Отсель грозить нам будут шведы?

17.07.2015Мнения
1803
Европа
Отсель грозить нам будут шведы?

Еще в советские времена у шведских военных была любимая забава - искать в своих фиордах советские подводные лодки.

Все им казалось, будто субмарины заплывают в них без спросу и что-то такое там делают.

Но никто никогда не мог ответить, что же там имеется столь ценного, чтобы подводные корабли стремились в фиорды, рискуя повредить обшивку в незнакомых местах и вызвать нешуточный международный скандал.

Ни разу такие поиски не дали результатов и в конце-концов о них забыли. А в прошлом году шведы вдруг опять о них вспомнили и принялись нашаривать там всеми возможными средствами новую подлодку, теперь уже российскую.

Разыгравшийся рыбацкий азарт выплеснулся в СМИ сообщениями, будто лодка повреждена, лежит на грунте, ее моряки терпят бедствие и вот-вот всплывут шведам на радость.

И опять ничего - никто не всплыл, никакого бедствия не было и лодки не нашли.

Неделя поисков, когда напряженно гудела вся мировая пресса, ничего не принесла. Шведские политики приуныли, но ненадолго.

На днях они обнаружили у себя не то что лодку, а целый "непотопляемый авианосец" - теперь уже свой и готовый воевать против России.

Имя ему - остров Готланд.

Отсель грозить нам будут шведы?

Губернатор острова сравнила вверенную ей территорию с авианосцем, который может быть использован в случае вооруженного конфликта с Россией. Для этой цели его собираются укрепить и оснастить.

На остров вернут воинский контингент, выведенный с него десять лет назад - до 2005 года там была размещена бронетанковая бригада и единственный в Швеции артиллерийский полк.

Остров используют, если Россия введет войска в страны Балтии - оттуда можно произвести ракетный обстрел или обезопасить путь кораблям на Санкт-Петербург, заявила глава администрации Готланда Сесилия Шелин-Сейдегор.

"Мы должны иметь право на оборону собственной территории без опасений, что это будет воспринято как провокация", – рассказала она шведскому радио, выразив удовлетворение, что оборона Готланда укрепляется.

"Конечно же, мы в Швеции обеспокоены, точно так же, как тревожатся жители и других стран. Мы видим, что происходит на Украине. Мы знаем, что граждане стран Балтии тоже беспокоятся, так что, разумеется, такая тревога существует, поскольку мы не знаем, что думает Путин", – сказала губернатор.

В общем, как поется в известной песне, хоть и по другому поводу: "Беспокойная я - успокой ты меня".

Страхи г-жи губернатора возникли не на голом месте, а вызваны местоположением острова.

"Готланд расположен в очень стратегически важном регионе. Я не думаю, что в других районах Швеции люди беспокоятся так же сильно, как на Готланде", – поясняет она.

Отсель грозить нам будут шведы?

И она не одинока в своих переживаниях. Такой же тонкой душевной организацией, чутко реагирующей на малейшие струи эфира, отличается и министр обороны Швеции Петер Хультквист, заявивший изданию Dagens Nyheter:

"Когда возникает ситуация с растущим объемом русских учений вблизи наших границ, и эти учения частично имеют провокационный характер, то, конечно, мы должны подумать, как нам действовать".

Он упоминает "неприемлемую аннексию" Крыма, а также использование Россией военных средств для достижения политических целей.

"Мы строим систему безопасности в нашем окружении в разных вариантах: с Финляндией, с НАТО, с ЕС, напрямую с США и ООН", – пояснил он.

Не на шутку возмущен поведением российских военных и главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон.

В конце июня он заявил, что российские военные самолеты у границ воздушного пространства его страны над Балтийским морем будто бы выпускают облака ложных тепловых целей, чтобы помешать шведским истребителями идентифицировать их.

Йорансон расценивает такие действия как агрессивное нарушение международных соглашений.

Все это, видимо, и привело к тому, что будущей весной Риксдаг собирается утвердить Меморандум о поддержке принимающей стороны (Host nations support), чтобы блок НАТО с согласия Швеции мог использовать ее территорию в качестве базы для военной деятельности, в том числе, для наступательных боевых действий – "в мирное время, в случае катастроф, кризисов, конфликтов или возникновения международной напряженности".

Ну и острову Готланд тогда найдется "дело".

Имеющий размеры 175 на 50 километров, остров находится примерно в 300 км от Калининграда и в 700 - от Санкт-Петербурга.

Вряд ли на острове станут размещать ракеты, способные долететь до территории России, считает вице-президента Академии геополитических проблем Константин Сивков, но угрозу в случае военного конфликта он может представлять серьезную.

"Там может быть размещен комплекс ПВО, ракеты берегового базирования. Все это делается, чтобы создать проблемы для маневра российским флотом и авиацией в этом регионе. Все это укладывается в канву подготовки возможного масштабного военного конфликта против России", – цитирует его "Взгляд".

С другой стороны, переоценивать роль острова тоже не стоит, как это делает его губернатор.

"Хотят они укрепить остров Готланд – это их суверенное право, – считает бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Когда нам говорят: "Вы перемещаете что-то в Калининград, в Крым", наш ответ какой? "Это наша территория. Мы не нарушаем никаких международных договоров". Да, нас волнует, если идет размещение дополнительного количества вооружений вблизи наших границ. Но мы принимаем какие-то контрмеры, проходит оценка, насколько нам это реально угрожает. Разместят они там какой-нибудь батальон, построят редут, выроют окоп. Ну и что? Генеральный штаб будет оценивать и смотреть, что там".

Весной министр обороны Швеции заявлял, что шведское правительство намерено в ближайшие пять лет увеличить военный бюджет на 6,2 млрд шведских крон (722 млн долларов).

Часть этих средств пойдет на размещение на Готланде военного контингента, для начала это будет подразделение численностью около 150 человек. Кроме того, Стокгольм планирует укрепить силы самообороны Готланда, насчитывающие около 22 тыс. человек.

Как известно, Швеция соблюдает нейтралитет, что не мешает ей числиться партнерской страной НАТО ("Партнерство ради мира"), и уже 20 лет проводит военные учения совместно с Североатлантическим альянсом.

"Новый договор облегчит проведение таких учений в мирное время, а в случае кризиса или войны, даст нам бóльшую свободу действий", - подчеркивает шведский министр обороны.

Если оценивать тревожность стран прямо или опосредованно соседствующих с Россией, то Прибалтика и Скандинавия, пожалуй, отличаются самым высоким ее уровнем.

Во всяком случае, переоборудовать острова в "авианосцы" еще не начинал никто.

Александр Романов

Мнения

наверх