РПЦ назвала Петра Войкова "террористом"

21.07.2015Мнения
2360
РПЦ
РПЦ назвала Петра Войкова "террористом"

В Русской Православной церкви выступили за исключение из столичной топонимики имени революционера Петра Войкова.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, занимающего пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, необходимо переименовать станцию метро "Войковская":

"Зачем нам имя этого человека в топонимике города и в названии транспортных объектов - огромный вопрос. Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичем Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел - вечные муки и чья историческая судьба - бесчестие", - цитирует Интерфакт Всеволода Чаплина.

Заявление Чаплина уже поддержала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

"Это тот редкий случай, когда я согласна с РПЦ. Войков - очень сомнительная личность, он замаран, и нечего в честь него именовать станцию метро и всё вокруг".

Какое название предлагается вместо "Войковской", в РПЦ пока не уточнили.

РПЦ назвала Петра Войкова "террористом"

Российский революционер Петр Войков (по другим данным - Пинхус Лазаревич Вайнер, а также известный под партийными кличками "Петрусь", "Интеллигент", "Белокурый") - один из организаторов расстрела царской семьи Николая II.

Войков в начале 20 века входивший в боевую дружину РСДРП, в 1907 году участвовал в покушении на ялтинского градоначальника, а в 1918 году стал одним из организаторов расстрела царской семьи, после чего продолжил службу на различных государственных должностях. В 1927 года Волков был смертельно ранен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Борисом Ковердой.

Вопрос о переименовании станции поднимается не в первый раз.

Так, еще в 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков требовали переименовать станцию "Войковская".

РПЦ назвала Петра Войкова "террористом"

С тех пор предлагалось немало вариантов: "Петербургская", "Северо-Западная", имени "Героев обороны Москвы", "Декабрьская", "Ковердинская", "Чугунолитейная" и другие.

Ряд блогеров предлагали переименовать станцию в "Волковскую", по имени космонавта Владислава Волкова, именем которого названа и улица, примыкающая к входу в эту станцию метро.

В декабре 2013 года депутаты от партии "Справедливая Россия" предложили мэру Москвы переименовать станцию в честь Нельсона Манделы.

В статье встречаются персоны: Алексеева Людмила Михайловна, Чаплин Всеволод Анатольевич

Мнения

наверх