "шоколадного зайца", если припечет...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Ярош Дмитрий Анатольевич, Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх